2009/02 No.15
  傑出優良教師特別報導
   

  學校為提昇教學成效,樹立教師教學專業典範,訂有傑出暨優良教學獎遴選辦法。96學年度傑出暨優良教學獎共選出3位傑出教師,10位優良教師,並於校慶慶祝大會中頒發獎牌及獎金。為分享得獎教師優秀的教學表現及理念,本通訊將分批報導這些教師在教學上傑出的表現,提供全校老師觀摩。

 
  「錫」人子弟,導之以「智」 96傑出教學獎  電機系 李錫智教授  
   

錫智教授以不同的教學方式,授與不同層次的學生,期以落實師生之間的互動,讓學生們樂於學習、努力學習、有效學習。詳全文

 
  「基」於理念,「逞」學生之志 96優良教學獎  企管系 吳基逞副教授  
   

基逞教授身為新生導師,在學業上PUSH同學,在心靈上為同學導航,讓同學的大學生涯起步不迷惘 !詳全文

 
  「啟」發競爭,「東」學無寒 96優良教學獎  物理系 郭啟東教授  
   

啟東教授對自己的教學要求甚嚴,讓同學們在校際的物理競試中屢獲佳績,而同學們亦以溫馨卡片傳情作為回應。詳全文

 
  培養「明」日光「輝」之星 96優良教學獎  機電系 游明輝教授  
   

明輝教授從小立志當大學教授,而今如願所償;藉自己的經驗勉勵同學們抱持「中山人不見得是第一志願進來,但要以第一志願畢業」的積極態度!!詳全文

 
  活動訊
  誰需要網路教學? 交大李威儀教授與您經驗分享  
   

97學年度第2學期全校教學研習會,將於開學後陸續辦理,本學期預計辦理4場次(98年3月至6月)。第1場次邀請國立交通大學電子物理所李威儀教授主講,講題為「誰需要網路教學?」...詳全文

 
  活動成果
  不怕不景氣,就怕沒方向 優秀校友回娘家給你大方向  
   

為使學生了解未來就業所需具備的條件及應有的知識,可以提早準備、充實自己,並藉以提升學習意願。97年度卓越教學小組─學生學習意願提升規畫五項子計畫...詳全文

 
  春風無角落,何處不化雨 學習輔導角落成果座談會  
   

為提升學生學習成效,強化學生弱勢科目,本校自96學年度起於宿舍區及各院開辦學習輔導角落,針對有課業需求的學生,提供個別及小團體課業輔導。詳全文

 
  最新消息
  卓越教學小組98年度各項計畫即日起開始接受申請  
   

卓越教學小組98年度各項計畫即日起開始接受申請。詳全文

 

傑出優良教師特別報導
 
   

  學校為提昇教學成效,樹立教師教學專業典範,訂有傑出暨優良教學獎遴選辦法。96學年度傑出暨優良教學獎共選出3位傑出教師,10位優良教師,並於校慶慶祝大會中頒發獎牌及獎金。為分享得獎教師優秀的教學表現及理念,本通訊將分批報導這些教師在教學上傑出的表現,提供全校老師觀摩。

 
 

「錫」人子弟,導之以「智」           96傑出教學獎  電機系 李錫智教授

 
       
   

  錫智教授以不同的教學方式,授與不同層次的學生,期以落實師生之間的互動,讓學生們樂於學習、努力學習、有效學習。

基礎專業 兼容並濟

  錫智教授在大學部與研究所皆開設基礎和專業科目課程。他教導大學部學生,注重引發學生們的興趣,以多舉例題的方式,協助同學了解課程的內容;教導研究所學生,則注重研究基礎能力的培養和充實自主研讀以及描述分析的能力。

分類講授 落實互動

  為鼓勵學生培養閱讀的習慣,藉以養成自修能力,錫智教授自行製作包含了「理論分析」、「例題」、「作業解答」等部份的投影片,並上 傳至網路,補充學習資源。〝誠意〞〝瞭解〞〝協助〞〝鼓勵〞是他的教學哲理,也是他認為最有效的教學策略,同時強化了師生間的互動關係。

督促練習 屢獲殊榮

  錫智教授為督促學生們勤作練習,每學期進行四次考試,除期末考外,每次考試時間不超過九十分鐘,以免耽誤學生們的學習時間。他不吝於花費時間整理考試最易犯錯問題集,e-mail轉發修課學生,期許他們能從錯誤中學習。而學生亦不負其所望,多次獲得教育部、中國電機工程學會、學術會議等所頒發的獎項。

 
   

回目錄

 
 

「基」於理念,「逞」學生之志          96優良教學獎  企管系 吳基逞副教授

 
       
   

  基逞教授身為新生導師,在學業上PUSH同學,在心靈上為同學導航,讓同學的大學生涯起步不迷惘!

心海羅盤 互動導航

  基逞教授秉持著「了解他們,引導出學生對於學習的樂趣」的理念,透過互動了解大一新鮮人 。為增加新生閱讀原文書的自信,事先準備提綱挈領的講義,由清楚的章節結構引導學生進入經濟學的世界。他的親和力真無法擋!?只要您願意至企管系球隊練習場上瞧瞧,就可能看見老師與學生一起揮灑青春汗水的畫面!

跳脫制式 因材施教

  基逞教授為在職班的學生開設的《管理經濟學》改變教授方法,藉由多種不同的遊戲或實驗,非制式的方法,讓原本枯燥的經濟學融入生活,讓易使人神遊的課程,變得朝氣蓬勃。套用老師上課的開場白「你們想像一下……」,企管系有這麼優秀的老師,學生怎能不飛黃騰達呢!?

重視民意 反應需求

  基逞教授相當重視同學的意見,將同學們的建議作為自己教學方針的參考,用以設計更適合學生的教學 方式。像他這般的盡心盡力,無怪乎學生們紛紛以「就是讚啦!」、「好老師,老師好 !」來讚揚他的精采教學!

 

 
   

回目錄

 
  「啟」發競爭,「東」學無寒                96優良教學獎  物理系 郭啟東教授  
       
   

  啟東教授對自己的教學要求甚嚴,讓同學們在校際的物理競試中屢獲佳績,而同學們亦以溫馨卡片傳情作為回應。

準備齊全 面面俱到

  啟東教授以整齊有序的板書,詳細且循序漸進的講授物理觀念。他以鼓勵發問或指定回答的方式,要求學生在課堂中就把問題釐清。別看他一派老實,他可是隨時關注上課情況,於必要時,還會講上一二個冷笑話來提振士氣。而在課堂之後,他以指定作業、鼓勵組織讀書會等方式,來加強課後的學習 ,可謂「萬事皆具備、只等學生來用功」的好老師。

校際交流 「競」得佳績

  啟東教授所教導的班級,在中山校內與成大年度物理競試中,表現均是可圈可點。從95、96學年度的校內物理大賽,啟東老師教授的班級名列前矛;從中山成大的物理競試,中山物理系優於成大物理系的表現,可見他認真教學的豐碩成果!

汗水背後,溫情流露

  今年學期初,啟東教授由於開刀住院,學生們紛以溫情卡片問候,希望他能夠早日康復,足見他在學生心目中無法 取代的位置。更有同學說:「老師不像是大學教師,倒比較像是體貼照護學生的高中老師。」言下之意,誇獎了他對同學課業的事必躬親,同學對他的溫馨肯定 !

 

 
   

回目錄

 
  培養「明」日光「輝」之星                      96優良教學獎  機電系 游明輝教授  
       
   

  明輝教授從小立志當大學教授,而今如願所償;藉自己的經驗勉勵同學們抱持「中山人不見得是第一志願進來,但要以第一志願畢業」的積極態度!!

先學再教 多樣授課

  「要教別人,當然自己先學。」明輝教授說。所以他於課前廣泛且深入 地閱讀與課程相關的書籍,並寫成精簡的講義,幫助同學們快速進入課程之中。

多管齊下 深入淺出

  明輝教授在課堂上,常以生活上的例子講授課程,加深印象的效果絲毫不輸市面上的提神飲料。 例如他以第一次搭飛機的經驗以及王建民伸卡球,分享「流體力學」的應用領域;也以「類比、比喻、對比」等方法深入淺出地讓同學了解專業知識;更善以「挑戰題」激起學生挑戰難題的勇氣。

真誠師心 展望期勉

  明輝教授期許同學們能夠做「沒有答案」的題目,培養自己在解題過程中的思考能力,注意維持「不要當菸酒生,要當研究生」的生活習慣;更期望學 生們抱持「中山人不是第一志願進來,但要第一志願畢業」的決心。

 
   

回目錄

 
 
活動訊息
 
  誰需要網路教學? 交大李威儀教授與您經驗分享  
       
   

  

  97學年度第2學期全校教學研習會,將於開學後陸續辦理,本學期預計辦理4場次(98年3月至6月)。第1場次邀請國立交通大學電子物理所李威儀教授主講,講題為「誰需要網路教學?」

  李威儀教授是國內推動大學開放式課程(OpenCourseWare, OCW)的先驅,成功的利用全網路式教學教授大學物理及研究所課程,對於網路教學有豐富的經驗及獨特的見解。此次演講內容將帶來幾個跟網路教學相關的議題,包括「啥是網路教學」、「誰需要網路教學」、「老師為何要用網路教學」等,與在場教師們分享討論,相信透過此場演講,將使老師對網路教學有深入的了解與認識。

  本場次訂於3月19日(四)中午12點,在圖書資訊大樓11樓1107室舉行,敬邀本校老師們蒞臨參與。

 
     
 
活動成果
 
  不怕不景氣,就怕沒方向 優秀校友回娘家給你大方向  
       
   

  為使學生了解未來就業所需具備的條件及應有的知識,藉以提早準備、充實自己、作好生涯規劃。97年度卓越教學計畫─學生學習意願提升,規畫了讀書會、系友經驗分享、教學參訪、學生成果發表、就業願景教材製作 等五項子計畫。其中「系友經驗分享」子計畫,化學系邀請現今於產學界小有成就的優越系友,蒞校為學弟妹分享自己親身的奮鬥歷程。

 
   

  目前擔任奇美實業開發處處長一職,且是本校化學系84級碩班畢業生鄭堯中先生,於畢業後進入力特光電公司就職,不到十年就從基礎工程師升到副廠長,然後轉任到奇美實業。 在座談會中,他剖析台灣未來的高科技走向,以及傳授學弟妹畢業後求職的秘訣。

   另外,化學系74級畢業生黃樟山先生,目前擔任森田印刷公司董事長,畢業後繼承家堛漱p印刷廠,經20年發展,成為具有四個廠房,年營業數億元的大公司。 他闡述如何將傳統事業轉型,使印刷業與高精密工業結合,以及當中化學專業背景所扮演的角色。

   由於聽眾是學弟妹,每位演講者都精心準備演講內容; 也因為是學長演講,學弟妹感覺更為親切,會中發言及討論都非常熱烈。參加的學生於會後都感覺頗有收穫,對此活動也有相當正面的評價。

  其他卓越教學計畫成果,歡迎上教學發展與資源中心網頁http://ctdr.nsysu.edu.tw/outstanding_fruit97.html點選觀看。

 
       
   
  春風無角落,何處不化雨 學習輔導角落成果座談會  
       
   

  為提升學生學習成效,強化學生弱勢科目,本校自96學年度起於宿舍區及各院開辦學習輔導角落,針對有課業需求的學生,提供個別及小團體課業輔導。

  97學年度第1學期共有6院12系申請,為了解宿舍區及各院辦理成效,教學發展與資源中心於98年1月12日舉辦學習輔導角落成果座談會,邀請各院(系)承辦人員及課輔助教參與,會中針對學習輔導角落執行過程及成效作分享與建議。

 
   

  上學期各院及宿舍區共開設43門輔導課程(見表一),其中以理學院(14門)、工學院(13門)及宿舍區(6門)最多,分佔33%、30%及14%。再比較各課程輔導人次,以音樂系-西洋音樂史439人次最高,其次為中文系-中國文學史291人次、資工系-演算法220人次。而為確保執行成效,每月定期考核各學習輔導角落的輔導成效,針對輔導人次不如預期的課程予以停辦或減半時數。

 
       
   

表一 97學年度第一學期學習輔導角落輔導成果(截至97.12.31)

 
     
       
   

  另比較每學期的輔導課程數量(見表二),可發現961課程數為40門,962成長為50門,971課程數為43門,雖少於962課程數,但開設系所則有逐年增多趨勢,顯見有愈來愈多系所為加強學生學習動機,提升學習成效,而設立學習輔導角落。

 
   

  除了開設系所逐年增加,在輔導人次上亦有明顯成長(見表三),從961-647人次、962-1977人次,971則成長到2552人次。顯見學習輔導角落在宣傳上已達初步成效,且有愈來愈多學生了解學習輔導角落設置目的及學習上給予的幫助,進而能善加利用此學習資源。

 
       
   

表二 學習輔導角落各學期輔導課程數

 
     
       
   

表三 學習輔導角落各學期輔導人次

 
     
       
     
 
最新消息
 
  卓越教學小組98年度各項計畫,即日起開始接受申請  
       
   

  卓越教學小組98年度各項計畫即日起開始接受申請,本年度可申請之計畫項目及分配金額如下表所示,請有意願申請之院系所及教師於98年3月10日前填寫計畫申請書或相關表件(如附錄一∼七)送交教務處教發中心辦理;相關注意事項及經費使用原則請參閱附錄八∼九。

計畫名稱

分配金額(萬元)

可申請
計畫單位

申請方式

說明事項

 

 

 

 

 

教學改善計畫

1.外語教學

500

外文系

計畫申請書(附錄一)

提升學生外語能力

2.深化人文藝術教育

200

藝文中心

計畫申請書(附錄一)

辦理深化人文藝術教育展演活動

100

系所教師、學務處

3.教師研習

200

各院(通識中心)

教學研習會申請表(附錄三)

辦理教師教學經驗交流及教學知能研習(各院每學期至多辦理2場)

4.特色領域教學

170

通識中心(潛水及風帆課程)

計畫申請書(附錄一)

(1)僅補助通識潛水(140萬)及風帆課程(30萬)

(2)資本門總額不超過20萬元

5.教務資訊與學生輔導系統數位化

100

學務處

計畫申請書(附錄一)

整合教務及學務輔導系統,強化師生互動及輔導資訊功能

6.教材製作

150

系所教師

計畫申請書(附錄一)

(1)包括教材製作、教材E化、創新教材開發等

(2)每案申請金額不超過20萬元

7.開放式課程

200

系所教師

計畫申請書(附錄一)

(1)開放式課程資料與範例請參閱交大http://ocw.nctu.edu.tw/main.php

(2)每案申請金額不超過20萬元

(3)錄影設備統一由教務處採購

8.基礎學科教學改善

900

物理系、生科系、應數系

計畫申請書(附錄一)

(1)開放式課程資料與範例請參閱交大http://ocw.nctu.edu.tw/main.php

(2)每案申請金額不超過300萬元

(3)資本門經費總額至多400萬元

(4)請參照本校基礎學科教學組設置要點及本處擬定之重點指標項目

 

 

 

 

 

 

 

學生培育計畫

 

 

1.社會關懷服務

100

系所教師

計畫申請書

-

2.領導力培育

140

全校大學部學生

領導力申請書(附錄四)

相關培訓活動詳見教發中心網站http://140.117.152.44/ 或洽承辦人夏天倫先生

3.陽光青年培育計畫

100

學務處

計畫申請書(附錄一)

(1)團隊性之體育運動競技 (2)心理測驗追蹤輔導、生命教育、心靈成長講座、健康講座 (3)社會關懷服務社區活動

4.補救教學及學習輔導角落

250

院系所及所屬教師

補救教學計畫申請表(附錄五)

辦理補救教學及學習輔導角落措施

5.宏觀創意

200

系所教師及學生社團

計畫申請書(附錄一)

(1)學術性主題創意課程活動競賽

(2)校園創意活動競賽

(3)輔導學生參與國內外創意競賽,可編列相關活動所需國外差旅費

6.學生學習意願提升

255

系所教師及學生

學生學習意願申請表(附錄六)

(1)申請類別:就業願景製作、教學參訪、學生成果發表、成立讀書會、校友經驗分享

(2)申請時間:972之課程或活動請於3/6日前提出申請;981之課程或活動請於9/21-10/9日前提出申請;亦可於3/6日前申請全年度計畫。

 

7.優秀學生特別輔導

130

系所教師

優秀學生特別輔導申請表(附錄七)

(1)以本校大一、大二學生為優先

(2)可編列相關活動所需國外差旅費

8.卓越社團培育計畫

100

學務處

計畫申請書(附錄一)

對表現優異之學生社團特別訓練輔導,補助加聘指導老師費、辦理大型活動、競賽

9.建立畢業生追蹤機制

200

學務處

計畫申請書(附錄一)

本計畫由學務處彙整,內容包括:(1)校友連絡及資料庫建立、(2)畢業生就業率調查分析、(3)雇主對畢業生就業滿意調查、(4)各系所校友互動等

10.推動體適能教育

100

學務處

計畫申請書(附錄一)

發展體適能教育、學生體適能測驗、提昇體適能設備以強健學生體魄

 

競爭性經費

 

1.競爭性經費統籌計畫

2700

各院(通識中心)

計畫申請書(附錄二)

(1)計畫經費申請額度:文學院366.4萬元、理學院419.6萬元、工學院580.2萬元、管理學院478.2萬元、海科院324.2萬元、社科院331.4萬元、通識教育中心200萬元,依外審結果核定計畫經費額度。

(2)經常門及資本門經費各為50

(3)各院可提配合款經費(不限經常門或資本門)

(4)請依本校競爭性經費統籌計畫實施要點及考核指標項目表辦理

2.學科競試

30

理院相關系所

計畫申請書(附錄一)

(1)本案由理學院彙整後提報

(2)校內教師支援本計畫所需經費請另行估算,該經費擬由教務處控管經費項下支援

3.碩士在職進修專班評鑑

100

碩士在職進修專班

計畫申請書(附錄一)

(1)因應本校碩士在職專班99年度接受教育部評鑑,所需改進之相關措施與計畫

(2)每案申請金額不超過15萬元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

備註: 1 有關TA、整合學程補助經費另函說明。
  2 競爭性經費項下之管院AACSB經費(150萬元)、不分系補助金(150萬元)、擴增招收名額(210萬元)、專案實習材料費(95萬元)逕依卓越教學小組會議決議進行補助,不需另提計畫。
  3 課程結構外審(40萬元)由教發中心控管,僅補助系所課程結構外審所需之審查費、郵資及影印費等必要支出,結報時請會辦本中心。

  附錄一:卓越教學計畫申請書
  附錄二:競爭性經費統籌計畫申請書
  附錄三:教學研習會補助申請表
  附錄四:領導力認證申請書
  附錄五:補救教學申請表
  附錄六:學生學習意願申請表
  附錄七:優秀學生特別輔導計畫申請表
  附錄八:卓越教學小組編列及使用原則
  附錄九:卓越教學各計畫經費補助注意事項

 
     
 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008 室 分機2162     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/