2013/08 No.60
 

月份活動預告

  歡迎踴躍報名數位教學助理培訓課程  
   

一、活動宗旨:1.依國立中山大學數位教學助理培訓暨管理辦法辦理 。2.透過培訓課程,使數位教學助理具備協助教師製作數位教材、操作微型教室各式器材...詳全文

 
 

公告現代公民核心能力課程計畫徵件事宜

 
   

一、為協助大專校院落實以學習者為中心之教學模式,以行動導向及以解決真實問題為核心之學習歷程,鼓勵專業系所教師與通識教育教師進行跨領域合作,以 ...詳全文

 
 
  專題報導
  102年度優秀教學助理系列報導(三)  
   

本校102年度優秀教學助理獲獎者共計18位。教務通訊邀請102年度獲獎之優秀教學助理分享擔任教學助理教學經驗及心得,並自58期開始陸續刊登系列報導。101年度詳全文

 
 
  活動成果
 

「2013年攻頂大學聯盟」-新進教師暨行政人員專業知能研討會

 
    本校日前與高雄醫學大學在締結「攻頂大學聯盟」後,於10295日舉辦「2013年攻頂大學聯盟---新進教師暨行政人員專業知能研討會」,盼能使新進教師詳全文  

  月份活動預告
   
 
 
 

歡迎踴躍報名數位教學助理培訓課程

 
       
   

一、活動宗旨:
1.依國立中山大學數位教學助理培訓暨管理辦法辦理 。
2.透過培訓課程,使數位教學助理具備協助教師製作數位教材、操作微型教室各式器材之能力。
3.在課程尾聲實施回顧測驗,確實認證數位教學助理能力。
二、活動方式:以教育訓練方式辦理。
三、活動時間:102年9月28、29兩日(星期六日)全天。
四、活動地點:行政大樓6008室(微型教室)、圖書資訊大樓地下一樓PO03教室。
五、授課教師:請見項目八「數位教學助理培訓課程表」。
六、主辦單位:國立中山大學教務處教學發展中心。
七、參加對象:本校及高高屏區域各伙伴學校推薦擔任數位教學助理之學生。
八、數位教學助理培訓課程表:
 

928日課程表

 

 

 

上課時間

課程內容

上課地點

講師

9:00~12:00

數位全紀錄系統(EAR)

操作說明

6008

微型教室

台喬公司

黃奕彰先生

13:00~17:00

POWERPOINT-2010多媒體簡報製作與應用技能

圖資大樓

PC03教室

李佩蓉講師

929日課程表

 

 

 

上課時間

課程內容

上課地點

講師

9:00~12:00

POWERCAM暨智慧大師平台教育訓練講座

圖資大樓

PC03教室

大塚資訊

洪芳瀅講師

13:30~17:00

SONY VEGAS10與攝影機錄製之操作說明

圖資大樓

PC03教室

教發中心

蔡志龍先生

九、報名方式

1.網路報名:請至本校卓越教學網活動報名網頁進行網路報名

(http://ctdr.nsysu.edu.tw/CTDR2008/signup/index.php)

2.傳真報名:請填寫下列報名表,傳真至本校教務處教學發展中心蔡志龍先生收(傳真電話:07-5252929)

姓名

所屬學校

就讀系(所)

連絡方式

飲食

 

 

 

手機:

電子郵件:

 

葷/素食:

十、業務承辦人:教務處教學發展中心蔡志龍先生,分機2166。

 
     
 

公告現代公民核心能力課程計畫徵件事宜

 
       
   

一、為協助大專校院落實以學習者為中心之教學模式,以行動導向及以解決真實問題為核心之學習歷程,鼓勵專業系所教師與通識教育教師進行跨領域合作,以培養學生具備成為現代公民之核心能力。
二、有關102學年度第二學期計畫申請時間自102年8月15日至10月15日止,相關資訊及申請表件,請逕至教育部人文社會科學教育計畫入口網(http://hss.edu.tw)查詢。有意申請者,請於規定期限內辦理線上申請,並將計畫申請書1式5份寄至指定收件地點(以郵戳為憑),以完成申請作業。
三、相關公告請詳見現代公民核心能力課程計畫徵件事宜

 
     

 
專題報導
  102年度優秀教學助理系列報導(三)  
       
   

本校102年度優秀教學助理獲獎者共計18位。教務通訊邀請102年度獲獎之優秀教學助理分享擔任教學助理教學經驗及心得,並自58期開始陸續刊登系列報導。101年度已獲獎之助理教學經驗分享報導請參見教務通訊第50期第51期第52期第53期

優秀TA張愔(資管所碩士生)-網路與社會課程

著人的成長,在社會上其實獲得肯定的機會是越來越少的。小時候把事情做好,通常會得到師長和家長的稱讚,但長大後,把事情做好似乎是一件理所當然的份內職責,沒有人會特別因此說什麼。因此,當范瑞珠老師推舉我作為優秀教學助理時,我真的感到莫大的感激。
這兩年來我陸續擔任范老師三堂課的助教,我們合作得相當愉快。而老師從不吝惜讚美,當我認為我在做份內的工作時,老師一句「幸好有你在,幫了我不少忙」,就能讓我感到十分溫馨,有這樣的老師,助教又怎麼不會盡心盡力呢?因此我認為,我能獲得優良助教這項殊榮,絕對要歸功於范老師。
我擔任范老師的助教時都是隨堂跟課,因此對課堂的進度、課堂的學生等都相當熟悉。在下周上課之前,我會主動寫信給老師說明下週有哪幾組同學要報告、可能會占用多少時間,上週的進度到哪裡、老師本週的進度應該要到哪裡等事項,方便老師可以馬上進入課堂狀況。在上課跟課時,我會印出每週應有的課程進度、報告組別的題目、分組名單與出席名單,當老師課堂上需要使用這些資料時,馬上能第一時間給老師,幫助老師更了解學生的情況。其實這些都不是非常困難的事情,但這些事卻能讓老師的教學更有效率。
我認為,優秀的助教跟普通助教的差異在於面對工作的主動性。普通的助教是老師要你做一件事,你就做一件事;而優秀的助教是,在老師還沒要你做之前,就先準備好給老師。一個好的助手不只是能幫老師把事情完成,更要能減輕老師上課的負擔、提升老師教學的效率。而當老師認為你越值得信賴,自然會給予你更多權限,你也就越能感受到自己在這分職位的價值,進而熱愛你的工作。期待各位同學在擔任一份助教工作時,都能盡心盡力的服務,並在工作上感受到自己的價值。


優秀TA許騰元(物理所碩士生)-普通物理實驗課程

在我碩一時幸運的選上普通物理實驗的助教,普物實驗助教主要是由物理所的同學們通過實做以及結報來篩選,很幸運在我碩班兩年能夠當認此工作。普物實驗跟一般課程助教而言並不相同,課程助教需要花些時間在課本內容,與幫助學生們解決課業上問題等等,而實驗課則是在實做上花些工夫,往往自己在操作上並不會出現的問題,在上課期間同學們因不熟悉儀器的操作,常常會有各式各樣的問題一一出現,這時候就是助教的任務了。
在期中週我們並不會安排實驗給學生們,而是有個『實驗其中討論』,這討論用意在於跟學生們檢討之前所做的實驗和在結報上的問題討論給於學生們正確的觀念。在期末考前會針對自己所負責的實驗出期末考題,這也是一個不錯的經驗,畢竟以往自己都是學生的角色,都沒有機會能夠出題,這時能夠體會出老師出題的煩惱。之後有利於協助老師批改考卷及統整成績。
在這兩年中我參與了普物實驗教學影片的拍攝與製作,主要是幫助學生們在課前能夠先預習了解實驗儀器及注意事項,對我而言也相當難的經驗。並且曾擔任過『台綜大物理教學改進研討會』的工作人員,在這是的會議中聽到各個不同學校在相同科目上的不一樣,能夠吸取不同的經驗以當作自己在助教的角色上有所幫助。

優秀TA陳鼎尹(政治所博士生)-政策分析課程

作為一個博士生,除了自己修習課程、研究興趣與老闆的研究案之外,透過教學助理或讀書會的方式與大學部/碩士班同學的互動,也是一個非常重要的學習機會。一方面,TA必須協助老師備課,例如製作PPT、尋找課程資料、完成一切能使課程完整運作的行政工作;另一方面,則必須對課程內容有相當的了解,除了作為教授與學生間溝通的橋樑,也必須能回答他們課後所提出的各種問題。、因此,一個好的TA既要能使課程完善,也要在課堂之餘以非正式的手段督促並提高他們的學習興趣。

我一直基於這樣的理念,兢兢業業地進行教學助理的工作,陸續擔任過政經系政治學、比較政府與政治的TA,這次則是由廖達琪所長教授的「政策分析」。然而,這個工作並不輕鬆。由於政策分析課程集範圍廣博、議題多元、理論抽象與高度應用性於一身,要在有限的時間讓學生有一定程度的吸收,並非易事,因此廖老師決定採用比較活潑的教學議程,透過電影賞析、隨堂抽考、回家作業與分組報告的方式,讓學生可以跳脫僵硬的板書或教科書,以多元議題(電影)和實事分析的兩個途徑,同時提高對理論的理解以及將其應用在實際議題的能力。而也因為相對複雜多元的教學議程,使得TA的角色格外重要。以下分三部分扼要敘述我的工作。

首先,我依據課程主題列出影片清單供老師選擇,例如從驚爆十三天(Thirteen Days)中看到不同利益或立場的人如何進行攻防,以探討不同政策主張的競逐過程;從鐵娘子(The Iron Lady)中看柴契爾夫人主導右傾的路線,討論政策問題的建構等。確定單元影片後,依據主軸來製作PPT,我盡可能將要敘述解釋的內容以圖像化、多元化與色塊來分類,以增進學生的興趣與記憶。第二部分,則是批改學生的觀賞後心得感想、小測驗與回家作業,我會依據學生的回答內容與程度,適度給予學生鼓勵與批評,讓他們有正面的反饋。在團體報告的部分,除了負責製作複合式評分表格、計時與登記分數,也在學生需要時參與討論、給予意見。並會將相關資料上傳到網路平台,供他們課後複習、學習之用。

最後一點是比較特別的,就是我和學生的互動與關係。我過去兩次的TA經驗,班級都是政經系102級,因此與他們比較熟、也大致了解每個人的學習狀況。換言之,學生除了有較大的意願來提問與討論,我也更容易根據每個人的特性給予建議。而在長期的觀察下,更可以摸索出與大學部學生相處和互動的方式,讓這門課有更高的治理性與協調性。在這樣的充實、縝密與全面的課程治理下,經過一學期的時間,不只學生獲益良多,廖老師與我都在這個「相互建構」的模式下累積了豐富的經驗,是教也是學、相得益彰!最後,鼓勵想當或正在當教學助理的同學,你們就像投籃時的左手-「只是輔助,但沒有你不行!

優秀TA游皓筑(企管所碩士生)-經濟學課程

生平第一次上講台教課,在佘健源老師用心教學下,將實習課的教材做了準備,但經濟學是我在考研究所時最愛的科目,我會在教課前自己算一遍,然後轉換成當初自己在學習的語言,告訴學生我是怎麼解題的、這些題目重點是甚麼、步驟為何,用我也是學生的學習角度讓他們來跟我一起學經濟,希望可以加強聽懂正課學生的解題能力,另外也可以補足聽不懂的學生。

因為大一的個體經濟並不難,所以我認為對於剛進大學的他們而言,最需要的不是一個厲害的經濟「達人」,而是有耐心的經濟「助教」,因為自己也是教學菜鳥,面對這些一樣菜的大學生們,若說是老師我更像他們的同學,我會在課堂上不斷向他們強調不懂要跟我說,看到他們迷惘的眼神時我會馬上停下來,再重新的講一遍。開始有同學主動舉手說: 「助教,再講一遍」時。我才真正感到實習課絕對對他們是有幫助的!

自己在表達與陳述意見時常表現的信心不足,經過一學期的講台訓練,自己從口齒不清、緊張變成有信心了,也要謝謝同學對我的包容與愛戴,他們的全勤與認真聽講,都讓我對自己肯定不少,也看見很多有想法、認真的小大一們,讓我看見許多希望也向他們學習不少。

優秀TA黃富辰(教育所碩士生)-資訊媒體素養與倫理課程

身處於科技媒體快速進步的時代,除了要會使用科技工具外,也必須了解科技媒體可能帶來的衝擊,尤其是媒體資訊的真實性、網路交易的陷阱、網路交友的風險以及網路發言的責任…等,所以積極培養學生的資訊素養與倫理正是這門課的教育目標,而這就是我認為身為一個助教的首要工作---了解這門課的內容與宗旨。
在每學期開課前,最好能夠與教師討論課程的進行方式,了解教師上課的注意事項,並且儘快釐清自己的工作內容,因為期初通常是非常混亂的,而與教師的事先溝通絕對可以減少時間的浪費;而在每次上課前,建議與教師討論課程進度並反應學生問題,除了可以提醒教師外,更可以迅速地因應學生的需求。
由於每個修課學生的特質都不同,所遭遇的困難也不同,因此助教必須提供多元管道 (網路大學、信箱、手機…等),盡量第一時間了解學生的問題,同時想辦法解決問題,而這種積極服務別人的態度也是幫助自己快速成長的途徑之一。
助教不是完美的,絕對可能犯錯,雖然過程中心情並不好受,但如果能夠從反省中得到心得,一定可以幫助自己踏實的走下一步,同時也會更加享受這種被賦予協助教學的責任。
 

優秀TA黃鴻翔(海工所碩士生)-給水排水工程課程

擔任一位TA需要什麼?在我的認知裡,需要的是對本科目的熟悉、教學的態度、優良的表達能力及適當的互動關係,在我給自己設定的目標中,這四樣我都達到了我對自己的要求,不敢說是最好但應該也足以分享給各位。在教導學弟妹的過程中,我不僅能讓自己對該科目更加的熟悉,同時也可以增加與學弟妹們的互動,為了使他們能夠理解我想表達的東西,表達能力的自我訓練就顯得相當重要,而最重要的還是態度,若對本科目採以愛理不理的態度,是不會有好的成果的。

在擔任一位TA之前,我會先確認對於本科目的了解是夠的,而我本身就很喜歡扮演老師這個角色,所以在教學過程中我一向都是熱心相待,且因為個性的關係,在表達能力與學弟妹互動上,對我來說都不是問題,所以我所得到的不只是學弟妹們的感謝,更重要的是朋友,當然在對於成績這部分就必須要公私分明,不能因為關係良好就放水。對於作業考試的部分,這就看個人或是老師的要求,而現在Facebook盛行,所以我也成立了一個社團,把所有受課學生加進來,好方便我可以公佈一些事情,而學弟妹有問題也可以直接發問,我可以直接回答,或是再私下約時間,若大家有共同的問題,也可以額外再找時間與學弟妹們一起討論,這種互動式的教學我認為是相當有效的,不僅可以促進彼此的思考,也利於找出問題的癥結點。而最後我想說的是擔任TA我得到了什麼?不是只有金錢上的回饋,而是學弟妹們豁然開朗瞬間所得到的成就,以及獲得更多朋友的喜悅,以上分享給各位。

優秀TA藍文婕(化學所碩士生)-普通化學實驗課程

本學年是我第一次擔任助教,在陳軍互老師與王家蓁老師給我這個寶貴的機會,很榮幸可以擔任海洋環境及工程學系的普通化學實驗助教,也在他們的帶領之下讓我在過去的一年裡有許多的收穫。在擔任助教的這一年裡學習很多事情,一開始擔任助教一職開始主要還停留在登記分數、批改考卷這樣大家眼中的助教功用,幾個星期之後漸漸擔下任助教的棒子,課程前的教師聯繫、課前教室準備、實驗中時的輔助、學生的實驗精神…等等,都讓我在這一年裡學會以更高的角度來看待這項工作,背負更多的責任來執行這項工作。想盡辦法把自己定位在學姐的角色,不要讓學生跟我之間有太多的距離,使他們能在課堂上與實驗過程中都能踴躍發問,讓他們每一堂課都有新的收穫。而在過去的一年中最大的收穫應該是解決事情的能力以及人員分配的調度,讓我學習到當實驗所需的藥品與器材不夠時該怎麼解決,該怎麼在有效的時間內讓所有的同學都順利將實驗完成。我想這是擔任教學類助教所體驗不到的,實驗類助教除了要安排教室、課前準備以外,我想最重要的莫過於把最重要的實驗精神與態度交給學生們,必須要讓他們明白實驗失敗不要緊,但一定要有勇於改善以及找出問題能力,所以怎樣討論自己在實驗中的缺失這才是最重要的。

 
     
 
活動成果
  「2013年攻頂大學聯盟」-新進教師暨行政人員專業知能研討會  
       
   

本校日前與高雄醫學大學在締結「攻頂大學聯盟」後,於102年9月5日舉辦「2013年攻頂大學聯盟---新進教師暨行政人員專業知能研討會」,盼能使新進教師更加瞭解職務及各項資源,進而成為校內主力;並加強兩校教職員情誼,期能促成兩校資源共享「學術互補、觀念互助」,達成中山及高醫雙贏的目標。此外,本次活動同時舉辦行政同仁評鑑專業知能研習會,加強各級學術單位在自我評鑑領域的專業知能。

活動以專題講座及研討方式進行,上午首邀國科會綜合業務處彭副處長麗春與談,使教師們知悉學術倫理及研究行為的相關社群規範,以秉持著自主、自重進行研究,維護學術研究人員的互信。接續由本校海工系陸助理教授曉筠及高醫醫學系林教授志隆進行「教學績優獲獎教師分享」,陸助理教授分享如何在單一學期的課中,使來自不同領域的學生,跨越隔閡彼此互補協調,更讓理論與實務兼備,達成優良教學成效;林教授則妙語如珠的分享如何化繁為簡,讓專業知識生動的存留在學生腦海中,更強調身教言教並行的重要性,激發學生潛能。期許透過分享能讓新進教師從中汲取經驗,在未來教學上愈發出色。下一場次則由本校電機系李副教授宗璘及高醫醫藥暨應用化學系陳教授泊余進行「升等與論文發表經驗談」,李副教授從「研究方向」、「建立研究基礎」、「校外、國外學校合作」、「學術論文撰寫」、「產學計劃」等五大方向提供研究建議,並分享申請國科會計劃相關建議,及校內研究資源使用途徑;陳教授則強調在熟讀升等辦法後,以正向樂觀的態度面對並擬定計劃,並於教學、研究、服務三項努力並進。藉由經驗交流,讓新進教師對於升等能有計劃執行的方向,進而順利升等。    

研討會下午,由本校電機系謝助理教授東佑及高醫醫學系羅教授怡卿進行「導師經驗談」。謝助理教授以參與學生生活來拉近彼此距離,從迎新宿營至各項競賽,累計達十三場大小活動,亦師亦友,從而關心學生生活,在其有困難時給予協助,也適時給予就業、升學等生涯導引。羅教授則以關懷晤談技巧的分享為重,強調教師善用校內輔導資源的重要性,來解決學生面臨的生涯困擾,羅教授更帶領學生成立生涯志工隊,透過共同參與增進彼此話題,也在助人互助的過程中,學會愛人愛己。透過經驗分享,讓新進教師能對擔任導師一職更能掌握,進而盡力引導協助學生生涯上的困擾。次而由高醫教發中心田主任英俊進行「運動與健康」的專題講座,提醒教職同仁運動的益處與重要性,更強調認知自身體適能選擇正確運動的原則,舉出「優質運動三條件」的「333制」:每周三次、每次大於三十分鐘、心跳每分鐘達一百三十次,此外更詳細介紹正確騎單車的各項要點,提醒各位教職同仁忙於業務之餘,更需注重身體保健。活動最後為「各校行政資源論壇&綜合座談」,本校由教務處、研發處、學務處、人事室各單位進行行政資源的解說。教務處解說本校招生、成績學位、教學資源、教師評鑑等各項業務,也舉出各項教學獎勵,盼教師能在瞭解各項資源後,致力教學。研發處介紹校內、外的各項補助申請及獎勵辦法,及教師升等研究部分的採計方式,此外,更有中山-高醫的合作計劃可供教師申請,讓新進教師知曉申請管道,使其能有效利用補助資源,進行研究。學務處介紹其下設有諮職組為學生提供生涯指引,更設有學生綜合資訊平台,方便導師瞭解學生概況;此外更設有性別平等教育委員會,處理相關申訴案件,確保學生安全。人事室則說明教師的各項權利與義務,提醒各項需遵守的規範,以及自身權力的保障與福利。透過各處行政資源的介紹,盼能使新進同仁更快速的瞭解各項資源的使用。

本次活動兩校共計122名教職員參加,透過研究、教學、行政資源、行政專業知能等方面的經驗分享及介紹,盼能使新進教職員更快適應校園,瞭解並善用資源,於研究、教學、服務區塊盡心努力,成為校內中堅。

 

 
     
 
 

 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2164     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/