2010/08 No.30
  最新消息
  「99學年度新進教師研習營」廣邀本校教師踴躍參與  
   

為幫助新進教師對本校有更多的認識與了解,並增進資深與新進教師間互動交流機會,進而達成教學、研究及服務之目標,提升其專業領域的學術地位。本校教務處教發中心將於每學年第一學期舉辦新進教師研習會。...詳全文

 
  【網路註冊系統】啟用通知  
   

來來來~照過來~本校註冊、選課有重大變革!為響應政府節能減碳與便利本校學生註冊、選課,從99學年度起,同學可在網頁上查詢「註冊須知」及「選課須知」,並不再印發紙本。...詳全文

 
  98學年度第2學期核定轉系所學生名單  
   

98學年度第2學期核定轉系所學生名單出爐囉!本學年度經核准轉系所學生共計11名,將自99學年度第1學期起轉入。 核定名單已於99年7月29日公告於教務處網頁"學籍及成績最新消息"處...詳全文

 
  高高屏專區
  跨校教學研習會 蘇錦麗教授談學生學習成果評估模式運用  
   

近幾年,「學生學習成就評估」(assessment of student learning outcomes)成為國際高等教育評鑑的發展趨勢之一。同樣地,在明年度即將登場的大學校務評鑑,亦將學生學習成果評估列為評鑑重點之一。...詳全文

 
  TA大補帖
  教學助理中的熱心志工—微分方程優秀教學助理經驗談  
   

很高興榮獲99學年度優秀教學助理教學的殊榮,為了與各位分享獲獎的喜悅,因此將分享擔任電機系微分方程TA之經驗談。也希望藉由此次的分享能對未來擔任TA的同學給予實質上的幫助。...詳全文

 
  充分細心的準備工作是優秀助教的不二條件—物理化學實驗優秀教學助理經驗談  
   

非常幸運的榮獲校級優秀教學助理獎!在此感謝評審老師對於學生努力之肯定,更感謝物理化學實驗授課老師蔣昭明教授給予的教學指導。...詳全文

 

最新消息
 
  「99學年度新進教師研習營」廣邀本校教師踴躍參與  
     
   

  為幫助新進教師對本校有更多的認識與了解,並增進資深與新進教師間互動交流機會,進而達成教學、研究及服務之目標,提升其專業領域的學術地位。 本校教務處教學發展中心將於每學年第一學期舉辦新進教師研習會。惟今年度不同於以往校內辦理的模式,將於99年9月18日至19日(星期六、日)假新大西拉雅渡假飯店舉辦「99學年度新進教師研習營」。

  位處烏山頭水庫內的西拉雅渡假飯店,風光明媚、景色怡人,讓平時忙碌於教學、研究等工作的老師可以暫時放鬆,紓解平日汲汲於工作的緊繃心情。除了水庫風光旖旎外,研習會的講題內容更針對新進教師規劃設計,提供一連串實用又豐富的課程。

  為表示對新進教師的重視,開幕式還邀請楊弘敦校長親自主持,並與教師們「漫談學術倫理」, 接著由蔡秀芬教務長向教師介紹本校執行「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫─卓越教學」的內涵,另劉孟奇副教務長、黃志青研發長亦受邀前來分享與教師息息相關的「教師E-PORTFOLIO介紹」及「本校學術研究成果及校內外研究獎勵及補助申請」。 緊接著第二天重頭戲登場,由蔡教務長及剛升等成功的副教授,分享老師們十分關切的「升等秘笈」及「升等經驗談」,「教師交流」時間則邀來各院院長與教師座談交流與經驗傳承,一連串充實的課程後,下午利用回程時順道至烏山頭水庫周邊景點、七股鹽山等參觀。豐富的行程,保證讓老師身心如沐春風,收穫滿載。

  本次研習營邀請99學年度第一學期、98學年度第二學期專任及約聘的新進教師務必撥冗參與,亦歡迎 近三年新進教師踴躍報名參加。詳情請洽本活動承辦人:教務處教學發展中心沈如梅小姐,分機2164,e-mail:shen@mail.nsysu.edu.tw。

 
  【網路註冊系統】啟用通知  
     
   

  來來來~照過來~本校註冊、選課有重大變革!
  為響應政府節能減碳與便利本校學生註冊、選課,從99學年度起,同學可在網頁上查詢「註冊須知」及「選課須知」,並不再印發紙本。相關資訊請參考如下:

一、

依本校98學年度第7次行政會議決議,99學年度起「註冊須知」「選課須知」不再印發紙本,請同學自行至【網路註冊系統網頁】查詢,網址如下:http://selcrs.nsysu.edu.tw/stu_enroll

二、

 

 

99學年度第1學期「註冊須知」「選課須知」開放查詢時間如下:

舊生:7月10日開放查詢,請記得至【網路註冊系統網頁】查詢

新生:8月07日開放查詢,請記得至【網路註冊系統網頁】查詢

三、

為使學生更加清楚了解註冊前應完成之各辦理事項及申請,避免因疏忽而導致影響就學權益,本校99學年度起開放【網路註冊系統網頁】,請於8月10日─ 9月7日間透過【網路註冊系統網頁】查詢註冊前應辦事項,並完成註冊手續。

四、

 

 

 

使用步驟說明:

進入【網路註冊系統網頁】

請先行詳閱左側資訊區的「註冊須知」「選課須知」

登入帳號、密碼進行網路註冊手續。

五、

 

注意事項:

學生若需各項申請(如就學貸款、學雜費減免、兵役緩徵...等),須檢附申請表相關證明文件至承辦單位辦理。請於規定時間內同時完成「上網申請」及「紙本繳交」後,才算完成該項申請。

為讓校方確切知悉學生申請意向,辦理事項中如有不需申請,亦請閱讀後點選「不需申請」

 

 
  98學年度第2學期核定轉系所學生名單  
     
   

  98學年度第2學期核定轉系所學生名單出爐囉!
  本學年度經核准轉系所學生共計11名,將自99學年度第1學期起轉入。 核定名單已於99年7月29日公告於教務處網頁"學籍及成績最新消息"處 http://www.academic.nsysu.edu.tw/index.php,歡迎學生上網查詢。

 
 
 
 
 
高高屏專區
 
  跨校教學研習會 蘇錦麗教授談學生學習成果評估模式運用  
       
   

  近幾年,「學生學習成就評估」(assessment of student learning outcomes)成為國際高等教育評鑑的發展趨勢之一。同樣地,在明年度即將登場的大學校務評鑑,亦將學生學習成果評估列為評鑑重點之一。隨著各界對教育品質與學生學習品質的訴求日益提升,為使本校教師有進一步認識,本校教務處教學發展中心於99年6月10日的教學研習會,特別邀請在高等教育評鑑具有相當研究及專業素養,目前在新竹教育大學教育學系任教的蘇錦麗教授,與本校教師分享座談:「大學校院學生學習成果本位評估模式:理論與運用」。

  蘇教授一開場即提到:重視學生學習成就評估是近年來國際高等教育評鑑的重要發展趨勢之一,美國聯邦政府於1980年代即明訂「拿到認可資格(註)的高等學校,才能補助其老師研究經費及學生貸款…」因此,知名學府如哈佛、史丹佛大學等亦相繼加入認可制行列。而近年來認可組織的認可標準內涵已朝向學生學習為中心,強調機構資源的投入及功能的運作,應以達到學生的有效學習及機構的教育效能為目標。故如何確保學生素質並客觀評估學習成果,評鑑與認可已被認為是有效途徑之一。

  「學生學習成果本位評估模式」強調的是以學生為主的學習中心,並將焦點放在學生的學習成果面上,圖一即說明此一評估模式的主要內涵:
  1.目標(goals):
  指廣泛且長期的學習期望之描述,係指引學生努力的目標,常與機構的使命、價值或願景相符合。
  2.學生學習成果(learning outcomes):
  係指在特定的學生學習、發展及表現方面的結果,意即學習者在完成課程、學程或學位之後能夠顯現的能力。通常包括:知識、技能、態度與價值觀及行為成果。
  3.證據(evidence):
  根據課程目標與學生學習成果來制定或選擇驗證學生學習成果的型式;用來蒐集能夠有效證明學生學習成果的表現,亦泛指各種型式的學生作業。
  4.準則(criteria):
  係指期望學生在其作業中所具備的品質,除能引導學生努力學習外,亦象徵教師權威性的專業判斷,並支援教師進行客觀的評估。
  5.標準(standards):
  係指對每一準則不同水準的描述或準則的特定指標之描述,並支援教師進行客觀的評估。

  蘇教授同時以自己為例,將此五步驟的內涵運用於實際授課內容並依此評量學生學習成果,供在場老師參考。然,蘇教授也明白表示此套評估模式將增加教師的教學準備時間及投入心力,整體教學負擔亦加重,惟只要教師能掌握其精神與概念,課程與教學做些改變,教與學的效果即能有所增進,教師的教學亦更合乎全校或系所之教育目標。

  全國各大學校院面對即將而來的校務評鑑,無不趁早因應準備,以免落入未通過的窘境。蘇教授所分享的此套評估模式,也許可以提供本校準備評鑑過程中,可以著力的方向之一。

 

註:
美國認可制則是由高等教育機構或其學院/學系/研究所/學程單位自願加入非官方的民間認可組織,成為其會員,每年繳交會費外,並定期接受其評鑑;最後,認可組織做出受評對象應獲得之認可資格與條件的判斷。認可過程之主要目的在促進機構與專門領域不斷改善,且確認其達成自訂目標的程度;同時在可接受的既定標準下,對大眾提出品質的保證。

 

 
   
 
TA大補帖
 
  教學助理中的熱心志工—微分方程優秀教學助理經驗談  
       
   

文 / 99年優秀教學助理獎得主 電機所 曾文郁同學

(擔任葉家宏教授 微分方程教學助理)

  很高興榮獲99學年度優秀教學助理教學的殊榮,為了與各位分享獲獎的喜悅,因此將分享擔任電機系微分方程TA之經驗談。也希望藉由此次的分享能對未來擔任TA的同學給予實質上的幫助。

以服務的心態教導學弟妹

  在擔任微分方程TA期間,秉著一個服務的心態來面對這個職位。每當學弟妹們遇到解不出來的問題時,一定會熱心地教導直到懂為止。然而,有時候也會遇到自己無法解答的問題,此時適時地與其他TA討論將是一個不錯的解決方案。而在上下課的前後,對於教室設備架設和擦拭黑板等事項,也是身為一位TA應盡的義務。

做好學生與老師間的溝通角色

  另外,TA是老師與學生之間的橋樑,原因在於TA能正確地告知授課老師,學生們在學習的過程中所遇到的問題。如此一來,授課老師將能適時地對課程內容進行調整,抑或是放慢授課的進度。而在絕大部分TA中,最常遭遇的問題是學生來向TA討分數。為了避免此情況的發生,TA應秉著公平的立場去批閱所有的作業與考卷

  在擔任TA的過程中,還有一件令自己驕傲的事,那就是利用自己在專業領域上的強項,義務地對學弟妹們進行補救教學,使學弟妹們在其他科目上,也能有傑出的表現。希望藉由此次經驗的分享能對未來擔任TA的學生們有所幫助,也希望未來擔任TA的同學能扮演著一個稱職的角色,成為學弟妹心中的優秀TA!  

 

 
     
  充分細心的準備工作是優秀助教的不二條件—物理化學實驗優秀教學助理經驗談  
       
   

文 / 99年優秀教學助理獎得主 化學所 陳世偉同學

(擔任蔣昭明教授 物理化學實驗教學助理)

  非常幸運的榮獲校級優秀教學助理獎!在此感謝評審老師對於學生努力之肯定,更感謝物理化學實驗授課老師蔣昭明教授給予的教學指導。

  談到如何扮演好助教角色,我想每位助教來自不同家庭,有著不同的學習歷程與個性,因而根據自己做事方法以及教育理念,可以提出一套合適的教學方式,其目標均是希望同學們得到該有的知識而能活用所學。而在此對助教工作,提出一些小小的意見。

  整學年助教工作最重要的是事前準備,我認為它佔了80%(甚至以上)的工作量。因此有著良好完善的準備,開學後一切也將順利進行,達到事半功倍之效果。在事前準備方面,可分為直接與輔導教學相關工作兩大類,以下將針對此兩大項提出自己小小的看法。

  一、直接教學相關工作:
  1.預做實驗:
  預作實驗之目的在於助教在教授學生實驗前,自己能夠了解該實驗之目的、原理、藥品器材與注意事項,而此項多半是助教們最花時間之工作項目。因此在預作過程上絕對要熟悉各項流程,了解預、結報問題正確答案。實驗過程中助教們須了解何種動作是重點,是學生應該加強注意之處。

  2.準備實驗藥品、器材及儀器:
  學生來到實驗室第一件工作便擁有一套完整實驗相關藥品、器具與設備,助教們可利用預作實驗過程中進行整備。除此之外藥品與部分器材屬於耗材類別,助教們須先精確估算一學期(年)應該要多少數量,以及加上備用數量,如此才不會發生藥品或器材不足之窘境。以藥品來說,假設食鹽(NaCl)一組用量10公克,每週有兩組使用,一學期共實驗15週,因此需要300公克。對於不可抗拒原因,或者學生在實驗過程中撒出部分食鹽,可假設佔20%,因此共需要360公克。如果實驗室內食鹽存量不足360公克,則可請購500公克(或250公克)包裝這一瓶。對於器材部分,必須先調查一套完整器材數量,再依器材作分類。對於系上器材庫房先查詢可供應之數量,如果為期貨(假設14天),則必須於預做實驗時即需提出。倘若為實驗唯一重要器材,則必須知道發生損毀時,何處是可尋求修理之處。同理儀器設備發生問題,助教也需知道該聯絡那家供應商。

  3.投影片以及教學道具製作:
  投影片教學可說是方便助教之教學重要工具。每一位助教可藉由投影片內容引導學生進入實驗世界。因此投影片內容最好放入:

a.實驗目的:

在不超過64個字之條件下,寫出該實驗主要讓同學能夠學到什麼知識。

b.前言:

說明實驗歷史、實際應用以及未來發展,很能夠吸引同學注意力,讓學生在聽故事當中進入實驗領域(甚至枯燥無味的實驗)。

c.原理:

實驗之重心點,多半也是較為無趣之點。為了讓同學能夠撐完原理部份,前言的鋪陳相當重要,隨後需藉由舉例方式來說明,讓同學不再視原理為催眠文字。例如在說明表面張力之公式,首先可介紹拉直與鬆開之橡皮筋,分別代表強張力與弱張力,如此再推向二維空間。再說明磁性奈米顆粒在較黏環境下之轉動行為,就像人在醬糊堣@樣難以轉動….等等。

d.步驟:

可用文字、圖畫以及圖文方式表示步驟。當然輔以動畫方式,可讓步驟生動有趣。在製作步驟部份時,能以一張步驟流程圖作為開頭,可讓同學們能先暸教實驗步驟之完整架構,隨後再以詳細方式介紹各步驟細節。

e.結果與討論:

實驗過程中或者完成後,助教可依講義內容詢問同學問題,也可依助教預作之經驗對同學提出問題。最後可與學習者共同討論實驗結果,與同學共同分析數據。當然也可以將分析之工作交由同學自行進行,讓學習者能獨立思考問題所在。

  二、輔助教學相關工作:
  1.事先安排工作排程:
  助教需事先安排工作排程。例如何時進行實驗預作,何時完成投影片,何時完成器材整備以及何時向授課教授報告。

  2.助教們須安排負責實驗之位置:
  例如光譜相關之實驗,需要在空調下進行,因此可將光譜相關實驗放置在獨立冷氣房中。對於需要電腦之實驗,則可將相關實驗進行集中。當實驗位置定位完成,助教繪製出室內實驗位置圖後,貼於醒目區域或者實驗室內佈告欄上。

  3.保持實驗室的整潔:
  實驗室的整潔絕對要保持,因此助教們須嚴禁同學將飲料及飲食帶入室內,同時嚴禁同學將空盒、罐放在實驗室外,以避免蚊蟲孳生。整個實驗室包括四大項目,桌面、地面、窗戶以及置物櫃。為了保持實驗室整潔,抹布、掃把、拖把、垃圾桶、垃圾袋等是助教必須準備之工具。除此之外,衛生紙、耐酸鹼手套(含大、中、小尺寸)、刷子、清潔劑與洗手乳,也必須為同學做準備。

  4.注意實驗室內的照明與空調:
  實驗室內照明亮度以及空調能力均會影響同學學習態度,因此助教們可在預作過程中感覺此兩問題。

  5.實驗室基本工具準備:
  一字/十字起子,六角扳手,活動扳手,鋼瓶用扳手,尖嘴箝及斜口箝為實驗室常用工具,助教們須注意存放位置以及數量。

  6.警示用貼紙:
  例如”請節約用水”、”請隨手關燈”、”實驗中勿打擾”…等字樣,雖然只是口號,但對於中山的同學來說,願意遵循口號的人可不少,因此值得助教們參考。

  7.將所有工作項目進行分類:
  隨後將其以Excel進行列表,製作成為確認表(check list),以作事前工作整備完成確認之用。

  8.製作第一次上課投影片:
  內容涵蓋課程大綱、實驗項目與類別、助教介紹、實驗規則等內容。

  當完成事前準備工作之後,剩下來的即是與同學面對面進行教學,只要能有充分的準備,對於實驗過程中儀器之故障、器材損毀、學生問題回覆、作業之批改以及各項成績之評比,均能在完備地事前準備下順利進行。以上提出的心得與建議,希望能幫助各位助教在教學工作上更加如魚得水。

 

 
     
 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2162     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/