2014/7 No.71
 

八月份活動預告

 

公告102學年度第2學期核定轉系所學生名單(第二梯次)

 
   

一、公告本校102學年度第2學期核定轉系所第二梯次學生名單,請詳見學籍及成績最新消息二、本

學年度經核准轉系所學生,自103學年度 ...詳全文

 
 

公告103學年度學士班轉學生招生考試錄取名單

 
   

一、公告103學年度學士班轉學生招生考試錄取名單,請詳見招生最新消息二、正取生報到時間:8

14()上午9:00~下午4:00。三、正取生報到...詳全文

 
 
  專題報導
 

103年度優秀教學助理系列報導(二)

 
   

本校103年度優秀教學助理獲獎者共計20位。教務通訊邀請103年度獲獎之優秀教學助理分享擔任教學

助理教學經驗及心得,並自第70期開始陸續刊登系列報導。102年度詳全文

 

  份活動預告
   
 
 
 

公告102學年度第2學期核定轉系所學生名單(第二梯次)

 
       
   

一、公告本校102學年度第2學期核定轉系所第二梯次學生名單,請詳見學籍及成績最新消息

二、本學年度經核准轉系所學生,自103學年度第一學期起轉入。

三、相關公告請詳見學籍及成績最新消息
 
     
 

公告103學年度學士班轉學生招生考試錄取名單

 
       
   

一、公告103學年度學士班轉學生招生考試錄取名單,請詳見招生最新消息

二、正取生報到時間:814()上午9:00~下午4:00

三、正取生報到地點:本校教務處註冊組(行政大樓6F)

四、注意事項

1.考生可於7/29中午12:007/31至《複查申請系統(本校首頁/招生資訊/招生考試/點選「複查申請(成績查詢))登錄申請成績複查。

2.成績單預計於7/23以郵局E-Post系統「平信」寄出,自7/25 15:00起亦可至《成績單補印系統(本校首頁/招生資訊/「成績單補印系統」)補印成績單。

3.正、備取生自8/14起,可於《報到查詢》查詢各學系報到遞補狀況(本校首頁/招生資訊/招生考試/點選「報到查詢」)

五、相關公告請詳見招生最新消息
 
     

 
專題報導
 

103年度優秀教學助理系列報導(二)

 
       
   

本校103年度優秀教學助理獲獎者共計20位。教務通訊邀請103年度獲獎之優秀教學助理分享擔任教學助理教學經驗及心得,並自第70期開始陸續刊登系列報導。102年度已獲獎之助理教學經驗分享報導請參見教務通訊第58期第59期第60期

優秀TA林育葳(教育研究所)

第一次擔任人數如此龐大的課堂助教,事實上心情還蠻緊張的。尤其是第一周上課時,同學還在加退選的階段,人數的控制相當不易,各種意料之外的問題也隨之而生。身為TA,不僅要和老師協調一套加簽的機制,尚要考慮到同學對於公平性的質疑。雖然一開始在同學們面前講解上課規則時有些結巴,但三番兩次在台上宣布事項後,漸漸地我變得比較敢在多人的場合中說話。
另外,我也將之前TA的成績登記方式做了改變,用雲端硬碟的方式和另一位助教合力登記成績,也使得後來在成績公佈上更便利。本堂課的人數眾多,即使與另一位助教合作,每週還是得批改六十多份的札記卡。不過批改的過程堙A總是可以在同學的文字之中得到一些樂趣,和一些特別的想法。舉例來說,鄭雯老師在某堂課上進行了記憶力的活動,讓同學把課堂中看到的故事重述;那一次的札記卡變得多彩多姿,每個人的回答不盡相同,也有圖畫呈現的方式,讓我看到同學們對記憶的體驗和他們的創造力。
在課堂中跟課的經驗也很有趣。除了可以學到一些平常不會涉獵的心理學知識外,也可以觀察老師的上課分式。這學期擔任課堂助教的種種經驗,對於一個教育研究所的學生來說,受益匪淺。
 

優秀TA陳志峰(企業管理研究所)

「教學助理」是一份可以簡單也可以困難、具挑戰性的工作。從一年級下學期開始擔任梁慧玫老師的管理資訊系統課程的助教,一晃眼三個學期就過去了。在擔任教學助理的期間,曾遭遇許多困難與挫折,但更多的是來自老師與同學們的支持使我能持續進步。能在碩士班生活有這樣特別的經歷對我而言是珍貴而難得的體會。
擔任教學助理的經驗使我獲益良多,而「觀察」是我從中學習到最重要的一門課。三個學期中,學生來自不同的背景;有毫無工作經驗不知MIS為何物的同學,也有在職場打滾多年的資訊專家,因此必須透過觀察了解學生真正的需求,並與老師討論、設計合適的課程,才能讓學生有學習的慾望與動力。而梁老師也充分給我發表意見、共同參與課程設計的機會,讓我能將自己的觀察透過討論對課程提出建議與修改的方向。為符合資訊系統快速發展的趨勢,梁老師一改往年以教科書為主的教學方式,轉變為以實際個案為主要教材帶領同學們一起了解資訊系統的世界。而這樣的課程對老師、助教與同學都是相當具有挑戰性的轉變。許多同學在初期無法了解個案討論的方向,此時就需要助教給予適當的建議與資源才能讓同學有所學習與發揮。此外,在每學期前四個禮拜所上的「助教實習課」中,需要教同學們操作PHOTOSHOP、EXCEL等軟體,雖然一開始站在台上面對同學的壓力很大,然而教學相長,我也對這些軟體更加熟悉。除了課堂上的教學以外,也曾經邀請校友回到學校與同學們分享,在現實職場中所遭遇到的困難與成長;更曾帶領同學們到陽明海運高雄分公司參訪,從規劃聯繫到實際參訪所有細節與突發狀況,都考驗著我臨機應變與解決問題的能力。而透過親身參與課程,不論是老師的教學抑或是同學們每周分享的科技新知,甚至個案報告,都讓在台下一起聽課的我能有更多機會一起學習與成長。
就要畢業了,回想過去相當感謝梁老師給了我許多發揮的空間,以及充分信任讓我能盡己之力在課堂中,更不吝指導我需要加強的地方。能夠透過擔任教學助理認識每一位同學也是相當值得開心的事情。其實,不管是任課的老師,或是上課的學生都是我學習的對象,期許自己能保持隨時學習、充實自我,以及謙虛求教的心態,在未來持續成長。最後感謝梁慧玫老師、企管系與同學們對我的支持與鼓勵,使我得到這次優良教學助理的鼓勵,希望我簡單的教學心得與更多人分享。
 

優秀TA陳敬宜(海洋生物科技暨資源學系研究所)

剛進碩一時,遊戲規則TA是必修,心裡沒太多想法,就是接收這個訊息「喔!那就修阿」,傻裡傻氣的上完了TA的訓練課程,了解了遊戲規則,但是對於零經驗的我,似乎還是擺脫不了傻裡傻氣,只能憑藉著課程裡接收到的以及過去在大學時期對當初TA學長姐們的印象,自己揣摩以及想像。
那學期我被分配到了實驗課,但是就算天塌下來了,還有大助學長能頂著,解決疑難雜症以及突發狀況,還有個人能夠依靠,愉快的一學期就這樣過了,累積了一學期的實務經驗,也熟習了這樣的模式,感謝老師的指導以及學長和同學。來到二年級,身上揹了四堂課的助教,除了先前有經驗的實驗課,也有講授類的課,也接觸指導老師以外的老師,對於老師的作風以及習慣還在摸索的階段,起初也曾被老師當頭棒喝過,彼此溝通磨合期間來來回回不下十次,但現在甚至能和老師像朋友般這樣的聊天、開玩笑,我發現隨課是一個了解老師很好的方式,不僅對授課內容能有所了解,學生有問題也能循著老師上課的邏輯替學生立即解決課堂內疑惑之處,立馬獲得成就感,TA不僅是協助老師上課的順暢及其他事務,一學期下來我理解到解決學生問題更是TA的精神所在。
老實說,一學期四堂課的助教,的確花了我非常多的時間,甚至比自己的研究時間還多上許多,但在這一學期中,我反而從老師以及學生的身上學到了更多,不僅僅在學識上,在做人處事以及工作態度的教學上更是讓我覺得難能可貴並最珍惜的部分,最後謝謝老師不吝指教讓我有機會能夠參加TA的選拔,以及系上幫助過我的前輩及同儕們。
 

優秀TA陳鍾瑋(生物科學系)

我從大學四年級開始便擔任課程助教, 這段時間曾接觸過不同性質的課程,從簡單的課室開關門及設施確認、到小班制課程教導、及繁忙的大班制實驗課,我都有相關的經驗。儘管上課的方式有所不同,但助教的職責從來不變:協助老師進行課堂的管理及成為老師與學生們之間溝通橋樑。透過這些年的經驗,我歸納了以下的心得:
1. 機會總是留給有準備的人- 若有意繼續就讀同一所學校的研究所,則可在大學時期取得相關助教認證,這樣到了研究所便可輕易獲得擔任課程TA的機會,也不用在繁忙的研究所行程表中安排時間參與TA培訓。當然,在TA擔任及自己的時間(私人時間、實驗時間)安排上也要有所衡量,避免兩頭不到岸。
2. 激發學生的興趣-許多大學生在高中時建立了被動式的學習。他們會期望從老師或助教那獲得直接的答案,缺乏了探索能力。若能提早在大學生涯建立良好的探索能力,這樣對學生的未來會有很大的幫助。學生詢問我問題時,我會以引導及問答的方式讓學生自己去尋找答案,並且告訴他們可利用的資源。除了建立學生的探索能力,也從中提升學生對課程及議題的興趣。
3. 資源利用-校內備有許多優良的資料庫及書籍資源。透過課程,我會嘗試引導學生多利用這些工具協助他們學習。另外,透過社群網路建立課程社群讓學生能與助教直接聯繫,同時也能將網路上有趣及完整的資源分享給學生。
隨著時代的變遷,我認為學習不再只是從老師或助教那取得。學生自己若有心思也能透過豐富的網路資源完成一門課程的學問。助教除了協助老師上課,更應該推動學生的自學能力,大學四年若應用得當學生必定能獲益良多。

 
     
 

 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2164     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/