2009/06 No.18
  最新消息
  學習不濟!?期中預警守護您!  
   

您有學習的困擾嗎?還是學習上總是不靈通呢?別擔心,學校已經聽到您心中的困惑了!詳全文

 
  98年度卓越教學各項推動計畫  
   

98年度卓越教學各項計畫案已陸續送回各單位及系所賡續執行。為使全校教師及學生對卓越教學計畫有概括認識,本期延續上一期未介紹完成之卓越教學推動計畫供全校教師及學生參考。詳全文

 
  活動成果
  「潛」進深藍!「水」啦!─卓越教學特色領域成果  
   

炎炎夏日,南部的溽暑讓人不知何處躲避,來來來,報乎你知,只有在水底當個水中蛟龍,才可以徹底隔絕南部可怕的陽光攻勢,還可以將海面下的藍色世界一覽無遺!詳全文

 
  「銘」師助「泉」----全校教學研習會成果  
   

本校教學研習會第二場次邀請國立清華大學葉銘泉副校長蒞校分享其三十年的教學經驗,... 詳全文

 

最新消息
 
  學習不濟!?期中預警守護您!  
   

  您有學習的困擾嗎?還是學習上總是不靈通呢?別擔心,學校已經聽到您心中的困惑了!為避免同學因為多門學科不及格而導致退學,學校已經從95學年度第2學期開始實施期中成績預警制度!授課教師在期中考之後,將期中學習成效不佳的學生名單(學士班)送至教務處,對於成績岌岌可危的同學,學校提供相關之輔導機制如下:

一、

期中成績不及格學科達二科(含)以上者,除請導師加強輔導外,並由教務處通知學生家長及學生本人,加強留意;如果同學有學習上的困難,請別慌 !可以尋求系主任、導師、授課老師或諮商輔導中心老師洽談及幫助,也可利用教學發展與資源中心或各學院設立之「學習輔導角落」,為自己的學習加溫!相關資料及線上預約可至http://ctdr.nsysu.edu.tw/lac/tdr/查詢。

二、

若一門課有5人(含)以上不及格需進行課業輔導者,各學系可向教學發展與資源中心申請補助經費,開授補救教學課程。

  本學期教務處收到老師提供的預警名單,各學系人數經統計如下表:

國立中山大學97學年度第2學期學士班期中學業成績不佳預警人數統計表

製表日期:98.05.12

單位

預警科目數

人數統計

B101中文系

 

 

 

 

0

B102外文系

1

 

 

 

1

B103音樂系

14

3

 

 

17

B106劇藝系

6

1

 

 

7

B200理學院(不分系)

7

 

 

 

7

B201生科系

4

 

1

 

5

B202化學系

11

 

 

 

11

B203物理系

15

 

 

 

15

B204應數系

7

2

 

 

9

B300工學院(不分系)

1

 

 

 

1

B301電機系

6

 

 

 

6

B302機電系

24

1

 

 

25

B304資工系

5

2

 

 

7

B309光電系

 

 

 

 

0

B310材光系

3

 

 

 

3

B400管學院(不分系)

9

5

 

 

14

B401企管系

4

 

 

 

4

B402資管系

14

 

 

 

14

B403財管系

6

4

 

 

10

B502海資系

14

3

1

 

18

B504海工系

17

4

 

 

21

B606政經系

 

 

 

 

0

總計

168

25

2

0

195

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
     
  98年度卓越教學各項推動計畫  
       
   

  98年度卓越教學各項計畫案已陸續送回各單位及系所賡續執行。為使全校教師及學生對卓越教學計畫有概括認識,本期延續上一期未介紹完成之卓越教學推動計畫供全校教師及學生參考。

分項計畫

計畫目的
/說明

計畫
單位

主持人

計畫
名稱

計畫內容

總補助金額

教務資訊與學生輔導系統數位化

發展教務與學生輔導資訊化系統,並建立學生學習歷程檔案

學生
事務處

陳一鳴教授兼學務長

學生综合
資訊平台

本計畫分三階段執行,已於97年完成第一階段平台建置,並完成系統上線,本年度將執行第二階段系統建置,包含學生成績預警追蹤、學生校內工讀、學生社團、衛保健檢等。

500,000




鼓勵教師製作具備特色及應用層面廣泛之優良教材

中文系

簡宗修
副教授

《唐代佛教相關詩作彙編》編輯出版計畫

938,420

劇藝系

李怡瑾
助理教授

東方戲劇史教材e化資料庫擴建

生醫所

戴明泓
副教授

重組腺病毒載體生產實驗手冊及教學錄影帶之編纂

電機系

余祥華
助理教授

希爾伯特空間方法與應用教材製作

財管系

馬黛教授

個案教材製作

財管系

王子真
助理教授

證券自動交易暨撮合模擬系統

財管系

鄭義副教授

現代投資組合-教學改善計畫

海洋
事務所

李政諦
助理教授

西子灣與旗津海岸經營管理主題教學影像化教材開發

海資系

陳孟仙
教授 、吳淑娟助理教授

海洋生態學實驗

陳孟仙教授 

海洋生態學

海工系

陸曉筠
助理教授

台灣海岸環境議題之數位教材製作計畫

海資系

溫志宏  助理教授

細胞生物學教材e化(教材更新)

中文系

楊雅惠
教授

《中國文學史(一) 》課程教材e化及教學改善計畫

中文系

戴景賢
教授

「中國近三百年學術史」教學改進及教材製作計畫

 基礎學科教學改善計畫

推動普通物理 、普通生物學等基礎學科進行教學改善,依據授課院系所之需求,訂定課程分級制度,研擬制訂統一分級教材及開放式課程

生科系

張學文
教授

普通生物學教學改善計畫

(一)共同課程:將本校所有生物學課程,劃分為三個等級實施教學活動。
(二)教材e化與錄製教學影片:除了將教材e化外,也將開放課程給高中生與校外人士應用,增加本校在學術上對社會的貢獻。

 

4,785,000

物理系

周雄
教授

物理學科教學改善計畫

(一)共同課程:自98學年度第一學期起,規劃全校同一類課程均為共同的教學大綱、教學進度、評分原則的模式。
(二)開放式課程:課程改善的重點著重在課程內容的開放性,包含上課大綱、講義、資源連結、授課現場拍攝之內容、作業與評量訊息等。

關懷社會領導菁英培育計畫

培養學生主動參加服務團隊,關懷社會、服務他人、建立奉獻與服務的態度

通識教育中心

戴妙玲
教授

吉祥臻夜間照顧課業輔導

透過服務學習課程讓同學實際到社會福利團體擔任義工,學習輔導關懷的溝通技巧,體會「樂在服務」的志工精神。

1,000,000

通識教育中心

李予綱
教授

「基督教豐收協會」服務學習課程

建構「課程理論」、「專案規劃」、「實務體驗」、「專案發表」引導學生以正確的態度面對社會弱勢族群,以同理心的志工精神回饋社會。

資訊管理系

郭峰淵
教授

寒假「偏遠地區資訊教學」服務課程

鼓勵學生到偏遠地區協助電腦教學,提升偏遠地區民眾資訊能力,讓學生感受到服務社會弱勢族群的責任及喜悅。

物理系

嚴祖強
教授

社區演示物理實驗

帶領學生到校外表演物理實驗服務社會大眾,體會「分享知識的快樂」,增進學生對社會之互動及關懷。

畢輔組

林玉華
組長

希望天使社區服務計畫

藉由學童課業輔導、生活輔導幫助、心靈分享與聯誼交流等活動回饋鼓山區紅十字育幼中心院童,拉進彼此之間的距離。

資管系

王麗貞
教授

兒童服務課程

訓練學生基礎服務能力,透過學生社團組成志工服務推動社區工作,包括兒童團康活動、課業輔導與英語訓練等實際服務。

海工系

陳邦富
教授

單親課輔服務課程志工培訓與課輔服務

透過實際志願服務基礎講座及弱勢族群課輔行動,提升學生主動關懷人群、自我反省、表達與人際交流互動的能力。








藉由提升學生社團參與率、運動體育競技參與率及鼓勵學生對社區關懷之服務回饋、心理測驗追蹤輔導等活動及講座,以培育學生成為身心靈均衡發展的陽光青年

學生事務處

陳一鳴教授兼教務長

陽光青年培育計畫

(一)追求陽光般心靈~建立良好人際互動關係,培養健全之人格。
(二)健康生活之實踐~推動健康管理,疾病傷害閃一邊。
(三)培養學生團隊精神與增進體適能~展現活力與團隊精神。
(四)社會關懷~走出社會、關懷人群。

923,420




藉由創意課程及創意活動競賽,以開拓學生宏觀的創意與創新能力

資管系

林芬慧
副教授

創意網拍聯合競賽-電子商務課程與雅虎奇偉合作

為營造「關懷弱勢,愛心無限大放送」,以募集學生急難救助100萬元為目標,結合課程創意, 並配合學校整體營造而設計。

1,543,403

中文系

簡錦松
教授

第十九屆西子灣文學獎

西子灣文學獎已辦理18屆,活動對象為本校在學學生及研究生,希望藉由提供多元創作環境,提升本校學生中文寫作能力及競爭力,另出版得獎作品集 ,鼓勵學生勇於創作。

管理學院

黃賀
院長

國際青年校園創新提案競賽

配合管理學院「全球商管學程」,由學生團隊提出構想,本校教授擔任評審, 考核招覽外籍學生構想之可行性,競賽結果將協助本院培育更多具有國際觀、創新能力及務實解決問題能力之外籍專業領導者。

生科系

劉昭成
副教授

大學生簡報製作及演講技巧培訓課程

訓練學生連貫整份簡報的觀點,建立邏輯思考的簡報秩序,以觀眾之角度進行簡報內容之整體 觀,並將簡報內容生動化,引導聽眾融入議題,善用聲音、肢體語言及穿著儀態以建立良好印象。

財管系

張玉山
教授

數位校園,創意無限-數位電子產品加值應用課程暨提案競賽

配合財管系「新事業開發與財務規劃」課程,舉辦至少1-2場數位電子產品校園創意應用提案競 賽,蒐集5-15個創意點子提供產業界開發數位電子產品之應用參考。

海資系

溫志宏
助理教授

微生物實驗-創意釀酒競賽

(一)配合海資系「微生物學實驗」課程。提升學生對生技產業發展與興趣。
(二)品酒大會-由實驗室發酵產出的水果酒(2人1組),經裝瓶包裝並邀請系上師生品嚐及評分,讓同學了解那些水果適合作為發酵材料 ,不只是具備了學術探討,也兼具經驗傳承的功用,同時也推廣海資系知名度。

海工系

黃材成
副教授

流體力學實驗設計競賽

 藉由本次實驗競賽配合海工系「流體力學」、「流體力學實驗」課程,讓學生印證課 程所學,提升對專業課程的興趣,增加主動學習之意願及研究能力。

海工系

李賢華
教授

空心混凝土柱設計大賽

配合海工系「結構與材料實驗」、「工程材料」, 本活動將以混凝土設計比賽,使同學充分應用混凝土材料之性質。

物理系

嚴祖強
副教授

校園公開演示物理實驗實施計畫

透過全校「普通物理課程教學」 ,激發校園中之學習興趣,加強學生實作能力,增強教學效果並開創新的教學活動。

資工系

林俊宏主任

2009南區大專院校程式設計競賽

採ACM-ICPC方式進行,由競賽過程培養程式寫作的能力並瞭解他校之實力,在比賽壓力下,培養冷靜應對,分析解 決問題的能力。

資工系

楊昌彪
教授

線上報名系統產生器建置計畫

有感於各類活動之報名系統均為各自獨立設計,設計與製作網路線上報名系統產生器,透過產生器,活動主辦單位可利用簡單的操作來產出所需要的報名系統,並節省成本與時間。

師培中心

洪瑞兒
副教授

第3屆師資培育學生提升創意與創新教學能力暨創意教學媒體教學演示競賽計畫

提升師資培育學生具備以下能力:創新教學及資訊融入教學能力、人文藝術及數理、科學素養之課程設計與教學能力、創意媒體教具製作能力、創意思考、探究及批判推理能力 ,並對未來參加教師資格檢定考試及教師甄試有實質助益。

卓越社團培育計畫

針對表現優異之學生社團予以特別培育輔導,以提升學生對於社團經營與回饋社會之能力

課外活動組

劉昭成
副教授

2009國立中山大學卓越社團培育計畫

(一)加強專業技能、資源整合及向心力,提升社團經營能力。
(二)建立社團目標、經營策略及行銷技能,擴大學生參與。
(三)推動社團走校園,統籌全國及區域性之大型計畫,與社會建立良好互動關係。

854,450









建立畢業生追蹤機制,以了解畢業生就業情形,俾便定期檢討教學成效並修正、調整教學策略,以達到教育目標

學生事務處

畢業生追蹤機制

(一)校友系統與校友資料更新及維護。
(二)畢業生就業情形及滿意度調查分析部份。
(三)校友互動部分:「10、20年值年校友回娘家計劃」、「各院校友回娘家活動」。

1,914,500







提升體適能設備及推動體適能教育,實施學生體適能測驗、建立學生體適能資料,隨時提供學生查詢、前後測比較及提供運動處

學生事務處

推動體適能教育計畫

體適能專業技巧講習會、C級健身體適能教練專業證照培訓、身心障礙學生體適能提升課程、攀岩專業技巧講習會、體適能中心維護計畫

855,490

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
   
 
活動成果
 
  「潛」進深藍!「水」啦!─卓越教學特色領域成果  
       
   

  炎炎夏日,南部的溽暑讓人不知何處躲避,來來來,報乎你知,只有在水底當個水中蛟龍,才可以徹底隔絕南部可怕的陽光攻勢,還可以將海面下的藍色世界一覽無遺!本校卓越教學計畫─特色領域教學,補助通識中心所開設的潛水課程,讓同學們潛遊藍色的夢想成為可能!

  潛水課程共分為初級潛水以及進階潛水兩班,訓練的過程,步步紮實,讓人可以應付海域的狀況,內容過程共分為「水肺裝備組合與分解」、.「上升與下潛」、「抽筋解脫」、「脫帶法」、「備用氣源呼吸」、「空氣耗竭體驗等實用的課程」等實際課程,以及潛水必要的知識學科,如「浮力」、「壓力學」、「水肺系統」等,讓同學對潛水有初步的了解。
  到了實際入水的時刻,看著同學們躺在游泳池畔,以「側滾式」下水,或者背對著游泳池,勇敢地以「背滾式」下水,亦或是「跨步式」輕跳下水,都為 未來潛水之旅作最佳準備。另外,學習水中穿蛙鞋、「浮在游泳池底」的下潛訓練,都讓同學們逐步的熟習潛水技能之後,邁向潛水課程的一大高潮:墾丁潛水之旅!

 
     
   

  為了前進墾丁的潛水之旅,課堂上還請來專業的潛水教練,為同學們打造密集的行前訓練,確保同學們的安全。接著,前進小灣訓練池進行岸潛,但這卻不是最精采的部分,同學們最期待的部分當然是:「船潛」!

 
   

  經過了多少時光的訓練,「船潛」 的日子終於來臨!在水中,魚兒們翩然游過身旁,這零距離的接觸,真是奇妙極了!而這令人難忘的水中之旅,也為潛水課程寫下完美的Ending!值得一提的是,潛水課程也可以讓人取得執照, 為自己加分!在上課的同學中,其中有31人參加國際潛水證照考試,29人通過初級潛水員的考試,而有2人通過進階潛水員的考試,如此斐然的成績,可以說是潛水課程的一大成功!

 
       
       
   
  「銘」師助「泉」─全校教學研習會成果  
       
   

  本校教學研習會第二場次邀請國立清華大學葉銘泉副校長蒞校分享其三十年的教學經驗,葉副校長回憶自己的教學生涯,一開始並沒有規劃走上教學這條路,只是當時擔任助教,老師託他代課,沒想到兩個禮拜之後,學弟妹以讚賞的口吻 對他說:「可不可以請老師多多出國。」葉副校長回憶起來,不禁莞薾一笑,認為這是對他的莫大肯定。

   
   

  葉副校長分享,在1979年初任教職的時候,台灣的物資貧乏,學生沒有太多誘因,比較能專注在課業上,一堂3學分的課,上了4~5小時,學生們的出席率依舊十分的高,甚至 額外加課學生們亦是欣然答應,讓他「足感心」!那時候學生出國留學的風氣很盛,所以學習態度相當好, 現在大陸的學生,正好與三十年前的台灣學生態度相似,反觀目前台灣學生,晚睡晚起,學習態度明顯不足 。葉副校長開玩笑地表示,這種態度讓現在的老師都不太敢開八點的課!
  葉副校長表示,現在台灣學生留學風氣,並沒有當年來的盛, 相較於大陸學生的留學風氣,這種情況堪憂,再過幾年,可能大陸學生的實力,會超過國內學生許多 。而台灣學生選擇在國內攻讀研究所,而不往國外取經,也是留學風氣減弱的原因。
  葉副校長分享,教學必須是雙向的,詢問學生對於課堂的意見,亦有助於授課老師的教學品質。以過去學習及教學的經驗比對, 學生求學時候拿了8、90分的學科,其所學竟是片段、而非整體的,所以在教學時,必須給學生一個整體的概念,而不是片段式的教學。葉副校長也分享了清大的教學評量經驗,雖有傑出教學獎的鼓勵,但畢竟名額有限,所以在該校滿分為4分的評量中,如果授課教師獲得3.5分,教務長會另外寄一封信感謝教師對於教學的付出,如此一來,對辛苦的老師們,亦是相當的鼓勵。
  葉副校長最後分享除了教學技巧、教學態度之外,公平的評分標準,亦是教學品質的重大因素,學生心目中的理想評分,並不在高分,而是公平客觀的分數,如果把這三者都把握住,相信便會是最理想的教學方式。

 
       
 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008 室 分機2162     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/