國立中山大學 教務通訊《第八期》             發行日期:97年4月2日
本期目錄

改進教學的心靈充電之旅 教師研習會會後心得                 音樂系 何佩華老師

    過去的一年參加許多次的教師研習會之後,獲得在中山不同於教書、研究、學生輔導、校務參與之外的豐盛收穫,而這是十多年來從未有的體驗。顯然在改進教學、提升教學水準上,有相當大從未做或可以做的空間...《詳全文》  

就要你〝詩〞情〝話〞意! 外文系英詩朗誦及說故事比賽

    12月的中山校園為迎接佳節的到來而妝點些許燈飾,在溫馨的氛圍中,文學院也不落人後的多了點〝詩〞情〝話〞意的氣氛!《詳全文》  
 

教務長對二階段升等說明信函

    各位老師同仁:
  多年來,本校為鼓勵教師投入研究,訂定了許多獎勵研究的辦法;在教師升等中,亦將研究視為關鍵因素,除了若干系所訂有升等者研究水準之基本門檻外,校外審查活動中,外審委員亦皆心中有一把尺,作為判定通過與否之門檻。《詳全文》
 
 

聽你、聽我-三場公聽會圓滿落幕

    教務處於3月5日、11日及13日召開三場「教師二階段升等暨教學意見調查公聽會」,每場三小時,共計79位教師參與...《詳全文》  
 

校際選課新方案 97學年度起正式實施

    配合大學法施行細則、本校學則等相關規定修訂之「校際選課實施辦法」,業經教育部核定備查,將自97學年度第一學期起實施。《詳全文》  
 

僑外生的福祉─通識新增『僑外生華語文專修』課程

    本校僑外生人數逐年增加,考量學士班僑生及外籍生國語文程度,自97學年度起,為協助他們對課業與生活方面之融入與適應,僑生及外籍生『國語文能力』課程之修習,將另開班授課。《詳全文》  
 

不可不知的學生權益 教師課綱上網/office hours/調課規定

    為保障學生受教權益,提升學校教學品質,授課教師應於課程大綱中,明確訂定任教課程之「評分標準及比例」、「每週課程內容及上課進度」等資料,並於開學第一次上課時發給學生書面資料,同時說明課程評分方式...《詳全文》  
 

本學年度各項招生考試登錄/報名人數統計

    97學年度各招生考試報名人數如下表...《詳全文》  
 

來自異國的同窗 外國學生入學相關資訊

    97學年度外國學生入學第一梯次共16人申請,學士班2人、碩士班12人、博士班2人,本處已轉送各招生系所審查學生資料, 第一梯次錄取名單如下:《詳全文》  
 

教育部新版「大學校院增設調整院系所學位學程及招生名額總量發展審查作業要點」修訂摘略

    生師比計算修訂及經教育部追蹤評核未達師資質量考核指標基準之系所,自100學年度起扣減招生名額原則其相關作業要點修訂如下...《詳全文》  
 

邁向頂尖大學 守護智慧財產權的素養不可缺

    為遵守智慧財產權之觀念,請老師於課堂中適時提醒或制止學生使用非法影印教科書。 同時,為協助學生透過二手書等機制取得教科書,請各課程授課教師於學生初選前,提供下一學期所需書目及大綱...《詳全文》  
 

「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」教育部考評委員提問問題(96.11.20)之答覆(續)

    接續第六期、第七期教育部考評委員提問問題之答覆,本期通訊就問題十六~問題十九提供教師及學生參考...《詳全文》  

本期內容

 
  專欄文章
 

改進教學的心靈充電之旅 教師研習會會後心得

 
 

  音樂系 何佩華老師

  過去的一年參加許多次的教師研習會之後,獲得在中山不同於教書、研究、學生輔導、校務參與之外的豐盛收穫,而這是十多年來從未有的體驗。顯然在改進教學、提升教學水準上,有相當大從未做或可以做的空間。深感幸運的是許多研習會安排的時間,與授課時間不衝突,才不至於錯過多場精彩的演講。幕後還有行動力強,又熱忱十足的工作同仁在籌劃辦理,感激之餘覺得自己簡直是太享受了,而在背後的單一意向,就是進一步地改進教學。

  從最近的研習會回溯,十一月二十二日符碧真教授的演講,令人很難不聯想到所謂的Power教師,就該如此!現場參與的熱烈,要不是副校長「力挽狂瀾」幾乎就要在失控邊緣。真希望自己的課堂上,師生之間也是如此不顧一切的挖掘知識的真相。當時的氣氛也佐證了,我們的老師同仁們,雖然多年來與學生在教學上磨呀磨,一旦當起學生來,仍然是一百分的學生。這種還未消失殆盡的熱情,應是我們教學得以轉進柳暗花明又一村的契機。

  符教授提到放下身段,陪學生研讀原文(--英文)期刊三次,終於引導學生知道如何讀原文資料,跨過語文障礙,真正進入學習殿堂的事實,尤其令人感同身受。這種面對現實、找出問題癥結而有所作為的作法,是每位高等教育工作者不能迴避,且要起而行的。如果台大的學生對此都發出求救訊息的話,中山的學生難道不會有同樣的學習瓶頸嗎?在沒有約束規範之下,有多少老師去做同樣的事呢?我們有沒有可能見賢思齊,也有同樣積極的作為,或是留給老師們憑良心去做呢?做這些努力的教師們,能在評量中反映出來嗎?

  大學生雖然不能只抱著教科書唸,但不可否認的,每一領域一定有些基礎或核心的知識,完整周延的藏於質優的教科書中。相信每個系所都有這些修業四年,必須讀精的教科書。只把原文書丟給學生,不去面對大部份學生讀原文的瓶頸,已是個通病。老師方面絞盡腦汁,學習引起學習動機、溝通技巧、時間管理、合理評量…等等的教學技法,多管齊下卻獨缺這重要的一管,其結果避免不了此一脆弱的基礎。進一步要統整期刊中不同觀點的論述,作具有批判性思考,甚至激發創意的學習,真是有如天方夜譚!

  這一回校方真是請對了主講者,也激發理工學院教師們,因不同領域面對不同教學技法,而主動的辯論,成就一場珍貴的腦力激盪。正如十月三十日聽了顏鴻森教授的演講後,慶幸沒有因為他在工程領域,與自己的音樂領域不相近,而錯過他會中提供的寶貴教學經驗與建議。十月十九日彭懷真教授的演講,也對學生的輔導助益良多。六月十四日何希慧教授的東吳大學經驗談,更令人對她思考邏輯的清晰、找問題、解決問題判斷力的精準,心生敬佩。

  這些教育界的先進與精英,在會中沒有分秒絲毫的浪費,直指議題核心舖陳其思想的精華,令人覺得花寶貴的時間聽講,是物超所值。相對於只是截取一些學理,與大家教學體驗不得共鳴;甚或是二十多分鐘盡在恭維中山的優質,客套甚於實質的講者,也不禁為校方資源的浪費,感到憤怒。多次的與會也體認到,不同領域學者的分享,不一定適用於屬性差異大的領域之教學問題。講者本身教授的學生屬性,也影響到內容的適切性。畢竟人文社會學門,不同於理工科學學門在教學上遭遇的問題。師資培育體系的教授,面對將為人師的學子,也與中山學生的屬性不同。沒有考量這些因素,是造成難以共鳴、聯結的主因。

  參與這些優質研習會的收穫,實在難以三言兩語道盡。同仁們只要有志一同必能滿載而歸。期待下次研習會上的充電與教學上的再出發。
  

回目錄

 
   卓越教學計畫成果分享 
 

就要你〝詩〞情〝話〞意! 外文系英詩朗誦及說故事比賽

 
 

  

  12月的中山校園為迎接佳節的到來而妝點些許燈飾,在溫馨的氛圍中,文學院也不落人後的多了點〝詩〞情〝話〞意的氣氛!

  外文系為了讓學生體會文字音韻之美,活用課堂所學,在卓越教學計畫的補助下,分別舉辦了英詩朗誦及英文說故事比賽。英詩朗誦比賽,開放給外文系學生以及外系喜歡英詩的同學報名參加,讓學生體會文字韻言之美 時,亦能細細品味詩中富涵的詩意;英文說故事比賽,配合系上英語口語訓練二課程,由外文系大二生組隊參加,讓同學自行編寫故事 並發揮創造力,以精準的英語字句來表達獨一無二的精采故事情節。

 

  

   藉由朗誦英詩,學生可深刻體會抑揚頓挫的不同,也進而帶給聆聽者不同的感動、感受,甚至連結到自己的生活經驗觀感;英語說故事,除了更精進同學的英文表達,也讓同學有更多互動,激發彼此的想像力。透過這兩種不同性質的比賽,中山學生得以獲得不同的英文學習樂趣!

回目錄

 
   最新資訊 
 
 

各位老師同仁:

  多年來,本校為鼓勵教師投入研究,訂定了許多獎勵研究的辦法;在教師升等中,亦將研究視為關鍵因素,除了若干系所訂有升等者研究水準之基本門檻外,校外審查活動中,外審委員亦皆心中有一把尺,作為判定通過與否之門檻。

  反觀教學部份,由於校外匿名審查制度無法適用於教學,而校內熟悉升等教學表現的人士往往不能或不便客觀公允作出判斷,因此本校多年來僅計算老師教了幾年書與每年教了幾門課,作為升等時教學計分的基礎,完全無視於每位教師在每一門課教學中投入心力之差異,及每一學期、每一門課教學成效之差異〈或者說,假定只要教了課,每位老師的投入與學生學習的成效都是相同的〉。這種現象本來極不合理,但由於「積非成是」,眾人「習矣而不察」,以致於往往有認真教學、關心學生而頗受學生好評與愛戴的老師,成為永遠的「副教授」;而上課馬虎〈甚至找研究生代為上課、自己從不出現〉、照本宣科、言不及義、聞學生問題即怒的老師卻早早升為名教授。此種情形在校園中久已為人所詬病,但大家都以「制度如此,奈何?!」作結,徒然感嘆而已。殊不知長此以往,校園中乃形成一股重研究輕教學之風氣,而教學乃真正成了一種「良心事業」,由老師依自己的良心決定投入的多寡與投入的方式。

  教育部近兩年推動的卓越教學計畫即在打破這股在台灣大學校園中的歪風;在這個計畫中,各校應透過制度的建立與活動的推廣,提振老師投入教學的意願並提升老師教學的能力。本校因此改善並訂定了「教師教學研究獎勵辦法」、「傑出暨優良教學獎遴選辦法」、「教學意見調查實施辦法」、「教師教學守則」、「教師評鑑辦法」、「教學助理培訓及考核辦法」等等;目前推動之教師升等辦法調整案正是其中「正本清源」的重要方案。

  教師升等為了避免受到特定人士之操控,近20年來日益走向制度化〈或稱結構化或機械化〉,再加上大法官會議462號解釋案「教師評審委員會除能提出具有專業學術依據之具體理由,動搖專業審查(指外審)之可信度與正確性,否則即應尊重其判斷………」之推波助瀾,目前不能量化的因素,不論他多麼重要,幾乎已經無法影響老師的升等;三級教評會只不過淪為查核各項計算結果是否正確的工具而已。我們既然不能走回頭路,賦予各級學術行政主管判別老師能否升等之權,又不能違反法令;唯一能做的就是在許可一個老師申請升等、啟動升等機制之前,要求老師先達到基本門檻;如同我們要求老師必須任教滿幾年後才能提升等一樣,我們可以要求老師在教學的質與量應達到一定的門檻水準,才能提出升等之申請。

  這個門檻應該訂得多高,大家可以討論;用什麼指標來當門檻,當然也可以討論;只要是能反映老師教學投入與成效〈或曰教學品質〉就成。

  有人說:由主管來評量是威權時代的產物,不可取。有人說:在台灣「人情因素大於天」,同僚評量不可行。有人說:找校內外專家學者組成教學評量小組、約談學生並赴課堂現場觀察以資評量,勞師動眾,只能針對特殊個案做例外性專案評量,不能作為常態。有人說:既然教師升等制度的精神是擇優而升,而學校已建立了「教師教學研究獎勵辦法」,則可比照其標準,以各院教學排名前三分之二作為門檻。有人說:排名制度隱含我們一定要排除若干老師不得升等,因此應訂定一個基本分數,既然研究所及格分數是70分,在教師評量時分數滿分為五〈最低分是一〉,所以3.8應是一個合適的標準。【〈5-1〉*0.7+1=3.8】我們就是在綜合了這些意見以後,訂定出兩階段升等辦法的草案,目的在對於認真投入教學的老師,在升等時給予實質上的肯定,以平衡長久以來教師重研究輕教學之風氣。

  或許會有人擔心,以學生對老師的教學意見調查得分作為評量老師教學好壞的標準,易導致老師以分數來討好學生,有欠公正。其實從95學年度開始,教務處已不斷改善教學意見調查之工具及方法,目前問卷回收率已高達九成;問卷亦由五點量表改成更具鑑別率之七點量表;延請專家協助調整問項內容及計分權重;每學期皆由受過訓練的人員前往施測;嚴格執行迴避原則;現場鄭重提醒學生認真且親自填答;所獲之結果並與老師給該班學生之分數平均數及標準差透過一調整公式轉換調整。可說已極盡嚴謹慎重之能事。以96學年度第一學期為例,教學評量成績不佳的老師〈即將來兩階段升等可能會被「卡」到的老師〉,其教學表現皆屬「極不用心」、「事前不準備」、「上課不參與」或「評分不守承諾」者〈詳情可參見附錄「學生對教學評量較差教師之質化意見摘要表」〉;相信絕大多數的教師都會同意,要求有類此表現的同僚應在加以改善後再升等,絕對不是一件過分的事。

  我們擬出「兩階段升等」的草案在去年12月19日發給全校老師後,收到許多回應,有不少老師回信表達支持與讚許,當然也有部分老師建議我們酌降門檻及改變計分的方式。我們參酌各方意見後,在保留原案精神的前提下將原草案做了相當程度的修改,現列式如後,請大家繼續給予指教。

  我們將會在三月份舉辦三次公開的說明會,徵求各方的意見,並彙整修正後,完成正式修訂升等辦法之程序。謝謝大家的支持。

  敬 祝
新歲如意
平安喜樂

                          國立中山大學教務處 


                                    教務長周逸衡敬上
                                         97年2月
附件一:教師升等教學審查辦法
 

回目錄

 
 

   教務處於3月5日、11日及13日召開三場「教師二階段升等暨教學意見調查公聽會」,每場三小時,共計79位教師參與。於會中,參與教師針對「教師升等前置教學審查作業辦法(草案)」與「教學意見調查」踴躍發言,並提出許多建議。
  本處綜合所有建議,已將教師升等前置教學審查作業辦法(草案)修正如附件,其中主要修正處為:第四條第三款教學評量30分修正為40分,亦即在各院排名前75%的老師皆可過關;教學評量分數計算方式修正,方便老師上網查詢分數;教學評量第二式分數修正,以五點量表而言,3.5分為最低可接受之標準。
  另外依多數新進教師之反映,為避免給新進教師太大壓力,教務處正研議受8年條款約束之教師不適用於本辦法之可行性。
  預估本辦法實施後,受影響之老師約30人左右,但老師只要參加教師研習會及接受院媔Е葑衩v之指導,不通過之教師應是微乎其微,因本辦法之目的在於建立一個鼓勵教師多多學習教學技巧與方法的機制而已。辦法持續修正中,歡迎老師繼續提供意見;至於與教學意見調查相關之建議事項,本處將於「教學意見調查委員會」中提案討論。

 

附件二:教師升等前置教學審查作業辦法(第三次修正草案)

回目錄

 
 
一、 配合大學法施行細則、本校學則等相關規定修訂之「校際選課實施辦法」,業經教育部核定備查,將自97學年度第一學期起實施。
本次修訂重點如下:增訂「校際選課課程如因開課人數不足停開或衝堂得辦理退選」、修訂「學士班學生校際選課學分數每學期以不超過當學期修習總學分數的三分之一為原則」、「碩博士班學生校際選課學分數以不超過最低畢業學分數的三分之一為原則」,簡化本校交換生國外修讀之學分返校後辦理方式。
二、

參考修正後「校際選課實施辦法」全文,請見附件三

 

 


回目錄

 
 

  本校僑外生人數逐年增加,考量學士班僑生及外籍生國語文程度,自97學年度起,為協助他們對課業與生活方面之融入與適應,僑生及外籍生『國語文能力』課程之修習,將另開班授課。由通識教育中心協調中文系開設「僑外生華語文專修」課程,依學生程度分級分班上課。其中,若學生已取得「華語文能力測驗(TOP)高等五級證書」,則可申請免修。

  此項新措施實施,相信對本校僑外生國語文能力提升有莫大助益!有關「僑生及外籍生修習通識教育『國語文能力』課程作業原則」,歡迎參考附件四

 

 

回目錄

 
 

  為保障學生受教權益,提升學校教學品質,授課教師應於課程大綱中,明確訂定任教課程之「評分標準及比例」、「每週課程內容及上課進度」等資料,並於開學第一次上課時發給學生書面資料,同時說明課程評分方式。課程大綱紙本簽章後,請交由系所統一送教務處課務組存參。
  另為提升本校教師與學生之互動關係,專任教師應安排每週2次每次2小時之課程課業討論時間(office hours)供學生請益,本處亦將於本學期向學生宣導,請同學儘量於老師之office hours時間與老師討論課業。
  學期開始上課後,請系所、教師依排定時間上課,勿再更動時間或任意答應學生之調課要求,以免學生上課時間、教室衝突或聯繫不當而滋生困擾,影響重、補、選修學生權益。
  系所課程於學生開始初選後,如需更改全學期上課時間,應協調已選課同學簽名同意,以保障所有修課同學的權益。課程異動最遲需於學生辦理加退選前提出申請;開始加退選後如確需異動,請詳細說明異動原因,經教務長簽核同意後,方受理更改。

回目錄

 
 

  97學年度各招生考試報名人數如下表:
  另考試日期,高階碩士學程在職專班將於3月2日舉行筆試,碩士班暨碩士在職專班於3月30日舉行筆試。

 

類別

人數

碩士班

台北考區

6156

12976

高雄考區

6820

碩士在職專班

 

477

477

高階碩士學程在職專班

EMBA

271

322

EMPP

51

管理學院國際經營管理碩士學程

 

49

49

回目錄

 
 

  97學年度外國學生入學第一梯次共16人申請,學士班2人、碩士班12人、博士班2人,本處已轉送各招生系所審查學生資料, 第一梯次錄取名單如下:

系所別 班別 申請人 國別 系所審查結果 備註
電機系 博士班 Nikita Vatsal 印度
(India)
條件式錄取 ※需補繳碩士論文(無碩士論文者可以碩士論文初稿,或相當於碩士論文之著作代替)後使得錄取。
資工系 學士班 Burhan Cikili
(邱柏宏)
土耳其
(Turkey)
錄取  
企管系 碩士班
GMBA
Andrea Cejkova 捷克
(Czech Republic)
錄取  
企管系 碩士班
GMBA
Baris Unal
(巴洛栩)
土耳其
(Turkish)
條件式錄取 ※需補繳符合簡章規定之托福成績及一封推薦信後使得錄取。
企管系 碩士班 Josh Davis 美國
(USA)
錄取 ※財力證明書尚未驗證或缺件者請詳見說明。
企管系 碩士班 Eric J. Peterson 美國
(USA)
錄取  
企管系 博士班 Nolan Christopher
Boulanger
(諾倫)
加拿大
(Canada)
錄取  

 說明:財力證明書尚未驗證或缺件者,請依下列說明補繳後始發給入學許可:
 1.申請台灣或相關獎學金者,請傳真獲獎證明。
 2.申請本校獎學金者,六月底前將公佈獲獎名單,獲獎生免再附財力證明。
 3.自費生請傳真經駐外管處驗證之財力證明,國內金融機構開具之財力證明則免驗証。

回目錄

 
 

  自民國97年1月3日公告後實施

  生師比計算修訂及經教育部追蹤評核未達師資質量考核指標基準之系所,自100學年度起扣減招生名額原則。其相關作業要點修訂如下:

一、生師比計算修訂
  學生數之計算以提報時該學年度(以下簡稱該學年度)具正式學籍在學學生(不含外國學生、休學生)計算,且碩士班學生加權2倍計列,博士班學生加權3倍計列。
  教師人數則指專任、兼任教師。專任教師包括專任教授、專任副教授、專任助理教授、專任講師、依大學聘任專業技術人員擔任教學辦法規定聘任之專任專業技術人員及擔任軍護課程之軍訓教官、護理教師。兼任教師以4名折算1名專任計。但以兼任計列之教師,折算數不得超過實際專任教師數之3分之1,超過者不計。藝術類 (音樂、美術、戲劇、藝術、舞蹈、電影等領域)及設計類院、系、所、學位學程之兼任教師,放寬其計列之教師折算數,為不得超過該院、系、所、學位學程實際專任教師數之2分之1,超過者不計。
  1. 全校生師比:為全校學生數(日間及夜間學制學生數)除以專任、兼任教師總和(即專任教授、專任副教授、專任助理教授、專任講師、專任專業技術人員、軍訓教官、護理教師及可折算專任教師之兼任教師數之和)。
  2. 日間學制生師比:為日間學制學生數除以專任、兼任教師總和(即專任教授、專任副教授、專任助理教授、專任講師、專任專業技術人員、軍訓教官、護理教師及可折算專任教師之兼任教師數之和)。
  3. 研究生生師比:為碩士班、博士班在學學生數(該學年度具正式學籍之碩士班、博士班在學學生,不含外國學生、休學生,且不加權列計)除以全校具助理教授以上資格之專任師資人數(含專任教授、專任副教授、專任助理教授、專任專業技術人員)

二、未達師資質量考核指標基準者,自100學年度起扣減原則

  學校院、系、所、學位學程之師資質量,經追蹤評核未達以下師資質量考核指標基準者,自100學年度起扣減招生名額:
  1. 專任教師分配比例,專任講師應低於百分之30。
  2. 系所設有研究所,其專任師資應達11人以上(獨立研究所應達7人以上)。
  3. 「當量生師比」應低於50(加權後系所學生數除以專任教師數,兼任教師以4名折算1專任計。但以兼任計列之教師,折算數不得超過實際專任教師數之3分之1)。
  4. 「系所學生數除以專任教師數之比率」應低於40(系所未加權學生數除以專任教師人數)。
  5. 「研究生除以專任助理教授級以上教師之比率」應低於20。
  6. 當學年度指導論文數超過十篇以上之專任教師比應低於百分之25。
  7. 學院或學位學程形式辦理,除應提報共同辦理系所之前揭指標相關資料外,學位學程或學院之專任教師生師比並應低於40(其定義為:「共同辦理系所學院或學位學程未加權學生數」除以「共同辦理系所加學院或學位學程之專任教師數」)。

 

附件五:大學校院增設調整院系所學位學程及招生名額總量發展審查作業要點

回目錄

 
 

  為遵守智慧財產權之觀念,請老師於課堂中適時提醒或制止學生使用非法影印教科書。
  同時,為協助學生透過二手書等機制取得教科書,請各課程授課教師於學生初選前,提供下一學期所需書目及大綱。如課程使用自編教材或講義授課,請多利用校園網路教學平台編寫或提供學生下載使用,且在教學過程中適當引導學生使用教科書,提高學生購置合法教科書之意願。

 

 

 

回目錄

 
 

 問題十六:請問課程大綱及教材上網之情形?
 
問題十七:請提供近幾年學位學程、英語學程及跨領域學程歷年開設之資料。
 
問題十八:名師領航之課程名稱及教師姓名?
 
問題十九:英語授課的課程數,96年預計成長10%,這方面成效如何?

問題十六: 請問課程大綱及教材上網之情形?
  答覆:
  (一) 為提升本校教師與學生之互動,本校設置網路大學及課程網,作為師生教學互動之網路平台,授課教師需於學生初選前(開學前)登錄課程大綱,作為選課參考外,並可作為教材 e化上傳分享之管道。
  (二) 至於教材上網部分,為避免教師觸犯智慧財產權法,本校鼓勵教師完全自創之教材始制作後上傳分享,其他課程並未作積極之鼓勵。目前於本校設置之網路平台內,經統計95學年度上學期有289科(13.26%)、95學年度下學期有328科(16.57%)、96學年度上學期有372科(18.79%)教材上網。

 

 

問題十七: 請提供近幾年學位學程、英語學程及跨領域學程歷年開設之資料。
  答覆:
(一)開設資料
  1. 學位學程:94學年以前,並無學位學程,自95學年度起,至今已增設3個學位學程,分別為:
學位學程 每年招收學生數
管理學院國際經營管理碩士學程 30名
電機電力工程國際碩士學程 5名
管理學院醫務管理碩士學程 20名
  2. 跨領域整合學程:自94學年度至96學年度本校整合學程及修習學程人數均有逐年增加之趨勢。
學年度 學程數 修習學生數
94 第一學期 19 225
第二學期 19 251
95 第一學期 21 306
第二學期 21 348
96 第一學期 22 323
  3. 英語學程:自96學年度起開設10班英語學程,遍佈6院,分別為:
文學院 外國語文學系碩士課程及國際博士生課程
理學院 生物科學系「分子遺傳學」碩士課程
化學系「合成暨化學分析」碩士課程
物理學系「凝態物理」碩士課程
應用數學系「金融優化」碩士課程
工學院 電機系「電機電力工程」碩士學位學程
管理學院 「全球管理」碩士課程
國際博士生課程
海科院 海洋生物研究所「熱帶水產養殖與海洋保育」碩士課程
社科院 大陸所碩士班

(二)推動方法

  1. 本校訂有「各學院每學期至少應推薦七門以上英語授課課程」、「各系所新進教師應配合所屬系所開授英語講授課程」及「同系所同一課程開授二班以上時,其中一班應儘量採行英語授課」之規定,積極推動課程以英語教學,藉以提昇學生英文能力,並因應國際學生修課之需要。
  2. 鼓勵學院開設全英語學程,本校補助每一開設單位50萬元之開辦獎勵費用。各系所開設以英語講授之課程,其教師授課課程鐘點費以1.5倍時數核計,藉此鼓勵教師開課。

 

問題十八: 名師領航之課程名稱及教師姓名?
  答覆:
  本校96學年度第1學期開始由各系所、通識教育中心規劃出「名師領航」課程,供大一新生修習,計文學院3門、理學院5門、工學院7門、管理學院3門、海科院1門、社科院2門,共21門,詳如下列清單。

國立中山大學96學年度第1學期學士班「名師領航」課程清單

開課系級 課程名稱 必選修 學分數

開課教授

姓名

職級

重要資歷

中文系一

文學概論

2

蔡振念

教授

曾任中文系系主任

楊雅琄

講師

 

外文系一

西洋文學概論

3

王儀君

教授

曾任外文系所主管、文學院長

音樂系一

合唱

2

翁佳芬

教授

現任系主任

生科系一

普通生物學一

3

陳錦翠

教授

86系優良導師

卓忠隆

副教授

獲多次院傑出教學獎及系優良導師

陳顯榮

副教授

新聘教師

化學系一

普通化學

3

董騰元

教授

81國科會傑出研究獎
85
本校研究績優獎

物理系一

普通物理

3

郭啟東

副教授

82.89學年度傑出教學獎
82.90
學年度系優良導師獎
91
學年度優良導師獎
87
學年度校優良導師獎

應數系一

數學導論(一)

3

董立大

副教授

95本校傑出教學獎

大一不分系

普通生物學一

3

劉景煌

教授

曾任生科系主任
現任主任秘書

電機系一甲

計算機概論

3

李錫智

教授

曾任電機系主任

電機系一乙

計算機概論

3

許蒼嶺

教授

84國科會甲等獎

電機系一

電機工程概論

3

陳英忠

教授

現任電機系主任

機電系一

工程電腦程式

3

洪英榮

教授

曾任機械系系主任、本校教務長

資工系一

計算機概論

3

蔣依吾

副教授

95本校優良教學獎

材光系一

材料科學導論

3

黃志青

教授

85本校研究績優獎
89
國科會傑出研究獎
95-97
西灣講座教授

大一不分系

電資與工程概論

3

盧展南

教授

84本校研究績優獎
91
國科會傑出研究獎
94
工程師學會傑出工程教授

大一二不分系

企業概論

3

周逸衡

教授

現任教務長

黃賀

教授

86本校優良導師、曾任本校國際交流處處長、現任管理學院副院長

楊碩英

副教授

 

黃振聰

副教授

 

資管系一

計算機概論

3

鄭炳強

教授

現任代系主任

資管系一

計算機概論實習

1

鄭炳強

教授

現任代系主任

海資系一

普通生物學

3

陳一鳴

教授

76;79;86;95傑出教學(本校獎)
80
傑出教學(教育部獎)
91;94
本校優良導師

蔡錦玲

教授

89國科會傑出研究獎
89
本校研究績優獎

政經系一

經濟學原理()

3

劉孟奇

副教授

91本校優良導師

政經系一

政治學()

3

辛翠玲

副教授

92本校優良導師、93本校傑出教學獎、94本校年輕學者獎

 

問題十九: 英語授課的課程數,96年預計成長10%,這方面成效如何?
  答覆:
  (一) 本校英語授課的課程數95年為156門,96年為172門(如下表),已達成目標值(預計成長值10%,達成比例100%)。
  (二) 有關英語授課課程,目前仍處於鼓勵之階段;未來擬於課程增至一定數量後,再針對課程開設成效及學生對授課之反應進行評估及篩選。不過目前從學生教學意見調查資料看來,學生滿意度在平均水準左右(滿意度在4.3左右),顯示成效尚佳。
全英語授課課程數(95-96年)
年度

95年

96年
學期 94學年度
下學期
95學年度
上學期
95學年度
下學期
96學年度
上學期
*
課程數 65門 91門 78門 94門

註:截至96.10.15止

 

 

 

回目錄

 
  附件一:教師升等教學審查辦法  
 

附件二:教師升等前置教學審查作業辦法(第三次修正草案)

 
  附件三:國立中山大學校際選課實施辦法  
  附件四:國立中山大學僑生及外籍生通識教育『國語文能力』領域課程作業原則  
  附件五:大學校院增設調整院系所學位學程及招生名額總量發展審查作業要點  

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎
如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處
所在位置:行政大樓6008 室 分機2162
教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/
 
                      © NSYSU ACADEMIC