2016/4 No.88
 

五月份活動預告

 

公告105學年度碩博士班招收大陸地區學生「正式分發」榜單

 
   

一、本校碩博士班『正式分發名單』附件檔案,請詳見《招生最新消息》。二、有關陸生更多最新

訊息,請至陸生聯招會網站查詢。三、相關資訊請見招生最新消息。...詳全文

 
 

公告105學年度第一學期(秋季班)外國學生入學申請錄取名單查詢

 
   

一、105學年度第一學期(秋季班)外國學生入學申請錄取名單查詢請詳見:

()中文版:http://oia.nsysu.edu.tw/files/14-1013-151192,r16-1.php?Lang=zh-tw...詳全文

 
 

公告105學年度《博士班》暨《金融創新產業碩士專班》錄取名單

 
   

一、錄取名單以及榜單查詢:《博士班》、《金融創新產業碩士專班》,請詳見《招生最新消息》。

二、正取生報到日期:61日至3日,報到事宜詳見錄取通知(成績單)...詳全文

 
 

公告105學年度學士班『個人申請入學』招生考試統一分發結果查詢及相關注意事項

 
   

一、105學年度學士班個人申請入學招生考試統一分發結果查詢:招生名額》、《外加名額》以及

查詢個人申請統一分發結果】,請詳見《招生最新消息...詳全文

 
 

公告本校學士班錄取新生預修104學年度暑期課程辦理程序及相關注意事項

 
   

一、國立中山大學學士班錄取新生預修104學年度暑期課程辦理程序及相關注意事項,請詳見

課務最新消息》。二、國立中山大學學士班錄取新生預修...詳全文

 
 

敬請上網填答104-2教學意見調查,完成填答者可參加抽獎活動!

 
   

一、為達到節能減碳少紙化,學校規劃於105學年度全面進行線上教學意見調查,因教學意見調查方式

涉及學生填答有效性及教師對施測結果之信賴度,故本學期先行針對...詳全文

 
 

公告104學年度學士班優秀畢業學生名單

 
   

一、104學年度學士班優秀畢業學生名單業已公告於本處《學籍及成績最新消息》,恭喜獲獎同學。

二、相關資訊請見學籍及成績最新消息 ...詳全文

 
 
  專題報導
 

學習成效長期追蹤,確保學習成效與辦學品質

 
   

本校開發「大學生學習成效評量(Collegiate Learning Outcomes Assessment,簡稱COLA)」長期追

蹤調查系統,自103學年度起針對大一至大四不同年級學生發展階段任務詳全文

 
 

賀!菁英博士生入學獎助學金申請通過名單公告

 
   

教學發展中心辦理菁英博士生入學獎助學金申請,104學年度第2學期「菁英博士生入學獎助學金」合

計共20個系所51名學生提出,其中核準50名學生(1名成績未達標準)詳全文

 
 
  活動成果
 

「今天(參加)研究了沒?以研究參與權益為關注焦點的研究倫理」

 
   

本處與管理學院於4月19日合辦「學術倫理講座研習會-今天(參加)研究了沒?以研究參與權益為關

注焦點的研究倫理」,此次特別邀請國立成功大學人類研究倫理審查委員會甘偵蓉執行秘書詳全文

 
 

「學術倫理與智慧財產權」議題

 
   

本處與管理學院於4月26合辦「學術倫理講座研習會-學術倫理與智慧財產權議題」講座,特別邀請大

葉大學智慧財產權研究中心章忠信主任來分享「學術倫理與智慧財產權」之實踐。詳全文

 

  份活動預告
 

公告105學年度碩博士班招收大陸地區學生「正式分發」榜單

 
       
   

一、本校碩博士班『正式分發名單』附件檔案,請詳見《招生最新消息》。

二、有關陸生更多最新訊息,請至陸生聯招會網站查詢。

三、相關資訊請見招生最新消息

 
     
 

公告105學年度第一學期(秋季班)外國學生入學申請錄取名單查詢

 
       
   

一、105學年度第一學期(秋季班)外國學生入學申請錄取名單查詢請詳見:

()中文版:http://oia.nsysu.edu.tw/files/14-1013-151192,r16-1.php?Lang=zh-tw

()English:http://oia.nsysu.edu.tw/files/14-1013-151197,r16-1.php?Lang=en

二、審核結果為錄取者,須於2016630日前回傳規定之文件至oia.degree@gmail.com,文件齊全者,本校將發送入學許可,如未於規定期限內繳齊相關文件,逾期未回應者,即視同放棄,由備取生遞補。

You can log in and check the "admission result" page for your admission result. Please note that if your "data audit" is unqualified, your application was considered invalid and was not included in the admission result. If your "admission result" is waiting list, we will inform you after June 30 if there is any admitted applicants given up.

三、相關資訊請見招生最新消息
 
     
 

公告105學年度《博士班》暨《金融創新產業碩士專班》錄取名單

 
       
   

一、錄取名單以及榜單查詢:《博士班》、《金融創新產業碩士專班》,請詳見《招生最新消息》。 

二、正取生報到日期:61日至3日,報到事宜詳見錄取通知(成績單)內說明:

()報到查詢》:正、備取生自6/1中午12:00起,可查詢各系所組報到遞補狀況。(本校首頁/招生資訊/招生考試/點選「報到查詢」)

()成績單補印系統》:成績單預計於5/18以郵局E-post系統平信寄出,自5/19上午11:00起亦可補印成績單。(本校首頁/招生資訊/「成績單補印系統」)

()複查申請系統》:考生於5/20中午12:005/22登錄申請成績複查。(本校首頁/招生資訊/招生考試/點選「複查申請(成績查詢))

三、相關資訊請見招生最新消息

 
     
 

公告105學年度學士班『個人申請入學』招生考試統一分發結果查詢及相關注意事項

 
       
   

一、105學年度學士班個人申請入學招生考試統一分發結果查詢:

招生名額》、《外加名額》以及【查詢個人申請統一分發結果】,請詳見《招生最新消息》。 

二、獲分發之錄取生如欲放棄本校入學資格,應填妥105學年度大學「個人申請」入學招生簡章附錄九:錄取生放棄入學資格聲明書,請於105513日前(以郵戳為憑,逾期不予受理),以掛號郵寄方式向本校聲明放棄入學資格,否則不得參加大學考試入學分發招生及四技二專各聯合登記分發入學招生。如原已分發至科大學生欲放棄科大入學資格,不需將放棄科大之聲明書寄/傳真至本校。

三、本項考試聲明放棄就讀之錄取生存查聯統一於516日下午掛號寄出。

四、本次統一分發名單,將連同「繁星推薦」入學、「臺灣綜合大學系統運動績優學生招生」確認入學名單,一併寄發通知函予錄取考生。各項考試錄取生最後確定入學名單將於10568日下午3時公告於本校教務處招生最新消息,請考生務必上網查閱確認,如有疑義請與本校招生組聯繫(聯絡電話:07-5252000 分機2142)

五、本校註冊組預訂於1058月中旬統一寄發105學年度學士班各招生管道錄取新生註冊相關資料,新生入學活動相關時程請參考教務處首頁/行事曆/104學年度行事曆 網頁項下之公告。

六、相關公告及提供給予新生之書函,請詳閱招生最新消息

 
     
 

公告本校學士班錄取新生預修104學年度暑期課程辦理程序及相關注意事項

 
       
   

一、國立中山大學學士班錄取新生預修104學年度暑期課程辦理程序及相關注意事項,請詳見《課務最新消息》。

二、國立中山大學學士班錄取新生預修104學年度暑期課程申請表(暑期專班或併班上課-上課時間7~8),請詳見《課務最新消息》。

三、相關資訊請見課務最新消息

 
     
 

敬請上網填答104-2教學意見調查,完成填答者可參加抽獎活動!

 
       
   

一、為達到節能減碳少紙化,學校規劃於105學年度全面進行線上教學意見調查,因教學意見調查方式涉及學生填答有效性及教師對施測結果之信賴度,故本學期先行針對部份課程進行線上試測,以提供作為完善本校相關機制之參考依據。

二、填答對象:本學期有線上施測課程的修習同學。

三、系統開放時間:105.5.8(日)00:00 ~5.31(二)24:00

四、登入問卷帳密:帳號為學號,密碼同選課系統密碼。

五、()網址:http://selcrs.nsysu.edu.tw/tch_survey/ (電腦版)

()網址:http://selcrs.nsysu.edu.tw/tch_mobile/ (手機行動版)

Ps.倘同學使用手機行動版填答有任何問題,請告訴我們進行修正,並可逕切換電腦版進行填答。

六、凡完成問卷者,將有機會獲得「左營-台北」高鐵票、漢來餐卷及電子3C禮品等多項抽獎機會,本處將於問卷調查完成後,公開方式以電腦隨機抽獎,主動通知中獎者領獎。預祝您中獎。

七、相關資訊請見課務最新消息 
 
     
 

公告104學年度學士班優秀畢業學生名單

 
       
   

一、104學年度學士班優秀畢業學生名單業已公告於本處《學籍及成績最新消息》,恭喜獲獎同學。

二、相關資訊請見學籍及成績最新消息
 
     

 
專題報導
 

學習成效長期追蹤,確保學習成效與辦學品質

 
       
   

本校開發「大學生學習成效評量(Collegiate Learning Outcomes Assessment,簡稱COLA)」長期追蹤調查系統,自103學年度起針對大一至大四不同年級學生發展階段任務設計調查重點,由學生學習成效與生涯發展歷程的角度切入,透過系統化地蒐集學生校內外生活的學習經驗與學習成效,釐清大學生的學習背景與所知覺到的學習環境,關注大學教育的輸入與過程、課程與教學活動設計、學習資源、教育品質,以及學生在學習投入與身心發展適應上的情形。
學生在每學年初施測完後,由學習歷程檔案系統(E-Portfolio)登入即可查看個人施測結果;同時,系統也提供教師查詢功能,具院長、系主任及導師身份皆可查詢所屬學生的施測結果,內容包含學生個人的施測結果評語、特質分析圖,以及交叉查詢功能等;全校性施測報表亦可由系統直接輸出,提供學術單位自我評鑑、校務評鑑等校務資訊提供,並作為校務研究學生學習成效評估與追蹤的重要資料庫來源,有效協助學校改善教學品質,作為策進校務發展的實證依據。


 

 
     
 

賀!菁英博士生入學獎助學金申請通過名單公告

 
       
   

教學發展中心辦理菁英博士生入學獎助學金申請,104學年度第2學期「菁英博士生入學獎助學金」合計共20個系所51名學生提出,其中核準50名學生(1名成績未達標準),核準金額共計421萬2,000元整。
本校104學年度第2學期菁英博士生入學獎助學金通過學生名單如下,恭喜以下同學:

1

物理系

D042030003

2

物理系

D042030008

3

物理系

D042030005

4

物理系

D042030006

5

化學系

D042020001

6

化學系

D042020004

7

生科系

D042010003

8

生科系

D042010007

9

生科系

D042010002

10

生科系

D042010005

11

生醫所

D042050004

12

生醫所

D042050010

13

電機系

D043010008

14

電機系

D043010009

15

電機系

D043010010

16

電機系

D043010007

17

材光系

D043100004

18

材光系

D043100001

19

材光系

D043100003

20

資工系

D043040001

21

光電系

D043090001

22

光電系

D043090002

23

環工所

D043030003

24

環工所

D043030005

25

環工所

D043030007

26

環工所

D043030008

27

機電系

D043020001

28

機電系

D043020003

29

機電系

D043020004

30

機電系

D043020005

31

機電系

D043020006

32

機電系

D043020007

33

機電系

D043020008

34

企管系

D044010002

35

企管系

D044010012

36

財管系

D044030002

37

資管系

D044020002

38

海工系

D045040001

39

海工系

D045040003

40

海工系

D045040004

41

海資系

D045020001

42

海科系

D045090002

43

海生技博

D045620002

44

海生技博

D045620001

45

海生技博

D045620003

46

海生技博

D045620004

47

亞太所

D046070004

48

政治所

D046020001

49

教育所

D046050005

50

教育所

D046050006

 

 
     
 
活動成果
  「今天(參加)研究了沒?以研究參與權益為關注焦點的研究倫理」  
       
   

本處與管理學院於4月19日合辦「學術倫理講座研習會-今天(參加)研究了沒?以研究參與權益為關注焦點的研究倫理」,此次特別邀請國立成功大學人類研究倫理審查委員會甘偵蓉執行秘書,來與我們分享學術倫理的原則,並闡述研究者與被研究者應盡的道德倫理與責任義務。本研習會參與人數為107人次。
甘執行秘書特別指出:研究者、被研究者與社會是由內而外的關係,而研究者與研究對象之互動應該是正向、健康的,雙方不僅僅是單純地執行研究,研究者應關心實驗對象,並重視與維護其權益。當研究者設身處地為被研究者著想時,社會對進行實驗的信賴度提升,便能創造出良好的互動與氛圍。甘執行秘書特別舉例說明,原住民的實驗相較於其他族群數量少也較不易成功,基於過去實驗可能對其身分、文化的不理解而賦予某種標籤,導致後來原住民對實驗的防禦感提升且信賴感降低。
甘執行秘書解釋當研究的爭議案例出現時,社會便願意共同訂定規範來創造更良好的受試環境與實驗道德,進而由法律落實正確的倫理觀。國際上出現劃時代的條約源自於二戰期間,分別是日本在滿州與納粹在德國進行之人體實驗,引發社會對實驗程序的重視,因而造就了《紐倫堡守則》(Nuremberg Code)與《赫爾辛基宣言》(Declaration of Helsinki)等國際公約的誕生。近代各國紛紛設置倫理委員會以保障程序及被實驗者之權益,凡涉及人體、臨床實驗皆須經過審查。甘執行秘書提及我國數十所大學設有倫理審查會,採區域共享機制,會內委員除了專家還包括社會人士與非領域學術者,以彙整各界意見。
甘執行秘書認為應當重視被研究者的權益,並特別闡釋研究倫理的原則,分別係為尊重自主、知情同意、善意原則與隱私保密。甘執行秘書強調,程序正義需要被落實,且應避免實驗者與受試者的權力不對等,並尊重是否持續參與的自主性,給予受試者更大的空間與彈性。最後,甘執行秘書以研究倫理需要對話、思辨、溝通和實踐與全場師生共勉之。

 
     
  「學術倫理與智慧財產權」議題  
       
   

本處與管理學院於4月26合辦「學術倫理講座研習會-學術倫理與智慧財產權議題」講座,特別邀請大葉大學智慧財產權研究中心章忠信主任來分享「學術倫理與智慧財產權」之實踐、應用和差異化,期望透過該議題喚起大眾對學術倫理的重視。另,本研習會參與人數為118人次。
章主任認為,學術倫理的教學認知應由大學一年級便開始培養,以建立健全的價值觀。座談會一開始,章主任便提出三個問題,並充分舉出實證,來點出學術實務操作上受到爭議之處:分別是一、我們能否接受沒寫論文的人是作者?二、能否接受學生出錢請人寫論文?三、能否接受老師出錢請人寫論文?
章主任解釋,學術倫理之相關規定來自科技部、教育部以及各學術機構,一旦違反科技部之規定,依情節輕重從書面告誡、停權、追回獎補助款都是違法時可能面臨之後果;如違反教育部之規定,影響層面將涉及於個人身分之認定,情節嚴重者甚至無法獲得教學資格、無法升等或任職等規範。章主任說明到,各機構基於學術的獨立、自主,有權力訂定規定,希望能藉由各機構制度面的配合,減少此類案件之發生。
章主任明白地闡述了學術觀念引用與表達引用之差別,並呼籲論文引用應註明出處,以尊重原著更便於後人查考,同時,章主任建議使用上下引號來區別自己創作和原作的不同。而引用之合理適用範圍,則須依具體個案而有所不同。另,碩博士生之畢業論文是否公開之爭議,章主任認為強制公開必須有法律依據,且智慧屬有價之財產,一旦同意公開論文內容,該論文之使用者必須經過同意授權或使用者付費。
章主任說明法律是最低的道德,違反學術倫理,不一定構成違反之法律要件;但,侵犯著作權,基本上違反學術倫理。章主任也呼籲,為了避免爭議,在進行實驗或研究之前,大家達成相同的共識,成果應歸屬研究結果之發表人。

 
     

 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2164     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/