2014/5 No.69
 

六月份活動預告

 

歡迎踴躍參與教師教學研習會「大規模開放式線上課程(MOOCs)與小規模翻轉教室線上課程(SPOCs) 之發展與經驗分享」

 
    一、主講人:國立清華大學資訊工程學系黃能富教授。二、講題:大規模開放式線上課程(MOOCs)與小規模翻轉教室線上課程(SPOCs) ...詳全文  
 

公告本校103學年度博士班錄取名單

 
   

一、錄取名單請詳見:《博士班》錄取名單《榜單查詢》二、正取生報到時間:63日至59:00-17:00於系所辦公室辦理報到,詳見錄取...詳全文

 
 

公告103學年度博士招生考試正取生報到事宜

 
    一、報到日期及時間:10363(星期二)65(星期四)上午9時至下午5時;上述時間逾時未報到者,即以自願放棄入學資格論。二、報...詳全文  
 

公告本校102學年度暑期課程作業日程表及相關事項

 
   

一、各系所暑期班擬開設之課程,529日(星期四)起於本校選課系統/當學期課程查詢公告。請同學詳閱102學年度暑期課程作業日程表。二、102...詳全文

 
 
  專題報導
 

國內交換生合作協議

 
   

為促進校際合作並鼓勵學生交流,本校業於102年與臺綜大系統學校(國立成功大學、國立中興大學、

國立中正大學)及臺東大學簽訂國內交換生詳全文

 
 

整合學程-提升學習競爭力,開拓就業機會

 
   

「整合學程」整合了學校各系所及外校教學資源、師資、設備與課程,提供同學跨領域的學習環境及

多元學習管道。每個學程均含括不同領域之課程詳全文

 
 
  活動成果
 

教師教學研習會「科技推動之遠距教學設計規劃指導」

 
   

201459日,本處教發中心特邀國立台北教育大學課程與教學傳播科技研究李教授宗薇進行數位學

習相關議題經驗之分享。李教授首先界定遠距教學之詳全文

 
 

教師教學研習會「行動與問題導向理念在通識課程的運用」

 
   

103523日,本處與教育研究所特邀中正大學通識教育中心黃教授俊儒,以「行動與問題導向理念

在通識課程的運用」為題,進行通識課程教學經驗詳全文

 

  六月份活動預告
   
 
 
 

歡迎踴躍參與教師教學研習會「大規模開放式線上課程(MOOCs)與小規模翻轉教室線上課程(SPOCs) 之發展與經驗分享」

 
       
   

一、主講人:國立清華大學資訊工程學系黃能富教授。
二、講題:大規模開放式線上課程(MOOCs)與小規模翻轉教室線上課程(SPOCs) 之發展與經驗分享。
三、時間:103年6月18日(星期五)中午12時。
四、地點:本校行政大樓五樓5007會議室。
五、檢附「活動海報」乙份,敬請 參閱,欲參加人員請於103年6月16日(星期一)
17時前至本校教務處卓越教學網(http://ctdr.nsysu.edu.tw/CTDR2008/signup/index.php)
報名。
六、本校教師參與研習會之時數,將於會後個別登錄在教師教學歷程檔案校內研習時數。
七、具有公務人員身分者及本校助理(含行政助理、專案助理及研究助理),凡全程參與者可登錄公務人員及助理研習時數2小時。

 
     
 

公告本校103學年度博士班錄取名單

 
       
   

一、錄取名單請詳見:《博士班》錄取名單《榜單查詢》

二、正取生報到時間:63日至59:00-17:00於系所辦公室辦理報到,詳見錄取通知說明

1.正、備取生自6/3起,可於《報到查詢》查詢各系所組報到遞補狀況(本校首頁/招生資訊/招生考試/點選「報到查詢」)

2.考生可於5/26中午12:005/30至《複查申請系統(本校首頁/招生資訊/招生考試/點選「複查申請(成績查詢))登錄申請成績複查。超商入帳時間較長,建議以ATM轉帳繳費程序較為快速!!

3.成績單已以郵局E-post系統以平信寄出,自5/23下午1:30起亦可至《成績單補印系統(本校首頁/招生資訊/「成績單補印系統」)補印成績單。

三、相關公告請詳見招生最新消息

 
     
 

公告103學年度博士招生考試正取生報到事宜

 
       
   

一、報到日期及時間:10363(星期二)65(星期四)上午9時至下午5時;上述時間逾時未報到者,即以自願放棄入學資格論。

二、報到地點:錄取系所辦公室。

三、報到時應繳交資料:

1.報名時所填之學歷()證件正本。【1036月畢業生,因尚無法領到畢業證書,可於報到時繳交切結書,先行報到】

2.身分證(居留證)正反面影本。

3.個人基本資料確認單。(系統開放日期為527)【請新生於報到前,先至本校教務處網路註冊網頁(網址:http://selcrs.nsysu.edu.tw/stu_enroll/)點選「報到前資料確認」選項,檢查個人基本資料後列印確認單】

4.報考在職進修之錄取生,須加繳服務機關進修同意書。

5.持國外學歷證件者,須另外繳交經駐外單位驗證之國外學歷證件影本、歷年成績證明影本及在學期間內政部入出境管理局核發之入出境資料。

四、本校103學年度第1學期博士班新生註冊日期為1039月中旬,註冊相關資料將於6月底前寄發,屆時請至本校教務處網路註冊網頁查閱。

五、「切結書」及「服務機關進修同意書」格式可於教務處網路註冊網頁下載http://selcrs.nsysu.edu.tw/stu_enroll/

六、本校103學年度研究所錄取新生可報考教育學程,報考資訊請參閱http://www.ctep.nsysu.edu.tw

七、相關公告請詳見學籍及成績最新消息

 
     
 

公告本校102學年度暑期課程作業日程表及相關事項

 
       
   

一、各系所暑期班擬開設之課程,529日(星期四)起於本校選課系統/當學期課程查詢公告。請同學詳閱102學年度暑期課程作業日程表。

二、102學年度暑期課程作業相關公告請詳見課務最新消息

 
     

 
專題報導
 

國內交換生合作協議

 
       
   

為促進校際合作並鼓勵學生交流,本校業於102年與臺綜大系統學校(國立成功大學、國立中興大學、國立中正大學)及臺東大學簽訂國內交換生合作協議。各校每學年度將提供10個名額供同學申請交換,單一系所至多以錄取各校兩名學生為限。每位同學至多可申請交換一學年,並以一次為限。

103學年度國內交換生,本處課務組於3月公告申請,經各校辦理申請、推薦及系所審核後,本校至成功大學交換學生計4名,臺東大學至本校交換學生計3名,已轉知相關同學辦理國內交換事宜。

後續國內交換生之辦理,仍將於每學年第二學期(約3月下旬)公告申請,核定後於次學年進行交換,有意參與國內交換的同學,可及早進行規劃。

 
     
 

整合學程-提升學習競爭力,開拓就業機會

 
       
   

「整合學程」整合了學校各系所及外校教學資源、師資、設備與課程,提供同學跨領域的學習環境及多元學習管道。每個學程均含括不同領域之課程,使同學於在學期間除了學習系所專業知識外,還能具備跨領域專長,以提高競爭力,開拓未來的就業機會。

學校目前開設有30個整合學程,含1個英語學程,並與高雄醫學大學合作開設4個跨校學程,分別為「音樂治療學程」、「應用醫學工程學分學程」、「生物多樣性學程」及「創業管理學程」,歡迎同學踴躍選讀。同學經核准修讀且修滿學程規定之科目與學分者,將由學校發給學程證書。

學程相關網址如下:http://ctdr.nsysu.edu.tw/all.php?typeNum=6&contentCod=1

學程名稱

負責系所

日本研究學程(跨院)

外文系

法文學程(跨院)

音樂治療學程(中山高醫跨校學程)

音樂系

音樂教學學程(跨院)

音樂藝術管理學程(跨院)

音樂系、管理學院

文化創意產業動漫學分學程(跨院)

劇藝系

跨文化美學學程(跨系,103新設

哲學所

應用醫學工程學分學程(中山高醫跨校學程)

理學院

生物技術學程(跨院)

生科系

奈米科技材料學程(跨系)

物理系

數理財務學程(跨院)

應數系

軟體工程學程(跨院)

環境科技與管理學程(跨院)

環工所

資通安全學程(跨院)

資工系

數位內容與多媒體基礎技術軟硬體學程(跨院)

碩士班軟性電子學程(跨系)

光電系

平面顯示器學程(跨系)

行銷管理學程(跨系)

企管系

會計學程(跨系)

科技創新與服務業管理整合學程(跨系)

人力資源管理學程(跨院)

創業管理學程(大學部)(中山高醫跨校學程

資管系

碩士班財務工程學程(跨系)

財管系

社會企業創新與創業學程(跨院,103新設

生物多樣性學程(中山高醫跨校學程)

生物科學系、海洋科學系

環境教育學程(跨院)

海洋科學系

海洋與海岸管理學程(跨院)

海事所

性別研究學程(跨院)

社會學系

政治與資訊管理學程(跨院,103新設

政治所

國際交換學程(跨院)*英語學程

國際事務處

 
     
 
活動成果
  教師教學研習會「科技推動之遠距教學設計規劃指導」  
       
   

2014年5月9日,本處教發中心特邀國立台北教育大學課程與教學傳播科技研究李教授宗薇進行數位學習相關議題經驗之分享。李教授首先界定遠距教學之意涵,其原意乃是使師生能在非同處一地及不需面對面的情形之下進行教學,給予學習者更大的彈性,且其彈性程度隨行動載具的普及更加擴大。遠距教學的便利除了能讓使用者在學習與生活中更能取得平衡外,也能減少學生到校次數,降低對於校園環境的衝擊。李教授接續分享柏克萊加的的線上課程,共有三類:ㄧ、開放線上課程(MOOCs),是最新的線上課程,非以營利為導向,而是透過專業來服務社會。二、專業發展證明(professional development certificate),修課者需付費的學分課程。三、線上數位課程,可透過全線上或混合面授課的形式修課,修畢可取得學位。柏克萊加大的主任Armando Fox 也針對以上線上課程提出建議,包含教學影片應分段落(7-10分鐘為上限)、線上討論需搭配助教聚焦主題、可使用作業自動評分系統提升學生參與度、電子書與課程影片同步、設計小考測驗供學生練習,幫助其期中、期末測驗之表現;Fox 主任認為線上教學無法全面取代面授教學,但將有助於改善學習者的學習成效。瞭解完遠距教學之意涵,緊接著李教授分享遠距課程之教學設計(instructional design, ID),其包含幾項關鍵性的要素:學生課前準備度、教學策略與學習者特性之契合度、科技資源的使用、後勤課程設計支援的有無、衡量目標達成度之指標、修正教學之機制等,課程設計需由以上基本要素為思考核心;著手設計最基本需從將教學結構化做起,使用科層架構呈現課程單元(可從大架構到細部、亦可從細部到大架構),才能使教學系統化,讓學習者更有效率。在我國遠距課程之設計多無專責單位,課程由教授自行設計,然在部分國家(如加拿大),設有遠距中心或數位中心專責課程設計、網路設計、平面美工等,能透過專門的籌備中心,設計出專業的遠距課程,足為台灣學習。
台灣現階段之遠距教學,由教育部辦理數位學習教材與課程認證做為評量課程之標準,其目的在於透過認證制度來確保數位教學的品質,並促進大眾對於數位教學的認可以及參與使用之意願,由此促進國民終身學習。數位課程認證常見欠缺師生互動、同儕互動、教師對於教材的認知出入、評量方式、缺乏補充教材等問題,是教師們未來準備認證時,應特別注意的地方。除教材課程認證外,2014年1月教育部徵件「大型線上開放課程」,以提供公平、開放的大眾自主學習機會,此種模式已在全球吸引大量成人自我進修,盼透過磨課師課程之推廣,以大中華區為目標,創立華語文數位教學的領導品牌,都是教師在遠距教學上能共同努力之目標。

 

 
     
  教師教學研習會「行動與問題導向理念在通識課程的運用」  
       
   

103年5月23日,本處與教育研究所特邀中正大學通識教育中心黃教授俊儒,以「行動與問題導向理念在通識課程的運用」為題,進行通識課程教學經驗之分享。黃教授首先引用林教授從一的概念,界定通識教育中何為有價值的課程面向,其中包含:「越能連結不同學科領域的課程」、「越能連結學科領域與學生經驗的課程」、「越能協助學生整合其經驗的課程」,而運用行動學習與問題解決導向學習的課程設計,則是能夠回應這些價值的有效作法。

黃教授以其親身授課的「科學、新聞與生活」為例進行說明,黃教授認為大學生常被自身所屬的科系領域認同所侷限,因此面對來自各領域的學生,通識課的教師如何說服學生本身與該課堂有深切關連,會是決定教學成效的關鍵,而黃教授指出最好的開始方式,即是在第一堂課說一個和學生生活能有連結的故事,藉以形成課程目標。接續設計以學生為中心的學習模式,黃教授在「科學、新聞與生活」課程中,即設計讓學生親身撰寫科學新聞稿,像是科學記者一般的學習,從能力方面的閱讀素養、寫作素養以及課程內容方面的媒體素養、科學素養去訓練學生。在此學習過程中,黃教授更鼓勵同儕間的討論與互動,除了課堂上的實體討論,更增設線上的學生互動設計。此外,開放與真實的問題情境,也能促使學生發掘自身關心的議題,從而進行自發的探索與問題的查證與釐清。當學生發掘自身感興趣的問題後,則採用漸進式的問題解決導引,討論設定議題、採訪方法、新聞稿撰寫、完稿以及同學互評,提升討論的張力。最後,課程的評量方式,也因為中間實作部分,而能有多元的評量方式,讓發散與收斂的知識評量測驗並重。

演講最後,黃教授也推薦「臺灣通識網」讓教師們能參考不同主題的通識作業設計,以及《別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞》一書,集結各通識教師的授課經驗分享,期使能共同精進通識教學品質,擴展學子視野。

 
     
 

 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2164     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/