2014/8 No.72
 

九月份活動預告

 

歡迎踴躍參加碩博士生論文寫作研習會

 
    一、專題演講:「違反學術倫理?-博碩士論文的寫作與發表」。二、演講人:陳世哲教授(國立中山

大學人力資源管理研究所)。三、活動時間 ...詳全文

 
 

歡迎踴躍參與「高東屏區域教學資源中心─評鑑工作坊」

 
   

一、活動主題:臺灣師範大學自我評鑑作法與實例。二、時間:103924日。三、地點:本校行政

大樓5007室。四、參與對象:本校及高東屏...詳全文

 
 
  專題報導
 

103年度優秀教學助理系列報導(三)

 
   

本校103年度優秀教學助理獲獎者共計20位。教務通訊邀請103年度獲獎之優秀教學助理分享擔任教學

助理教學經驗及心得,並自70期開始陸續刊登系列報導。102年度詳全文

 
 

通過教育部數位學習課程及數位教材認證

 
   

為深化本校數位教學風氣,提供學生多元學習管道,自102年度起,本校卓越教學小組-數位化學習認

證計畫即積極補助本校教師投入數位課程與教材製作,並協助詳全文

 
 
  活動成果
 

學生學習成效機制交流研討會

 
   

103821日本處舉辦學生學習成效機制交流 研討會。首先,美國伊利諾大學張華華教授分享電腦適

性測驗在評估大學生學習成效(learning outcome)上詳全文

 
 

103學年度西灣之星,領「鮮」計畫

 
   

領鮮計畫,領先你的同輩。八月十八到八月二十一日,由中山大學教務處教學發展中心主辦,福爾摩

沙社協辦,為期四天的「領鮮計畫」在中山大學正式詳全文

 

  九月份活動預告
   
 
 
 

歡迎踴躍參加碩博士生論文寫作研習會

 
       
   

一、專題演講:「違反學術倫理?-博碩士論文的寫作與發表」

二、演講人:陳世哲教授(國立中山大學人力資源管理研究所)

三、活動時間:103922()中午12

四、活動地點:管理學院4112教室

五、參加對象:本校全體教職員、碩博士研究生

六、報名網址:http://ctdr.nsysu.edu.tw/CTDR2008/signup/index.php
 
     
 

歡迎踴躍參與「高東屏區域教學資源中心─評鑑工作坊」

 
       
   

一、活動主題:臺灣師範大學自我評鑑作法與實例

二、時間:103924

三、地點:本校行政大樓5007室。

四、參與對象:本校及高東屏區域教學資源中心夥伴學校、台綜大四校教師及行政人員。本活動提供餐食,額滿為止。

五、相關公告請詳見學術單位自我評鑑專區

六、有意報名者請於103924()前進行線上報名。報名網址:http://cola.tdc.nsysu.edu.tw/ktp/message/index/

七、承辦人:本校教務處教學發展中心莊毓菁小姐,e-mailyu-ching@mail.nsysu.edu.tw,電話:07-5252000*2167

 
     

 
專題報導
 

103年度優秀教學助理系列報導(三)

 
       
   

本校103年度優秀教學助理獲獎者共計20位。教務通訊邀請103年度獲獎之優秀教學助理分享擔任教學助理教學經驗及心得,並自70期開始陸續刊登系列報導。102年度已獲獎之助理教學經驗分享報導請參見教務通訊第58期、第59期與第60期。

優秀TA潘芊樺(中文系碩士班)

教師在課堂上,無法面面俱到地照顧到每一位學生,尤其是在大一國文這樣的課程中。整班的大一新生,剛踏入新環境,面對與以往截然不同的教學氛圍,心理有問題,多是積存著不敢開口,久而久之,老師與學生的距離將越來越大,講台上的不明白下頭的孩子們為什麼不肯配合,而下頭的卻憋了一肚子的困難不知從何說起,而減少、避免這樣的窘境發生,便是TA的職責。
TA的工作主要是當作教師與學生之間的橋樑,畢竟比起台上的老師,TA的年紀對於學生來說彷如兄姊,在溝通上自然也較無代溝──當然,等我意識這才是TA真正的工作內容時,已是開學數週之後的事情。
起初,僅把TA當作餬口的工作,心裡不時嘀咕著,微薄的薪資與工作內容不成比例的報怨,甚至萌生請辭的念頭,但多次與老師溝通之後,慢慢改變自己的想法,台上的老師受限於課程的時間,沒有辦法走下講台與學生一一接觸,那麼坐於講台下跟課的TA何妨往學生靠近一些呢?
於是在上課前提早一些抵達教室,課堂之中發現學生似乎面露難色便趨前詢問,久之,學生有問題會主動反映,TA便可以即時回應給授課的教師,讓老師隨時掌握班級的學習,如此以來,便可以增進課堂的活絡程度,老師在上課的時候,也可以省去處理學生問題的時間,將更多的心理貫注於課程之上,使課程的呈現更加活潑多元。
 

優秀TA詹家齊(機電系)

碩士班入學以後,即在機械與機電工程學系的大二必修課:工程數學擔任助教,工程數學為工學院許多學系的必修課,內容在描述如何用數學工具去解決工程上許多應用問題,不管是動力學、流體力學、材料力學、熱力學、電路學與電子學等,都會利用到工程數學,針對不同的應用即會有不同的數學方法與解法,所以內容包羅萬象,時常讓學生十分頭痛,不巧的是這科目卻也是工學院研究所考試幾乎必考的科目之一,所以如何讓學生一一按部就班的打好基礎,幫助同學學習,即為我身為工程數學助教的目的。
在第一堂課老師即會介紹助教給學生認識,而在這同時必須同時給學生一個感覺,"不要害怕來找助教詢問作業問題",而之後配合老師的教學方式與小考節奏以及工程數學(一)有申請學習輔導角落,每個星期一的晚上都會在機電大樓教室內指導同學,把老師上課出的習題作業在學習輔導角落時分析講解給學生聽,讓學生在自主練習之後可以有驗證,當然助教本身需要把習題計算過,並且仔細檢驗自己的計算過程與答案,以提供學生參考。學習輔導角落本身即為提供對課程上有所不了解的同學來詢問,而在實際執行時卻會發現每周報到的其實都是成績較好較認真的同學,反而沒有達到想要之效果,針對這點我與老師溝通,將學習輔導角落的簽到次數,列入期末補救成績當中,意思為假設你期末成績為57分,但你時常來學習輔導角落的助教課程,來也是認真學習並沒有打混,那老師即會斟酌加分,但最高也只是加分到及格,而學習輔導角落的期末補救加分最高不會加超過5分,這是我與老師商量後的做法,雖然可能非完美,但也是有達到鼓勵成績稍差的同學來努力學習的效果。
當然幫忙老師批改考卷、登記成績、監考這些基本事務是一定要的,就不再多加敘述,主要還是多花點心思在學生上,你有用心學生也會看得出來的,最後感謝一起和我擔任這門課程的另外兩位助教:黃敬堯、劉家妤,有了你們才使得工程數學助教的負擔減輕許多。
 

優秀TA葉容廷(外文系)

當教學助理真的讓我學到了很多,不僅是從歐淑珍老師身上學到了細心、用心以及設身處地的心,也從學生們的發問中學習到了不少!

細心,真的是教學助理非常需要培養的一個特質,這點在當了歐老師的助理後,我才深深地體會到。不管是登記成績、印講義還是在上課前將老師要用的電腦和簡報準備好,這些每個看似簡單的動作裡,細心和用心是非常重要的,並不是老師一個口令,助理一個動作就能簡單完成的。就拿登記成績來說,並不是單純將成績登錄到excel檔案裡面就好,在登錄完每個學生的成績,我一定要double check,確認考卷上學生的名字和成績跟excel檔裡的資料是完全一樣的,才能將excel檔上傳至網路大學,讓同學們知道自己的成績後,自己再做一次確認。同樣的,印講義或考卷,也不是拿老師給的原稿去影印室,然後照著老師的要求印一印就好。印的時候,一定要注意頁碼的順序、印出來的品質好不好(如果有黑黑一條一條的就要換一台影印機印)等等,等到印完後,要再檢查一次,剛剛印出來的講義有沒有漏印或是不小心重複印刷等等,而裝訂的時候,則要留意有沒有拿對頁數等等。以上這些看似枝微末節、理所當然的步驟,其實都是最容易被忽略,但卻是最重要的動作,而且也會影響到拿到講義或是考卷的學生們!如果因為沒有經過再次檢查,而讓一個在上課中的學生拿到四頁內容都一樣的講義,致使他必須跟旁邊的同學一起看講義,導致兩個人上課都有些無法專心上課的話,那就不好了...所以,我認為細心、用心和設身處地的心,真的是當教學助理需要擁有的!

另外,作為教學助理,幫助學生更了解老師上課的內容是最重要的一環,所以下課後,學生若有疑問的話,我就會努力地用自己的語言來解釋、說明給他們聽。雖然一開始還蠻挫折的,因為我這才發現要將自己腦袋裡的東西轉化成語言,說出來給另外一個人聽,還要能讓對方理解,真的是件蠻困難的事...但隨著自己私下的練習以及跟學生們你來我往的問答和互動中,我漸漸地能比較流利地回答學生的問題,也慢慢地釐清了一些有些模糊的概念,並能整理出來,說給他們聽,讓他們比較理解,哇,那真的是我第一次體會到教學相長的感覺和樂趣啊!真的是很感謝學生們耐心地等待著思索著該如何解釋會更好的我,也很感謝歐老師給了我這個當教學助理的機會,讓我從她身上以及跟學生的互動中,學到了這麼多!
 

優秀TA駱巧珊(政治研究所碩士班)

我在102學年度上學期時擔任政治經濟系所開的大四必修課程「政策分析」的教學助理。我很榮幸可以擔任此堂課的助教,因為這堂課除了講授基礎理論外,同時也配合相當多的時事討論,而授課老師廖達琪教授在教學上亦非常認真、有趣。我在教材與教學準備上,課堂前的工作包含彙整投影片、租借教學影片等,在準備的過程中,自己也意外發現到有許多與課程相關的教學輔助教材,可以協助同學將理論應用在實務當中。在課堂中,藉由一同與學弟妹們學習的機會,能清楚掌握學弟妹們的學習狀況,並將學生的需求與疑惑轉達給授課老師知道,做為學生與老師之間溝通的橋樑,幫助老師維持良好的教學品質。
擔任助教這個角色,對我而言是一個寶貴的經驗。在自己的學術知識上,雖然這堂課在我大學時就已修習過,但第二次的修習,除了檢驗並複習個人的學習成果外,也因為多了助教這個角色,讓我更會要求自己在每堂課的學習了解上做到最完整與確實。在課後的輔導上,當我協助每一個學弟妹獲得解答後,可以體會到作為一個老師,「傳道、授業、解惑」的目標是如此地重要,而當這些目標達成後所獲得的成就感就是給予老師最好的回饋。因此,在一個課堂中,助教即是協助老師達成這些目標,且讓每一位同學在學習上都能得到最好的品質與成效。在未來我也會繼續爭取擔任助教的機會,並盡力扮演好我的角色!

 
     
 

通過教育部數位學習課程及數位教材認證

 
       
   

為深化本校數位教學風氣,提供學生多元學習管道,自102年度起,本校卓越教學小組-數位化學習認證計畫即積極補助本校教師投入數位課程與教材製作,並協助教師申請教育部數位學習認證,獲得積極迴響。本校共計有6門數位課程與3門數位教材申請教育部103年度第一梯次認證,並有6門數位課程與2門數位教材認證通過,相關課程與教材明細請見下表:

一、數位學習課程通過認證明細表

開課單位

課程名稱

授課教師

管理學院

資訊管理學系

計算機網路

陳年興講座教授

電子商務

邱兆民教授

管理資訊系統

林東清教授

服務品質管理

劉賓陽副教授

服務科學、工程與管理

徐士傑副教授

行動應用程式設計

林耕霈助理教授

二、數位學習教材通過認證明細表

開課單位

課程名稱

授課教師

理學院

應用數學系

應用力學()

 

黃杰森教授

工學院

機械與機電工程學系

微積分

 

錢志回教授

為持續擴大本校數位課程質量,教務處持續於103年度卓越教學小組-「數位化學習認證計畫」補助物理系陳永松教授與財管系廖源星助理教授製作「擬態物理」與「財務管理理論」2門課程,並準備於1042月申請教育部104年度第一梯次認證。 此外,持續協助資訊管理學系碩士在職專班籌備申請教育部「數位學習碩士在職專班認證」,以提升本校數位教學能量。

 
     
 
活動成果
  學生學習成效機制交流研討會  
       
   

103821日本處舉辦學生學習成效機制交流研討會。首先,美國伊利諾大學張華華教授分享電腦適性測驗在評估大學生學習成效(learning outcome)上之應用。張教授首先說明何謂適性測驗,張教授指出,適性測驗是一種序列設計(Sequential Design),若應用在農業,則可精確地計算出最適合作物生長所需施打的化肥計量。張教授也以實例分享CAT(Computerized Adaptive Testing, 電腦適性測驗)在評估大學生學習成效上的應用,並以CAT在美國醫生資格考試中所扮演的角色為例,說明如何將評測出的綜合技能,運用於檢測大學生能力。 

接著由香港教育學院王文中教授為我們分享香港教育學院在大學生學習成效評估上的做法。王教授向我們介紹香港教育學院的四個主要信念 (4C)和理想畢業生所須具備的七項特質,學生須參加自我評測的測驗,學校以此分析與推算學生的學習成效。王教授建議,在實際規劃一個課程或計畫會先制定明確的規則便以遵守,將能對於各個計劃施行更臻完善。

成果發表則由國立中正大學心理系博士候選人陳俊宏及本處博士後研究員巫博瀚分享。陳俊宏博士候選人分享基礎能力檢測機制在評估大學生學習成效上的功能與意義,以現有的三個線上題庫及所施行的成效為例,陳俊宏博士候選人認為該題庫優點在於可以對測驗品質做整體的提升,因線上測驗非常彈性及可以即時回饋。對使用者的意義方面,線上測驗不只施測,也會將結果輸出,立即讓施測者看見;提供老師了解與掌握班上同學的學習狀況、素質,與教學方針的成效。巫博士分享中山大學學生學習成效檢核機制之成效與發現。學習成效檢核之所以重要在於現今高等教育的普遍造成大學生素質普遍下滑,又高等教育追求精緻化和卓越,藉由此機制可分析大學生的學習動機、學習情緒、目的等等,了解不同院校學生之間的差異,並以高東屏施測平台為例,檢測對象是大一到大四及畢業後三年的校友。從學生學習成效、生涯發展切入,由內在、外在因素做檢視,用以提升教學品質。本測驗由本學年度開始施測,以提供學校作為促進學習成效和學習輔導的依據,也讓學生了解自己的學習成效。

本研討會期使能透過經驗分享,提升教師對於學生學習成效機制的認知,使大學課程規畫更趨完善,並能持續精進大學生之學習成效評量機制。

 
     
  103學年度西灣之星,領「鮮」計畫  
       
   

領鮮計畫,領先你的同輩。八月十八到八月二十一日,由中山大學教務處教學發展中心主辦,福爾摩沙社協辦,為期四天的「領鮮計畫」在中山大學正式展開,共計48名來自全國各地今年申請入學及登記分發入學的大一新鮮人報名參加,一起共襄盛舉。

有鑑於大一新鮮人對於新生活時常感到茫然無措,本計劃以新鮮人迫切需要的基本能力來設計課程提供給學員,令學員們能夠在開學後能夠順利銜接大學課程。同時更可以提前認識新同學、新環境,拓展人際關係、熟悉校園環境。

課程內容包括「英文、數學及資訊管理與電腦軟體操作」、「團體活動」、「晚自習」、「學習評量」和「校園導覽」,透過全方位的學習與活動,讓大一新生能夠迅速的熟悉大學的教學模式,還有人際關係的培養。其中「英文、數學及資訊管理與電腦軟體操作」是分別聘請中山大學的陳信志教授、黃信元教授以及朱昇瑋老師來為大家授課;三位老師各自以獨特的教學方式,引起學員們對專業知識的興趣,並提供多元的學習模式,增加新鮮人未來的競爭優勢。此活動總召,福爾摩沙社社長105級謝旻融表示:「這次的領鮮計劃,對我們來說是很特別的體驗。對於剛上中山的學弟妹,我們也很樂意為新生們解決對學校的種種疑問。希望此次活動不僅讓他們體驗到不同的生活模式,對大學生活也多一份熟悉。」

而今年的活動意見調查,參與學員的滿意度更高達86%,相信在經過四天的營期之後,所有中山大學未來的學員全都滿載而歸,除了課堂的加強之外,對於學校的陌生感一定也降低許多!

 
     

 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2164     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/

>