國立中山大學 教務通訊《第十期》             發行日期:97618
本期目錄

教學是一門藝術,也是一段精緻化的歷程 教學研習會會後心得     財管系 徐守德教授

    《評鑑雜誌》曾報導美國知名的伊利諾大學除了重視該校的學術研究,更不遺餘力的推動提昇教師教學品質的作法,為此該校於2003年設置教學卓越中心...《詳全文》  

「風雲」再起,誰是強中"首" 2008中山運動大聯盟季後賽圓滿落幕

    時值孟夏,繁花盛開、春光明媚的中山校園,卻瀰漫著一股不尋常的緊張氣氛?!《詳全文》  

「如何發揮大學教師的角色與功能」 台大陳副校長泰然蒞校講演

    96學年度第二學期「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」卓越教學計畫辦理全校教學研習會, 第四場次邀請國立臺灣大學學術副校長陳泰然教授,擔任該場次主講人,講題為「如何發揮大學教師的角色與功能」。《詳全文》  
 

預警制度最貼心,讓你學習不落人後

    「期中預警制度」自95學年度起建立實施後,透過期中檢視,讓學系、導師、家長能有效掌握學生在校的學習狀況,以提供相關輔導措施,適時給予關懷與協助 ,讓學生有機會補救其學習落後之情形。《詳全文》  
 

歡迎「新中山人」加入 97學年度招生考試訊息

    97學年度招生考試工作已陸續展開,包括博士班、轉學生、指定科目等招生考試,其報名日期、考試時間及放榜日期等考試相關訊息,皆會即時公佈於教務處網頁,歡迎有興趣的同學上網查詢。《詳全文》  
 

暑期上課相關權益報你知

    96學年度暑期課程上網登記及報名繳費時間從6/9~6/26止,本學年度暑期班上課時間自97年7月1日至9月1日止,為期9週,每一學分授課需滿18小時(含考試)。相關事宜詳見...《詳全文》  
 

首年度繁星學生─學校配套措施,讓你課業"攏免驚"!!

    教育部為平衡城鄉差距,提供因處文化刺激不足,偏遠且資源較缺乏地區之學生,能有更多的機會進入優質的大學就讀,於96學年度首辦「繁星 」招生,本校於96學年度亦招收33位繁星學生入校就讀...《詳全文》  

本期內容

 
  專欄文章
 

教學是一門藝術,也是一段精緻化的歷程 教學研習會會後心得     財管系 徐守德教授

 
 

3.27教學研習會:李振清教授演講

  《評鑑雜誌》曾報導美國知名的伊利諾大學除了重視該校的學術研究,更不遺餘力的推動提昇教師教學品質的作法,為此該校於2003年設置教學卓越中心 。該中心分成『教學發展』與『測量與評鑑』兩組,前者負責強化教師與教學助理教學能力、教學諮詢、舉辦工作坊與研討會等專業成長;後者著重評鑑教學與學習效果,以促進教學的改善。伊利諾大學的教學卓越中心類似本校教務處的教學發展與資源中心 。

  為提昇本校同仁的教學品質,本校教學發展與資源中心每學期非常用心規劃多場十分精彩的教學研習會, 我個人除了時間不允許外,均出席這些優質的教學研習會,發現參與的同仁非常踴躍, 顯示在教務處的引導下,同仁逐漸重視教學績效。

  三月二十七日參加世新大學─李振清教授所演講的『提升大學教學品質的思維與策略』教學研習會。李振清教授曾擔任教育部國際文教處處長多年,因此國際時事與他個人豐富的工作實例 、圖片等都成為他授課的最佳素材,例如:為彰顯英文的重要性,他透過歷史照片說明我國的國家代表,在國際論壇上是該論壇中唯一需要同步翻譯的國家代表,如此簡明的實例,有效的傳遞了英文的重要性。特別要敬佩李振清教授的 ,是他的power point是我見過最費心規劃與精心製作的一位,與他相較,我的power point屬於靜態power point,他的power point可稱為動態power point或近似電影播放的power point。此外,李振清教授還說明他的一位學生由於優異的英文能力而獲得知名企業(宏達電)的聘任,他以他和這位學生往來的e-mails來陳述此一故事,使聽眾很容易進入情境裡,而為之動容。李振清教授已近七十歲高齡,教學態度仍熱情如火,教材製作深具創意,十分令人欽佩,也是值得所有同仁及個人學習的卓越教師典範。

  有人將大學教師比喻為汽車業務員,這種說法雖然不一定恰當,但是,大學教授也是各種知識領域的領航員。當我們站在講台上授課時,台下學生未必都有強烈的學習動機;有些學生雖有學習動機,但不一定對這門課有熱忱,更不知道如何有效學習;或許部分學生並不喜歡這門課,但因為是必修而不得不修;有些學生原本未必想修且不見得喜歡這門課,但因為學分不夠,只有這門課的名額未滿而來修課。不論學生的修課動機與心態如何,我們的目標都是要『改變學生的心理動機,讓學生在學期結束時,專業知識上有所成長,學習觀點上有所啟發』。因此,我們應該發揮高度的同理心,讓學生相信我們是了解他們的,我們要讓學生相信我們願意幫助他們了解自己的需求。

  學生是明智的,如果我們的教學能讓他們覺得聽課比翹課更有價值,他們就會自動自發上課。現在的學生其實不複雜,教師對他們好,他們會感受到的。彼此互動與接納,教學會變成喜悅的成長。他們可能不喜歡聽大道理、被說教、被指責、老師擺架子、或拿點名與成績來威脅學生出席。 所謂『台上三分鐘,台下十年功』,教學技巧並非一蹴可及,所以愈早開始學習愈好,參加本校「教學發展與資源中心」舉辦的教學研習會是一條捷徑。教學是一門藝術,也是一段精緻化的歷程。改變自己是很辛苦的,惟有不斷蛻變,由自己做起;不斷學習、思考、以及激盪自己的教學方式,從心出發、從新做起,使學生能夠主動學習、擁有帶著走的能力、以及養成終身學習的態度,一定可以在未來急遽變化的社會中成長與生存。

 

回目錄

 
   活動成果 
 

「風雲」再起,誰是強中"首" 2008中山運動大聯盟季後賽圓滿落幕

 
 

  時值孟夏,繁花盛開、春光明媚的中山校園,卻瀰漫著一股不尋常的緊張氣氛?!只見各系所無不摩拳擦掌、躍躍欲試,等著迎接一場「風起雲湧,稱霸中山」的精彩賽事!

  原來,本校為激發系際團隊競爭,培養學生對系所團隊向心力,並加強學生對自發性成立多年的中山學生籃、壘球聯盟的參與,於今年度特別透過「卓越教學--陽光青年培育計畫」,補助該二大聯盟賽事經費並由參與領導力認證學生協助行銷宣傳。

  本季八強季後賽已於日前開打完畢,一系列賽事相關活動亦陸續辦理。此次活動項目包含:◎球賽Live播報員甄選◎籃、壘趣味賽◎系際啦啦隊賽◎球星達人票選◎聯盟開幕式暨籃球八強賽◎壘球明星賽等 。

  相關活動照片、賽事成果歡迎上部落格查詢http://blog.xuite.net/study_org/sports

  

 

  

籃、壘趣味賽 Live播報員 聯盟開幕式暨籃球八強賽
活動時間: 2008.5.21(三) 中午12:30
活動地點: 菩提樹下
參加對象: 中山師生
參加方式: 開放現場報名參加!
活動內容: 壘球九宮格
獎  項: 獲勝者可獲得免費電影票等精美好禮
活動時間: 2008.5.22(四) 晚上7:00
活動地點: 米羅餐廳
活動內容: 一邊看球賽、一邊體驗Live播報,歡迎參加甄選。
獎  項: 獲選者將可於季後賽現場播報,體驗體育主播之樂趣,並頒發播報獎金。
報名專線: 王孝 0910752270
活動時間: 2008.5.27(二) 下午06:00
活動地點: 體育館3F
參加對象: 中山師生


 

壘球明星賽 籃球冠亞戰Ⅱ 壘球冠亞戰暨閉幕儀式
活動時間: 2008.5.31(六) 下午02:00
活動地點: 壘球場
參加對象: 中山師生
活動時間: 2008.6.9(一) 下午06:30
活動地點: 體育館3F
參加對象: 中山師生
活動時間: 2008.6.15(日) 下午01:00
活動地點: 壘球場
參加對象: 中山師生

  
  指導單位:中山大學教務處教學發展與資源中心、學生事務處體育組
  主辦單位:中山大學 學生壘球聯盟、籃球聯盟
  承辦單位:中山大學「學生領導力認證」團隊

回目錄

 
 
 

  96學年度第二學期「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」卓越教學計畫辦理全校教學研習會,第四場次邀請國立臺灣大學學術副校長陳泰然教授,擔任該場次主講人,講題為「如何發揮大學教師的角色與功能」。

  陳副校長長年投身於氣象問題研究,包括颱風、梅雨、豪雨及寒流等災變天氣之基礎學術與預報技術研究。在卅多年研究生涯裡,先後完成中、英文學術著作共計420餘篇,分別發表於國內外學術期刊、專書、學術研討會及研究報告。在民國72年至82年期間,更擔任中美國際大型合作「台灣地區中尺度實驗」(TAMEX)計畫總主持人,負責該計畫構思、策畫、推動及執行,開闢我國「中尺度氣象」之新研究領域。此計劃研究成果,對梅雨季豪雨的了解與預報技術的精進裨益甚鉅,更獲得國際氣象界的重視與肯定。

  本場次於6月13日(五) 12:00~14:00,在圖資大樓11樓1106室辦理 。會中陳副校長從時代的變遷談起,說明環境的改變促使大學面臨挑戰與壓力,而在社會急驟變化下之教師,也同樣有轉型的壓力。陳副校長以其多年的教學經驗,與在場的老師們分享討論。本場次已圓滿落幕,總計有46位教師參與。

 

 

回目錄

 
   最新資訊 
 

預警制度最貼心,讓你學習不落人後

 

  「期中預警制度」自95學年度起建立實施後,透過期中檢視,讓學系、導師、家長能有效掌握學生在校的學習狀況,以提供相關輔導措施,適時給予關懷與協助 ,讓學生有機會補救其學習落後之情形。

  本學期期中考後,大學部課程911科中,有127科授課教師提出期中學習成效不佳者共1183人次學生名單。經彙整期中成績不及格學科達二科(含)以上統計表如附件一;期中成績不及格學科達二科(含)以上者,除已通知學生本人及其家長,相關資料並已分送各學系,請導師加強輔導,各學系亦可考量各課程期中成績不及格人數之情形,協調安排課業輔導,同學本身也可利用 「教學發展與資源中心」或各學院設立之學習輔導角落,以有效改善學習狀況,增進學習效能。

 

回目錄

 

歡迎「新中山人」加入 97學年度招生考試訊息

 

  97學年度招生考試工作已陸續展開,包括博士班、轉學生、指定科目等招生考試,其報名日期、考試時間及放榜日期等考試相關訊息,皆會即時公佈於教務處網頁,歡迎有興趣的同學上網查詢。

 

97學年度相關招生考試
考試類別 重要訊息
博士班招生考試 已於5月7日報名截止,本校報名考生合計482人,目前已完成審核資格作業,5月25日辦理筆試,並於6月6日放榜。
轉學生招生考試 6月3日至9日報名,7月8日辦理筆試,預定7月19日放榜。
指定科目考試 全國指考於7月1日至3日舉行。本校負責高雄(二)考區(於7月2日、3日考試),仍援往例借用高雄中學(40個試場)、高雄女中(44個試場)作為試場。

 

回目錄

 
 

一、

96學年度暑期課程上網登記及報名繳費時間從6/9~6/26止,本學年度暑期班上課時間自97年7月1日至9月1日止,為期9週,每一學分授課需滿18小時(含考試)。相關事宜詳見:http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/course/form/summer_data/96summer_data.htm

二、

為使暑期班課程上課情形更加穩定,教學效果更為顯著,本(96)學年度暑假起,各課程上課期間將會同開課學系不定時至教室抽查上課狀況,本處亦將辦理暑期課程之學生教學意見調查。唯有效答卷數符合規定時,其調查結果是否納入該任課老師之調查有效課程,授權於任課老師於調查前決定之。暑期課程如無實際授課並經證實者,本處將提教務會議建議修課學生成績以零分計;授課教師提送校教評會處理。


 

 

回目錄

 
 

 

  教育部為平衡城鄉差距,提供因處文化刺激不足,偏遠且資源較缺乏地區之學生,能有更多的機會進入優質的大學就讀,於96學年度首辦「繁星 」招生,本校於96學年度亦招收33位繁星學生入校就讀。這些學生入學後,為補強其相關知識,在其入學前,本校特別於暑假期間安排一週的大學銜接課程,同時入學後提供學習輔導角落及補救教學等措施,在生活及生涯輔導方面,透過導師加強關注並適時輔導。

  比較96年本校甄選入學與繁星學生之學測成績(參見表一),甄選入學(含學校推薦、個人申請)錄取生平均總級分為59.7,採計科目平均級分為42.74;繁星計畫錄取生平均總級分為54.64,採計科目平均級分為35.64。另就錄取最低級分的比較,甄選入學錄取生最低總級分平均為56,採計科目最低級分平均為40.71;繁星計 畫錄取生最低總級分平均為52.8,採計科目最低級分平均為35.47。

表一 甄選入學生v.s.繁星錄取生學測成績比較
甄選入學錄取生 繁星計畫錄取生
平均總級分 採計科目平均級分 平均總級分 採計科目平均級分
59.7 42.74 54.64 35.64
最低總級分 採計科目最低級分 最低總級分 採計科目最低級分
56 40.71 52.8 35.47

  由上述比較發現,繁星學生的學測成績較其他甄選入學學生稍微落後。惟將繁星學生與大一學生的課業成績作一比較,繁星學生的課業表現卻優於大一學生。從表二的比較中可知,96學年度第一學期無不及格科目的大一學生佔65.31%,繁星學生略低,佔60.61%。但從每人平均不及格科目數來看,繁星學生0.55科優於大一學生0.63科;同時,繁星學生整體課業平均78.29亦高於大一學生的整體課業平均76.73。 可見得「繁星計畫」入學之大一學生,在學習成效上,反而較平均值更佳,足見本校輔導學習計畫的成效!

表二 大一學生v.s.繁星學生96上不及格科目數及學期總平均比較
不及格科目數 大一學生 百分比(%) 繁星學生 百分比(%)
0科 672 65.31 20 60.61
1科 177 17.20 7 21.21
2科 102 9.91 5 15.15
3科 54 5.25 1 3.03
4科以上 24 2.33 0 0
總計 1029 100 33 100
每人平均不及格科目數 0.63 0.55
學期總平均分數 76.73 78.29

回目錄

 

本期附件

 
  附件一 96學年度第二學期期中成績不及格學科達二科(含)以上統計表  
     
     

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎
如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處
所在位置:行政大樓6008 室 分機2162
教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/
 
                      © NSYSU ACADEMIC