2014/11 No.75
 

十二月份活動預告

 

104學年度碩士班甄試入學招生考試錄取公告

 
   

一、104學年度碩士班甄試入學招生考試錄取公告請詳見《104學年度碩士班甄試入學》錄取名單

榜單查詢》。二、《入學考生注意事項》...詳全文

 
 

歡迎踴躍參與教師教學研習會「數位教材的設計與發展」

 
   

一、主講人:國立新竹教育大學人力資源與數位學習科技研究所計惠卿副教授。二、講題:數位教材

的設計與發展。三、時間:103121(星期一)...詳全文

 
 

歡迎踴躍參與教師教學研習會「我的通識教育之路」

 
   

一、主講人:澎湖科技大學服務業經營管理研究所林寶安教授。二、講題:我的通識教育之路。三、

時間:103121日(星期一)中午12:00 ...詳全文

 
 
  專題報導
 

102學年度教學傑出教師與教學績優教師系列報導(二)

 
   

本校102學年度教學傑出獎教師及教學績優教師業已遴選完成,教務通訊特邀102學年度獲獎之教師分

享教學經驗及心得,並自74期開始陸續刊登詳全文

 
 

102學年度第2學期教學優良課程獎勵名單出爐

 
   

本校為獎勵修課人數達一定規模的優良必、選修大學部及各學制英語授課課程,於98年度通過「學士

班暨各學制英語授課課程教學優良獎勵辦法」,獲獎詳全文

 
 
  活動成果
 

落實學生學習成效品質保證機制與經驗分享

 
   

「落實學生學習成效品質保證機制與經驗分享」講座於103年11月6日辦理完竣,本處邀請彭森明講座

教授針對學生學習成效評量進行分享,參與人數為67詳全文

 
 

學術單位自我評鑑機制和評鑑規畫撰寫說明

 
    本處於103年11月14日舉行中山大學學術單位自我評鑑機制和評鑑規畫撰寫說明,參與人數為77人,

活動滿意度4.5分 (5分制量表)。目前自我評鑑於流程詳全文

 
 

教師教學研習會-數位學習在教學上的運用策略

 
   

本處於103年11月18日舉辦教師教學研習-數位學習在教學上的運用策略講座,並邀請輔仁大學教師發

展與教學資源中心劉怡甫資深教學設計師進行專題講座,參詳全文

 

  十一月份活動預告
 

104學年度碩士班甄試入學招生考試錄取公告

 
       
   

一、104學年度碩士班甄試入學招生考試錄取公告請詳見《104學年度碩士班甄試入學》錄取名單、《榜單查詢》

二、《入學考生注意事項》

1.正、備取生自(預計)123日中午12:00起,可於《報到查詢》查詢各系所組報到遞補狀況(本校首頁/招生資訊/招生考試/點選「報到查詢」),該網頁資訊僅供報到狀況查詢參考。

2.考生可於1124日中午12:001126日至《複查申請系統》(本校首頁/招生資訊/招生考試/

選「複查申請(成績查詢))登錄申請成績複查。

3. 成績單預計於1121日以郵局E-post系統以平信寄出,自1121日下午17:00起亦可至《成績單補印(含錄取結果)》(本校首頁/招生資訊/「成績單補印(含錄取結果))補印成績單。

三、相關公告請詳見招生最新消息。
 
     
 

歡迎踴躍參與教師教學研習會「數位教材的設計與發展」

 
       
   

一、主講人:國立新竹教育大學人力資源與數位學習科技研究所計惠卿副教授。

二、講題:數位教材的設計與發展。

三、時間:103年12月1日(星期一)中午12時。

四、地點:本校行政大樓五樓5007會議室。

五、欲參加人員請至本校教務處卓越教學網(http://ctdr.nsysu.edu.tw/CTDR2008/signup/index.php)報名。

六、本校教師參與研習會之時數,將於會後個別登錄在教師教學歷程檔案校內研習時數。

七、具有公務人員身分者及本校助理(含行政助理、專案助理及研究助理),凡全程參與者可登錄公務人員及助理研習時數2小時。

 
     
 

歡迎踴躍參與教師教學研習會「我的通識教育之路」

 
       
   

一、主講人:澎湖科技大學服務業經營管理研究所林寶安教授。
二、講題:我的通識教育之路。
三、時間:103年12月1日(星期一)中午12:00~14:00。
四、地點:通識教育中心綜合大樓四樓通GE4020室。
五、欲參加人員請至線上報名系統(網址:http://goo.gl/YB0D4Q)報名。
六、本校教師參與研習會之時數,將於會後個別登錄在教師教學歷程檔案校內研習時數。
七、具有公務人員身分者及本校助理(含行政助理、專案助理及研究助理),凡全程參與者可登錄公務人員及助理研習時數2小時。
八、活動主辦人:通識教育中心第三向度召集人洪瑞兒教授。活動聯絡人:本校教育研究所王薪惠小姐,分機:5885。

 
     

 
專題報導
 

102學年度教學傑出教師與教學績優教師系列報導(二)

 
       
   

102學年度「教學績優教師」教學經驗及心得分享

本校102學年度教學傑出獎教師及教學績優教師業已遴選完成,教務通訊特邀102學年度獲獎之教師分享教學經驗及心得,並自74期開始陸續刊登系列報導。其中,95至101學年度教學績優獲獎教師之開放式課程及磨課師課程相關內容,歡迎至國立中山大學-開放式課程-教學績優教師參閱。

「誨人不倦」--外國語文學系 盧莉茹老師

開設外文系基礎課程與跨院通識課的盧莉茹老師,總是謙虛的說:「其實我的課都是學生本身有興趣啦!再不然我就只好講些不好笑的笑話囉!」從盧老師謙虛、親切的語氣與大方、侃侃而談的態度即能感受到老師對於教學的熱忱,「讓學生不容易打瞌睡」是盧莉茹老師對自己的要求,而除了教師本身事前備課的用心,課堂上與學生的良好互動,也是莉茹老師廣受好評的原因之一。老師在通識課程的安排亦是通情達理,對於外系生的要求比本系生寬鬆,例如考試作答可使用中英文參雜,讓非本系同學對於英文能不那麼排斥,進而對其產生興趣。
盧老師也提醒外文系的同學,想要靠外語能力在社會上生存,除了在聽說讀寫各方面能力要好,亦要再更精進自我--修習第二外語,這樣未來求職空間才會更廣;老師亦建議:「文院時常舉辦外籍生活動,若雙方能增加互動,也是練習的好機會!」莉茹老師期許本國生與外籍生多能以彼此為師,在求知過程中相互激勵。
來到中山大學已邁入第四個年頭,盧莉茹老師感謝學生對她的肯定,也期許自己能再更新、充實課程資料庫,以面對日新月異的知識,協助學生看見更開闊的知識眼界。

「結合時事、多元發展」---政治所 王群洋老師

「許多學生常常以為國際上發生的事情與自己無關,上這堂課,就是要讓他們知道國際間是彼此息息相關。」王群洋老師舉了一個例子,在國際上常有因爭奪石油而引起的戰爭,看新聞時大部分的人只是隨意瀏覽,覺得事不關己、不受影響,此時老師就會提出石油的優點與缺點,說明其對生活的影響,讓學生能連結事件、更快進入狀況。
群洋老師講授的課程,大多是分析、探討國際關係,課後,她常以「指派作業」的方式驗收學生的學習成效,「有時候我會指派一些申論題,因為記憶能力都被電腦取代,但每個人的分析能力還是獨一無二的。」此外,老師也十分重視學生的表達能力,「不論是讀哪個科系,都應該具備良好的表達與溝通能力。」老師笑著說,就像如果今天發現了一件不得了的事情,但卻不知如何發表,豈不可惜!另外,像是學生上台報告時的簡報呈現、應對台風,老師都會適時給予建議,「畢竟出了社會,演講時面對的可是陌生人啊!」
對於每位同學的生涯規劃,老師總是不遺餘力的從旁協助,強調現在只有單一專長已經不足以應付社會科技的瞬息萬變,如果能成為更具有國際觀的新鮮人,又或者對國際情勢、文化比別人更深入了解一些,那未來的發展性就又多贏別人一點。「從我們政治所畢業的,有去當財務理專的,也有去做行銷的!」無論就讀的科系為何,王群洋老師都鼓勵同學多方培養自己的興趣,進而摸索出一條屬於自己的道路。

 

「嚴師有情、教導有方」--電機工程學系 莊子肇老師

莊子肇老師所開設的「數位系統設計」是電機系的基礎課程,「雖然這堂課看似與電機無關,但其實它與同學的未來息息相關。」莊老師以自身為例,在他大一時也曾修過這堂課,當時並沒有花太多心思在上面,到了大四才有感觸:「原來當初大一學的東西那麼重要!」因此,老師想藉此傳達給學生的是:這堂課是大二、大三課程的結合與應用;並且,他也希望學生能學習將其與生活作連結。另外,莊老師表示,他並不會以點名等方式強迫學生來聽課,而是希望學生能發自內心的覺得來上課是有趣、值得的。

「教學,其實就是為學生開一扇窗,並讓學生看見窗外的新知。」莊子肇老師在課堂上除了講述概論外,也時常搭配生活實例;先讓同學有興趣上課,再讓他們了解前因後果。相對於必修課程,莊老師另有開設選修課程,在選修課程的準備上,莊老師會安排許多面向的資料,讓同學有更豐富的學習資源。

對於這些計算繁瑣且不易拿分的課程,子肇老師常常遇到學生要求調整分數,另外,老師也發現學生在學習較抽象的理論時,容易有不適應、不發問的情形出現,而「調分」也只是事後彌補的做法,治標不治本;後來莊老師漸漸改變評分標準,並把規則講清楚,老師也鼓勵學生若發現成績不佳時應立即發問,因為這不僅僅代表學習上遇到問題,其實也是為自己的學習負責。儘管在給分上可能較嚴格,但老師的用心良苦都是為了學生好啊!

「建立目標、自我競爭」--劇藝系 殷偉芳老師

時常帶學生進行參展、表演的殷偉芳老師強調,每次的巡迴演出都是最佳的「額外練習」,在這過程中藉由學長姊的指導、師傅點評,學生得以提升技巧與累積經驗。課堂上,偉芳老師特別著重理論基礎,並且在介紹相關歷史背景時,搭配不同年代與劇本講授,讓課程不致太過枯燥乏味;當然偉芳老師也遇過學習狀況不佳的同學,面對此一情況,偉芳老師表示,「其實學習都是有目的的,學生要先有自己的目標,才能向上爬。」而老師能做的,就是引導、輔導學生,提供同學最大幫助。

對於劇藝系學生的未來生涯發展,殷偉芳老師坦承,「選了這條路,無論是走那個組,其實都很辛苦。」老師建議同學可以多考取證照,增進實力與技術,而其餘的規劃很多時候都是靠「機緣」,「我常跟同學說,先熬個十年再說。」先從小角色、臨演做起,相信自己、把握機會,不怕熬不出頭。除此之外,老師也鼓勵同學繼續讀研究所,不斷精進自我。

偉芳老師認為,台灣學生還有很多可以努力的地方,老師也提出自身經驗,有一次帶學生至北京參展,老師所看見、體會的,是北京學生認真、細膩的一面,而這些小細節,都是台灣學生可以嘗試效仿、努力之方向。最後,偉芳老師期許自己能在大學課程的講授中培養出更多劇藝相關的人才,提升台灣整體水準。

*101學年度西洋戲劇史開放式課程相關內容請詳見國立中山大學-開放式課程-教學績優教師

「教學相長、建立楷模」--環工所 袁中新老師

袁中新老師認為,教學不是一股腦地把老師具備的知識填鴨式塞給學生,而是先了解學生想學什麼,再來設計教材以配合講授內容;袁老師在碩班課程的第一堂課都會附上問卷,藉由學生填覆的內容來熟悉每位同學的知識背景、想學的新知等,「畢竟我們所內的學生來源太廣泛,若可以先了解大家的程度,對於教學是非常有幫助的。」另外,袁老師善用「啟發式」教學--透過問問題的方式帶領學生掌握重點;此外亦透過「團體、書報討論」培養與強化學生的獨立研究能力。

袁老師所開設的通識課程中,每個禮拜都有不同的課程主題,並以類似演講的方式來引起學生學習的興趣;但在大班制的環境之下仍有許多事情無法兩全,尤其重視學生意見的袁老師幾乎每年都在煩惱該如何「點名」,「如果助教唱名一個一個點,同學嫌太冗長;發札記卡給他們寫,學生又嫌麻煩!」但老師強調,「點名還是必要的,如果同學太久沒來上課,還可以找他們來了解原因。」這些在在都顯示袁中新老師對於自己授課的負責態度。

曾任通識教育中心主任的袁中新老師,提出「通識課程專業化,專業課程通識化」的改革方針,對此,老師也以身作則,長期開設博雅通識課程,希望修課學生能擁有更廣更深的視野,對於專業、通識課程,皆應廣博而不可偏廢。

*101學年度空氣汙染工程學開放式課程相關內容請詳見國立中山大學-開放式課程-教學績優教師

「互動教學、經驗學習」--企業管理學系 王致遠老師

王致遠老師喜歡與學生互動,因此時常在課堂上安排個案討論與報告,除了藉此增強師生間的連結外,亦讓彼此得以交流想法。在每堂課的開端,致遠老師習慣在理論中插入影片實例,吸引同學注意,讓大家更快進入狀況、並融入教學。藉由個案研究,老師希望能讓學生看到企業實際運作模式,並讓他們瞭解「創意是如何冒出來」的。致遠老師的課十分開放,許多課堂上的規定都由學生自己表決,如評分標準、分組形式等,而此一做法也能使學生更投入、專注於課程。「我讓學生自己決定期末考的方式,但傳統的紙筆測驗反而從沒人選。」致遠老師笑著說,大多同學都選擇報告,分數的百分之五十採取「互評」,這樣的措施一來能讓同學採納他們覺得有道理的評語,二來對於不贊同自己想法的意見也必須培養雅量,虛心接納。
「我們要學的,是碰到問題要如何運用自己的知識去判斷與解決。」老師強調「學管理沒有標準答案」,他從不輕易告訴學生自己的看法,如此學生才不會被牽著走,也能激盪出更多新奇的議題。在老師的課堂上,氣氛是輕鬆自在的,期末回饋時學生亦總是大力讚賞課程的設計與安排;致遠老師相信,在交換意見、商討個案的同時,彼此必能一同思考與成長。

 
     
 

102學年度第2學期教學優良課程獎勵名單出爐

 
       
   

本校為獎勵修課人數達一定規模的優良必、選修大學部及各學制英語授課課程,於98年度通過「學士班暨各學制英語授課課程教學優良獎勵辦法」,獲獎的必、選修課程須滿足下列條件:
一、教學意見調查(七分量表)依修課人數回收率達70%,且滿足以下條件之一
1.該課程修課人數達30人以上,且滿意度達6.1分以上。
2.該課程修課人數達50人以上,且滿意度達6.0分以上。
3.該課程修課人數達75人以上,且滿意度達5.9分以上。
4.該課程修課人數達95人以上,且滿意度達5.8分以上。
5.該課程修課人數達115人以上,且滿意度達5.7分以上。
6.該課程為各學制英語授課課程(不含外籍教師授課課程及外文系專業課程),修課人數達20人以上,且滿意度達5.7分以上。
二、除三年內新進專任教師外,該課程授課教師兩年內「畢業生對系所與任課教師滿意度問卷」每年回收卷數達25份以上且滿意度達4分以上(五分量表)或對教師滿意度在5.5分以上(七分量表)。凡滿足上述條件的課程,由校長頒發該課程教師獎勵狀。
依據上述辦法,102學年度第2學期符合獎勵條件的課程共189門,任課教師139位。獲獎教師名單公告如下表,恭喜各位獲獎教師!

102學年度第2學期優良課程獎勵名單
單位 教師姓名 課號 課程名稱
中國文學系  周大任  CL104 國學導讀(二)
周大任  CL208 歷代文選及習作(二)
林于盛 GEHS102G 國文(二)
林于盛 GEHS102P 國文(二)
林于盛 GEHS102W 國文(二)
林照蘭  GEHS102O 國文(二)
楊雅琄  CL150 兒童文學
楊雅琄  GEHS102J 國文(二)
楊雅琄  GEHS102N 國文(二)
楊雅琄  GEHS102U 國文(二)
楊濟襄  GEAE2109 生命禮儀與文化詮釋
蔡美智  CL108 語言學概論(二)
羅景文  CL120 紅樓夢
羅景文  CL151 台灣民間文學
羅景文  GEHS102D 國文(二)
杜佳倫  CL306 聲韻學(二)
杜佳倫  CL423 台灣謠諺
杜佳倫  GEHS102K 國文(二)
林芷瑩  CL308 詞曲選及習作(二)
陳秋宏  CL139 文心雕龍
外國語文學系  王柔惠  DFLL214 法文一(二)
李祁芳  GEEN112A 英文三(二)級
洪敏秀  DFLL110 文學作品導讀(二)
洪敏秀  GEEN114D 英文中高級
外國語文學系  凌蔓苹  DFLL331 英文中譯(二)
凌蔓苹  GEEN114 英文中高級
陳麗雅  DFLL218 德文一(二)
森國松江  BM219A 商用日文(二)
黃舒屏  GEEN114E 英文中高級
溫惠珍  GEEN115B 英文高級
溫惠珍  GEEN115H 英文高級
歐淑珍  DFLL221 英語語言學概論(二)
盧莉茹  GEEN113B 英文中級
鍾敬堂  DFLL231 百老匯表演與戲劇藝術(二)
鍾敬堂  DFLL324 莎劇電影與劇場
鍾敬堂  GEEN115E 英文高級
李佳容  GEEN114C 英文中高級
音樂學系  翁佳芬  MUSI102 合唱
哲學研究所  洪世謙  GEAI1108 哲學問題導論
楊婉儀  GEAE2205 視覺文化與哲學反思
陶嘉代  GEAE2206 道德與批判思考
陶嘉代  GEAE2207 文化差異與倫理規範
劇場藝術學系  殷偉芳  GEAI1121 劇本導讀
殷偉芳  TA303 西方名劇選讀
生物科學系  江友中  BIOS364 植物形態學
江友中  BIOS494 應用生物方法學
張學文  BIOS262 脊椎動物學
陳韻安  BIOS113 普通生物學實驗(二)
生物科學系  趙大衛  BIOS330 免疫學
趙大衛  GEAE2405 生命倫理的探索
劉仲康  BIOS213 生物技術實驗
劉仲康  BIOS334 生物技術概論
劉昭成  GEAE2504 生命科學
劉昭成  GEAI1217 生活科技概論
顏聖紘  BIOS494 應用生物方法學
吳長益  BIOS213 生物技術實驗
李昆澤  BIOS313 動物生理學
李昆澤  BIOS494 應用生物方法學
李昆澤  GEAE2504 生命科學
化學系  王志偉  BIOS203 有機化學實驗(二)
吳明忠  MBR202 有機化學(二)
吳明忠  MBR204 有機化學實驗(二)
林伯樵  CHEM202 有機化學(二)
陳正隆  CHEM208 群論
曾韋龍  CHEM305 儀器分析(二)
蔣昭明  CHEM311 物理化學(下)
謝淑貞  MBR112 普通化學實驗(二)
詹揚翔  CHEM417 奈米生醫分析
詹揚翔  DO104 普通化學(二)
詹揚翔  DO106 普通化學實驗(二)
物理學系  張鼎張  MOES315 固態物理
許峻瑜  PHY109C 普通物理實驗(二)
物理學系  郭啟東  PHY109 普通物理實驗(二)
郭啟東  PHY109A 普通物理實驗(二)
陳宗緯  PHYS304 量子物理(二)
應用數學系  張中  MATH206 統計學(一)
歐神護  BM111 微積分(二)
蔡志賢  MATH204 微分方程(一)
張定邦  MEME104 微積分(二)
張定邦  MOES105 微積分(二)
莊智升  EO1008 微積分(二)
莊智升  MBR108 微積分(二)
電機工程學系  林惠民  EE5417 電力潮流分析
陳有德  EE2101A 電子學(二)
葉家宏  EE1201A 微分方程
鄧人豪  EE5413 電力系統運轉
盧展南  EE3404 電力系統(一)
謝東佑  EE1700A 數位系統設計
謝東佑  EE2711 計算機組織
莊豐任  EE4107 半導體元件(二)
機械與機電工程學系  吳學鑑  MEME105 應用力學(一)
邱源成  MEME316 機械設計實務
黃永茂  MEME415 工程日文(二)
潘正堂  CE102 科技前沿
錢志回  MEME105A 應用力學(一)
嚴成文  GEAE2505 橘子蘋果統計學
環境工程研究所 林淵淙  CE102 科技前沿
袁中新  GEAE2409 污染防治與環境管理
樓基中  CE103 自來水工程導論
資訊工程學系  江明朝  CSE270 作業系統
希家史提夫 CSE365 UNIX系統程式
范俊逸  CE102 科技前沿
楊昌彪  CSE290 高等程式設計與實作
蔣依吾  CSE134 C程式設計實習(二)
通訊工程研究所 溫朝凱  GEAE2404 多媒體通訊之應用
光電工程學系  于欽平  EO2020 電磁學(二)
張美熒  CE102 科技前沿
材料與光電科學學系  郭紹偉  MOES216 物理化學
蔡宗鳴  MOES318 電子學(二)
蔣酉旺  MOES203 工程數學(二)
吳欣潔  MOES212 材料熱力學
企業管理學系  王致遠  BM112A 管理學
白美香  FM209 商事法
林峰立  BM202 統計學(二)
林峰立  BM202A 統計學(二)
林峰立  BM221 統計學實習(二)
張純端  IB519 國際行銷
楊芳玲 BM208A 企業的法律環境(二)
楊芳玲 BM328A 商事法
葉爾珊  BM327B 商用英文(二)
企業管理學系  趙平宜  BM205A 生產與作業管理
林杏娥  BM209A 人力資源管理
林豪傑  BM112 管理學
資訊管理學系  周百隆  GEAI1436 經濟學
林東清  MIS304 管理資訊系統
范瑞珠  MIS233 網路與社會
張德民  FM315 企業資源規劃系統
張德民  GEAI1418 統計學(二)
林耕霈  MIS303 企業資料通訊
財務管理學系  林玉華  FM315 企業資源規劃系統
張靜琪  FM111 管理學
黃振聰  FM301 財務報表分析
鄭義  FM310 期貨與選擇權概論
唐俊華  FM311 保險理論與實務
蔡維哲  FM309 國際財務管理
公共事務管理研究所  彭渰雯  GEAE2315 性別與管理
人力資源管理研究所  葉雯霞  GEAE2323 跨文化領導力發展與實務
李孟修  HRM506 研究方法論(二)
張紳震  HRM506 研究方法論(二)
海洋生物科技暨資源學系  王維賢  MBR206 海洋化學
溫志宏  MBR214 細胞生物學
蔡錦玲 MBR402 海洋資源專題研討(二)
羅文增  MBR216 動物性浮游生物學
海洋環境及工程學系  張揚祺  MAEV202 計算機概論實習
張揚祺  MAEV204 工程數學(二)
海洋事務研究所 張水鍇  GEAE2609 漁業生態與管理
海洋科學系  陳孟仙  GEAE2504 生命科學
劉莉蓮  DO203 海洋生物概論
劉莉蓮  DO313 基礎海洋生態學
教育研究所  周珮儀  STP118 課程發展與設計
邱文彬  CSS101 心理學
莊雪華  GEAE2303 資訊媒體素養與倫理
政治經濟學系  王俊傑  PE204 總體經濟學(二)
李明軒  GEAI1623 管理經濟學
李明軒  PE202 個體經濟學(二)
辛翠玲  PE208 國際關係
辛翠玲  PE307 政經管理(二)
劉孟奇  PE206 統計學(二)
中國與亞太區域研究所  鄧學良  GESL229 服務學習(三):勞資事務服務學習課程
社會學系  王宏仁  SOC103 社會學(二)
邱花妹  SOC213 環境社會學
葉高華  SOC203 社會統計(二)
師資培育中心  鄭雯  CSS101 心理學
通識中心人文與社會科學教育組 江政寬  GEAE2410 科技發展與人類文明
唐文慧  GEAE2319 性別與社會
劉聿新  GEAE2301A 海洋文化
通識中心自然與應用科學教育組 林煥祥 GEAE2501 科學探究的應用
黃臺珠  GEAE2405 生命倫理的探索
戴妙玲  BM113 個人財務規劃
戴妙玲  GEHS406 人際溝通與情緒管理
通識中心運動與健康教育組  李正美  GEPE103T 運動與健康:初級游泳
李正美  GEPE103U 運動與健康:初級游泳
李正美  GEPE205C 運動與健康:初級羽球
李正美  GEPE208B 運動與健康:初級桌球
李佳倫  GEPE103N 運動與健康:初級游泳
李佳倫  GEPE211 運動與健康:初級墊上核心
李佳倫  GEPE214A 運動與健康:初級射箭
李健美  GEPE205E 運動與健康:初級羽球
林宗正  GEPE103D 運動與健康:初級游泳
林宗正  GEPE203 運動與健康:初級潛水
詹正峰  GEPE215B 運動與健康:初級帆船
蔡宗晏  GEPE103Q 運動與健康:初級游泳
蔡宗晏  GEPE103R 運動與健康:初級游泳
蔡宗晏  GEPE216A 運動與健康:初級排球
蔡宗晏  GEPE221 運動與健康:初級肌肉適能
羅凱暘  GEPE103K 運動與健康:初級游泳
羅凱暘  GEPE208 運動與健康:初級桌球
羅凱暘  GEPE208A 運動與健康:初級桌球
學生事務處  黃啟倫  GEAH109 全民國防教育軍事訓練課程:防衛動員(軍訓)
 
     
 
活動成果
  落實學生學習成效品質保證機制與經驗分享  
       
   

「落實學生學習成效品質保證機制與經驗分享」講座於103年11月6日辦理完竣,本處邀請彭森明講座教授針對學生學習成效評量進行分享,參與人數為67人,活動滿意度4.62分(5分制量表)。
彭講座教授以宏觀論講評學生評量機制,彭講座教授指出大學教育應將教學和研究並重,非單一強化研究成果。評量,可以改進教學和學習,係為教學上不可或缺的項目。此外,我們更可以提供三項指標供學生檢視,首先,幫助學生首先了解目前學到了什麼、有什麼還沒學,再來了解自己的缺失,最後則是改進自己。而評量機制設立的最終目標是以全方位學習幫助學生能夠在未來開拓職涯發展之規劃與擬定。彭講座教授也分享了,以國際趨勢的評量機制架構延伸出國內未來應走向的方向,藉以訂定評量規劃、釐清評量項目、如何評量、評量如何應用以及誰來評量等議題。
彭講座教授重視以集體合作的方式共同建構、規劃出評量項目與評分準繩,而建構評量項目時,不宜單打獨鬥,在集體製作的方式下,較能利用資源,而不致使資源人力由不同單位重複投入於類似的項目,且能統一標準,方符合目前國際趨勢,未來,俟機制成熟後,學校將可再添加特色評量,豐富其完整性。而在評量項目中,彭講座教授更是強調要確保能符合國際趨勢走向,檢視是否具備核心能力和高層次思考能力,此外,彭講座教授在教學上則重視學生發展良好的表達能力和思辨能力,爰此,彭講座教授更指出人品素養的重要性,並以「先學做人,再做學問」勉勵與會者。
最後,彭講座教授則講析如何評量和應用,為推展實作以檢視高層次能力,我們更需重視增值評量以了解學生的改變,藉以探討大學整體增值的教育力,建置整合型校務資料庫、建置教育目標、知能、課程與評量規範、進行畢業生追蹤及雇主調查收集學生於職場表現及對自我的評估,最後將評量結果公諸大眾,接受大眾檢視。而在評量實施上除了著重於自主評量外,也注重認證機構檢定,將自我評量評鑑結果呈報予認證機構進行鑑定給予建言,以落實自我評量的目的-改進。
第二階段係由中正大學心理系陳俊宏博士候選人分享「基礎能力檢測機制在評估大學生學習成效的功效與意義」,陳俊宏博士候選人簡介基礎能力檢測系統,測驗過程品質的提升,對使用者來說系統的意義與幫助,並提供實例加以分析。此外,本處教學發展中心巫博瀚博士後研究員則分享「大學生學習成效評量系統在學習診斷與輔導上的應用」,說明COLA系統在學習診斷和輔導上的應用,藉由長期追蹤調查研究,追蹤學生大一至大四,甚至是進入職涯發展,了解學校教學因素和學生分析探討。
期待未來國內在教學上能藉由學生學習成效評量進行有效率、有系統的教學模式,並如彭講座教授所言,我們藉由在不足處提出改進,增強學生面對國際趨勢快速變化的應變能力和競爭力。

 
     
  學術單位自我評鑑機制和評鑑規畫撰寫說明  
       
   

本處於103年11月14日舉行中山大學學術單位自我評鑑機制和評鑑規畫撰寫說明,參與人數為77人,活動滿意度4.5分(5分制量表)。
目前自我評鑑於流程啟動初期和學術單位自我評鑑書規劃撰寫之階段,並由各系所單位開始規劃評鑑撰寫進度。訂定流程之目的乃有助於時程規劃,並有充分時間釐清問題所在。劉孟奇教務長建議,在製作自我評鑑之際,各系所提供之數據和資料證據足以來檢視最後學習成效,並可透過追蹤畢業生的狀況,加以了解教學學習後續的影響。評鑑有兩項精神-按照規則進行符合標準規範的精神和競爭精神,爰此,劉教務長指出,為成為卓越教學,需成立良好完善的評鑑機制,乃為評鑑精神所在。
第二部分,由教發中心李宗唐專員解說撰寫自我評鑑的各項注意事項、項目和進行方針,該說明乃有利於各系所單位提升評鑑效率。李專員建議各單位可善用教務處提供的資料和建立自我評鑑專頁供各系所掌握評鑑進度和資訊。李專員也提出,各系所針對特色教學評鑑,對未來系所發展將有很大幫助,藉由特色的彰顯和競爭優勢,發揮辦學的最佳效益。
最後,本校四個系所分享試寫評鑑書的經驗,由八大項目試寫內容中提出改善建議,以提供作為各系所撰寫自我評鑑規劃書之參考。期望我們能以嚴謹態度及PDCA的精神進行評鑑,以提升教學品質以及競爭力。


 

 
     
  教師教學研習會-數位學習在教學上的運用策略  
       
   

本處於103年11月18日舉辦教師教學研習-數位學習在教學上的運用策略講座,並邀請輔仁大學教師發展與教學資源中心劉怡甫資深教學設計師進行專題講座,參與人數為94人,活動滿意度為97.59%。
劉講師以「談翻轉教學與相關實務」為題,為這次研習進行分析講解。首先,劉講師概要講述教學的三個面向-分別為情意、認知和技能,並深入探討目前最重視的認知領域。劉講師特別指出,在教學上教師習慣傳授知識性,而常常忽略實作性,而往往實作是較不易理解,需耗費諸多時間執行,而目前國際教育的趨勢-翻轉教育,則重視實作和操作。在操作上,我們可藉由採用數位學習的方式,透過錄製數位影片和教材讓學生在課後之餘也能複習和進修,進而彌補授課時間的限制和提升學生學習成效。研討會進行過程,劉講師藉由提出問題和會與者進行互動,另一方面也印證講師所述,教育的核心即為互動的過程。劉講師建議教師亦可於課堂中提出問題供同學思考,可以令同學加以了解和檢視目前的學習狀況,此外,透過討論也能讓學生對議題產生更深的了解,藉由透過簡單的問答帶動教學氣氛和建立學生自信心。最後,劉講師分享了翻轉教育的成效和國外運用最新狀況,並說明翻轉教育的成效和優勢。未來,期待藉由妥善運用數位資源,和透過教學策略使教學打破既有框架,並提升學生學習成效。

 
     

 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2164     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/