2008/10 No.13
  專欄文章
 96學年度全國公私立大學校院教務主管聯席會議 教育部呂政務次長木琳致詞
 

程校長、曾前部長、彭教授、郭教務長,各位教務主管同仁大家午安大家好!今天很高興有這個機會和全國的大學校院教務主管同仁在這裡見面,剛剛會議相關事項,程校長已做了一些說明...詳全文

  活動成果
 銜接教學計畫,讓你領「鮮」群雄!!  大一新生領〝鮮〞計畫成果

「能在上大學之前,先了解大學的課程與環境,我覺得是一件非常美好的事情!」這是今年參與本校大一新生領〝鮮〞計畫─理學院不分系李閣桓同學的分享。詳全文

 「明星三缺〝一〞」,缺一不可!  2008卓越教學宣傳週

今年的開學週,缺〝一〞不可!本校教學發展與資源中心,為使新生對於卓越教學計畫─「領導力認證」、「整合學程」、「補救教學」等三項制度儘速了解並參與學習,於本學期開學日起,為期一週的時間,在菩提樹下舉辦「2008卓越教學之明星三缺一」活動。詳全文

  最新消息
 新版教學意見調查表,97學年度,正式開跑囉!   
   

教學意見調查自97年度起使用新版意見調查卡...詳全文

 
   招生考試相關資訊  
   

本校自辦之各項招生考試簡章,將免費提供考生自行瀏覽與下載列印,考生可於教務處網頁下查詢系所考試相關資訊...詳全文

 
   別讓你的權利睡著啦!再忙也要上網確認選課紀錄   
   

97學年度第1學期加退選已於9月30日下午5:00結束,10月2日至10月12日下午5:00止請同學務必上網確認選課紀錄。選課紀錄是同學這一學期取得學分與成績的依據...詳全文

 
   97學年度學士班學生核准修讀輔系/雙主修名單  
   

97學年度第1學期加退選已於9月30日下午5:00結束,10月2日至10月12日下午5:00止請同學務必上網確認選課紀錄。選課紀錄是同學這一學期取得學分與成績的依據...詳全文

 

專欄文章
 
 

 96學年度全國公私立大學校院教務主管聯席會議

教育部呂政務次長木琳致詞  
       
   

  程校長、曾前部長、彭教授、郭教務長,各位教務主管同仁大家午安大家好!今天很高興有這個機會 ,和全國的大學校院教務主管同仁在這裡見面,剛剛會議相關事項,程校長已做了一些說明,希望這二天的會議,能夠讓所有的提案和各位提出的問題,都透過討論能夠得到解決。離曾前部長演講的時問還有一刻鐘,我也願意利用這個時間和各位交換意見,提出個人有關教務工作的看法,提供各位做參考。

        這些年來,我們國內高等教育發展的成效是有目共賭的,當然大家首先會提到量的增加非常驚人,量增加到147所大學校院。在招待外賓時,提到台灣人口有多少,大學校院一共有多少所,大家都印象深刻,他們都說這數量真的很多,我們認為質也要有一定的水準,因為我們國內大學是經過許可制的,要申請一個學校,學校要升格,要經過教育部訂定的一些門檻,經過審查會的層層的關卡,其實也代表有一定的水準。我們拿最近IMD國家競爭力的指標來說,其中一個指標是「高等教育與訓練」,我們是全世界第4名〔去年是第 6 名〕,這也表示洛桑管理學院對我們台灣的高等教育是相當肯定的,從排名上就可看得到,但是我們身處其中,我們也知道我們有我們的基礎在,但是現在國際高等教育的競爭環境愈來愈嚴苛,你在進步別人也在進步,你一定要進步得比別人快,才能趕上人家,這種環境是非常嚴峻,身處其中,我認為高等教育還有很多改善的空間,我今天特提兩點來提供大家參考:

  第一、教務主管同仁最主要思考的是招收進來的學生要教什麼?第二個工作是要怎麼教?畢業之後 ,你希望你的學生具備哪幾種知能?有什麼特色?具備哪些為人處世的態度?這是學校自己需要思考清楚的。希望透過學校4年、6年或2年的教育畢業之後,學生具備哪些特質?具備哪些有異於其他學校的特色,具備哪幾種能力?這些是學校要去思考清楚的。

  如果我們學校設定招哪一類的學生,畢業後具備哪幾種能力或是特性,那就要一開始從源頭去思考要教學生什麼?現在教育部要求學校的系、所要有課程發展委員會,院也要有課程發展委員會,但是教務主管同仁自己要捫心自問,當我們思考要教學生什麼時,是否也要思考我的學生畢業後具備哪些專業知識能力?具備哪些良好的工作態度?守紀律、抗壓等特性是否在內?當然知識是非常浩瀚,所以在教什麼的課程當中,以中小學為例,牽涉到意識形態,牽涉到很多的價值選擇,因為有很多課程,有很多的材料,要教什麼,是具有選擇性的,我們要選擇教什麼給學生,有很多思考的面向的。現在各大學的課程發展委員會,是否針對這點去思考,還是沿襲過去是依所聘教授的專長來開課,結果這樣的課程是不是一個有機體,真的教育出我所要學生的特性,還是個別教授的各種專長把它加起來而已。1加1加1等於3,但是是否可以達到1加1加1大於3,變成一個有機體,達到教育的目的,這就是「教什麼?」我看過一、二個學校,學校的系有課程委員會,有的系所並沒有組成課程委員會,有的組成也是形式,並沒有認真去思考學校基本的教育理念是什麼?學校通識課程要開什麼課?專業方面要開些什麼課?每個學校有它的特性,系所開的課有它的特色,有些系即使是名稱相同也可以有它的特色,有否請外面企業界的人參與課程規劃,思考一下畢業生畢業後是否可以符合企業及社會的需要,教什麼課程應從教育的觀點要好好思考,做一些改正、修正。

     第二部分是怎麼教?過去大學延攬教授進到學校來,基本上認為他只要拿到博士學位 、是助理教授,自然就當成一個好的老師,但聽聽學生的反應,是不盡然的,有的老師學問好,不一定講得讓學生非常的懂,也不一定能夠吸引學生的注意,從中獲得啟發。現在我們看到很多學生在網上評鑑老師,曾看到一些學校的統計表,有一些系一些老師的課,學生評價並不好。有某個學校某個系有四位老師被評的較差〔低於3〕,第一年是4個,第二年也是4個,表示這個系並沒有改進。其實一個有學問的教授當然有變成很好教授的基礎,但是有時候在教學的過程中,如果某一方面更注意一點,跟學生的互動好一點,學生的收獲會更多。當一個教授不僅是知識的傳授而已,怎麼教這一點是非常重要的。這幾年很高興有教學卓越計畫,很多學校開始注意到老師遭遇到什麼困難,他如果願意尋求協助,會有一個機制去協助老師 ,或訓練更多的TA來帶學生討論,這些是很好的一個開始。無可諱言的,我也曾參觀過一、二所學校,有所謂『教師專業發展中心』這都是剛起步,開始訓練TA、訓練老師組織能力,但效果還要再觀察,這點已有很好的開始。這部分各國的作法不同,英國法令要求新進到大學教書的老師,要經過二週教育方面的專業訓練,包括教育的理念、教學的方法等。美國的學校沒有這種法令,但即使是像哈佛大學曾有一位校長很重視教學這個區塊,最近有一本書《大學教了嗎?》Derek Bok校長將他個人對教學的想法做一些說明和闡釋。大學我們要培育人才,除了研究是一個教學的基礎之外,怎樣讓老師重視教學,才能達到我們剛剛所說希望我的學生出來具備哪些有專長的知能和特性。今天簡單的講二個觀念:一是要教什麼?在那麼多的教材中,要教些什麼?然後要怎麼教?這是我們要教務主管同仁要去結合學校的力量,做一些思考改進的地方。

  最後我講一個故事提供給各位,是有關於大學的品管:「五年前台灣和澳洲有個大學校長會議,那是第一次在澳洲南邊的城市舉辦,有一天晚宴時,坐在我的鄰座是雪梨大學校長,和他閒聊時,他說他剛到韓國大學校長會議演講,講題主要的觀點是「大學的品質保證(或品質管制)」他演講的重點令我印象深刻,他說:「我主要跟他們說大學一定要做品質保證(管制)的工作,不然社會一定會有要求的,我們要趁現在我們還能界定什麼〝品質〞時,我們自己趕快來做,不要等到有一天社會大眾認為大學的品管做不好了,他們要介入來界定什麼是品管,那就來不及了。」現在我們能夠自己要求自己做好品質管制時,還來得及自己好好來界定,自己來界定來推動一些措施,確實提升我們國內教育的品質,各位知道教育系統只是社會大系統中的一個系統而已,等到社會大眾針對大學校數量多了,質卻未提升,他們失去耐心而要介入,認為大學需要做一些品管時,那時候品質保證的界定權就不在我們手上,那時候對我們高等教育可能是一個災難。最後提供這一個實際的例子給各位參考。我們高等教育在過去的發展有一定的基礎,國際的評比也有不錯的成效,但是我們要不斷的往前推進,趁現在大家對大學教育認為還有一些品質時,要更往上提升,這是我們教育部和所有大學校院一起努力的目標,在這裡最後祝我們教務主管工作同仁會議能順利進行,非常謝謝程校長、謝謝郭教務長,有你們的辛苦,讓我們在這麼好的會議室內進行,謝謝各位!

 

 

【本文摘自20085 96學年度全國公私立大學校院教務主管聯席會議紀錄】  

 

 
   

回目錄

 
 
活動成果
 
   銜接教學計畫,讓你領「鮮」群雄!!  大一新生領〝鮮〞計畫成果  
       
   

     「能在上大學之前,先了解大學的課程與環境,我覺得是一件非常美好的事情!」這是今年參與本校大一新生領〝鮮〞計畫─理學院不分系李閣桓同學的分享。

 
   

   從高中邁入大學階段,大多數大一新生甫離開家鄉投入一個完全陌生的環境,面對截然不同的課程內容與教材教法,普遍遇到課程銜接不上的困境,加上離鄉背井獨自在外唸書,生活壓力以及人際關係漸趨複雜,這一連串劇烈的變化,都對大一新生構成極大的挑戰。

 
   

   為此,教務處教學發展與資源中心透過卓越教學計畫,於入學前安排為期一週的「大一新生領〝鮮〞計畫」,其內容以新鮮人需求 最為迫切的英文、數學、資訊等課程為主。與以往不同的是,今年更加入小組活動時間,透過小組的腦力激盪、溝通協調與分工合作的精神,培養學生人際溝通與團隊合作的能力,並於晚會中將小組的成果完美展現。

  為期一週的活動,總計有41名大一新生參與,在老師們用心教學與隊輔們努力帶領下,新生們提早體驗大學課程與生活。生科系王敦吾同學說:「透過師長和學長姐的分享,使我對於中山有更進一步的認識,也使我對於未來4年的方向更清楚。」海資系許藝儒同學亦表示:「很開心能參加這次活動,課程很受用並且認識到許多來自不同科系的同學,在這7天中培養合作無間的默契及好感情...」對於海工系陳晉堅同學與材光系翁郡鴻同學而言,更深切體認到大學生自律與時間分配的重要性。

 
   

 

  活動當然少不了勞苦功高的工作人員,活動總召-政經系張珣同學分享其中點滴:「7天活動中,每天帶給我的都是不同的感受,並不是感到厭煩或是心理的累,相反地,我每天都很期待能夠與大家見面...」。小隊輔-管院陳婉瑜同學說:「對我而言,最值得的就是從工作人員身上學到不少的東西,包括籌辦營隊經驗、如何有效的運用學校資源並將之發揮出最大效益等,此外,亦學習到如何領導與溝通,相信這在往後的生活中會讓我受益良多。

 
   

   「大學由你玩四年」的想法早已落伍了!這群大一新生以其積極的行動參與「領〝鮮〞計畫課程」,同時亦奠定了未來領先的契機!

 
       
   「明星三缺〝一〞」,缺一不可!  2008卓越教學宣傳週  
       
   

   今年的開學週,缺〝一〞不可!

   本校教學發展與資源中心,為使新生對於卓越教學計畫:「領導力認證」、「整合學程」、「補救教學」等三項制度 ,可以儘速了解並參與學習,於本學期開學日起,為期一週的時間,在菩提樹下舉辦「2008卓越教學之明星三缺一」活動。

 
   

  前教務長楊昌彪教授親臨現場致詞並敲鑼,為活動拉開序幕,祖韻舞蹈團精采的原民舞蹈及雅美族拼板舟的佈置,使得現場充滿濃厚的原民風味。

  本次活動結合靜態展覽與動態演出,更與本校「原民社」學生社團合作,提供原住民手工藝品及美食,由老師現場教學並示範製作程序,參與者可動手實際製作,包括皮雕鑰匙圈、木雕實作、拼板舟,並有機會品嚐原住民美食─小米酒、南瓜糕,同時穿上原住民服飾,體會原住民文化 ,讓你「原」味十足!

 

 
   

  在靜態展覽部份,則結合卓越教學三大學習資源「領導力認證」、「整合學程」、「補救教學」介紹及成果展、大學生生涯規劃圖展,激勵新生思考並提早規劃大學學習計畫。

  透過此次宣傳,讓新生於入學時對卓越教學計畫認識與了解,更可以提早為大學生涯預作準備,相信對同學有莫大幫助!

 
       
   

回目錄

 

 
最新消息
 
   新版教學意見調查表,97學年度,正式開跑囉 !  
       
   

  教學意見調查自97年度起使用新版意見調查卡。鑒於課程性質、授課型態差異頗大,為使學生反應意見更確實,96年度第3次教學意見調查委員會通過調查卡修正案,由全校統一之教學意見調查題目,修正為「講授類」、「實驗類」、「實習類」、「音樂類」、「體育類」、「演講類」、「研討會」、「展演類」等8類調查卡,依教師開課時所設定之課程類別調查。 不同類別之調查卡,將以不同色塊及序列數字區別。

 

       
     
   招生考試相關資訊  
       
   

   一、本校自辦之各項招生考試簡章,將免費提供考生自行瀏覽與下載列印,考生可於教務處網頁下查詢系所考試相關資訊。報名考生則於報名前三天,先至網路報名系統取得繳費帳號及報名專用碼。

     簡章查詢系統:http://exam.acad.nsysu.edu.tw/exam_netlist/exam_netlist_index.php

     網路報名系統:http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/exam/exam_system.htm

  二、 98學年度本校碩士班甄試已於9月下旬公告簡章,97年10月9日至10月17日報名,11月7日至11月9日辦理甄試。

 
       
   
   千萬別讓你的權利睡著啦!再忙也要上網確認選課紀錄  
       
   

  97學年度第1學期加退選,已於9月30日下午5:00結束,10月2日至10月12日下午5:00止請同學務必上網確認選課紀錄。選課紀錄是同學這一學期取得學分與成績的依據,已選課程而未修習沒有成績者均以0分登記,未選課雖有成績亦不予登記 。同學只要輕鬆上網確認選課紀錄,就不會造成學期終了重大的損失與遺憾。去年有一位同學忘記確認選課紀錄,但因為已考上研究所,導致最後請求老師協助開設暑修,才能符合畢業科目學分順利畢業。 如有選課問題,請務必立即連絡:

   1、 院系所辦理課務人員

   2、 BBS(西灣教務處版)

   3、 選課問題信箱:acad-c@mail.nsysu.edu.tw

   4、 課務組:5252000-2131;2132;2133

 
       
 

回目錄

 
   97學年度學士班學生核准修讀輔系/雙主修名單

 

 
       
        

97學年度學士班學生核准修讀輔系名單

編號

學號

姓名

學生所屬系級

申請輔系系別

1

B962020020

陳尚裕

化學系

2

中文系

2

B942010016

陳和儒

生科系

4

化學系

3

B962010036

陳柔秀

生科系

2

化學系

4

B965020031

張華倩

海資系

2

化學系

5

B946060020

賀兆安

政經系

4

應數系

6

B946060028

蘇詠筑

政經系

4

企管系

7

B951020017

李佳芳

外文系

3

企管系

8

B953011015

吳彥徵

電機系

3

企管系

9

B953040002

黃于碩

資工系

3

企管系

10

B944020012

吳漢瑞

資管系

4

財管系

11

B944030010

袁世育

生科系

4

財管系

12

B954020015

劉鴻儒

資管系

3

政經系

13

B961060009

詹惠淳

劇藝系

2

政經系

合計:13

 

 

 

 

※修讀輔系相關規定:

1.各學系學生得自二年級起至四年級止(不含延長修業年限),依照行事曆規定日期,申請修讀他系為輔系。

2.修讀輔系學生至少應修習輔系規定之專業(門)科目二十學分以上;各學系訂有輔系科目學分表,內容包括先修科目及輔系應修科目。

3.輔系應修學分應在主系最低畢業學分數以外加修,選修輔系之課程不得與主系課程相同。

4.凡修滿輔系規定之科目與學分成績及格者,其畢業生名冊、歷年成績表、學位證(明)書應加註輔系名稱,不另授予學位。

 

97學年度學士班學生核准修讀雙主修名單

編號

學號

姓名

學生所屬系級

申請雙主修系別

1

B965020033

張芸甄

海資系

2

中文系

2

B951010008

林中庸

中文系

3

外文系

3

B961010048

林牧螢

中文系

2

外文系

4

B964000130

姜懿庭

管院不分系

2

外文系

5

B945020048

簡丞邦

生科系

3

化學系

6

B962010014

何沛

生科系

2

化學系

7

B946060055

顏佑宸

政經系

4

資工系

8

B951020017

李佳芳

外文系

3

政經系

合計: 8

 

 

 

 

※加修雙主修相關規定:

1.本校學士班學生修畢前一學年課程,得自二年級起至四年級第一學期止(不包括延長修業年限),依行事曆規定日期申請加修其他性質不同學系為雙主修。

2.本校學生加修輔系滿一個學年以上,得自次學年開始(不包括延長修業年限),申請改修該輔系為雙主修。

3.加修雙主修者,除應修滿修主修學系必修科目與最低畢業學分及加修學系所訂科目「四十學分」以上,並須修畢加修學系全部專業(門)必修科目與學分,始准雙主修資格畢業。

4.以雙主修資格畢業者,所申請之中、英文歷年成績單、英文學位證明、畢業生名冊、學位證()書等,均加註雙主修學系名稱。

 

 
       
   

回目錄

 
 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008 室 分機2162     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/