2011/02 No.35
最新消息
  **歡迎報名**2月23日至2月26日中山大學潛能開發工作坊
      開發潛能、探索自我的旅程,你,準備啟程了嗎?
 
   

DISC是目前全世界廣泛採用的行為模式理論和個性特質評量。本校特別邀請Dynamic Consultants International企業管理顧問公司首席培訓師葉雯霞教授,針對本校教師、研究生安排DISC理論...詳全文

 
  **歡迎報名**「教師教學研習會」廣邀本校教職員踴躍參與
      
2月24日主題:「為提升學生職場競爭力:從服務學習談起」
      
3月2日 主題:「壓力管理與身心調適---神經及生理的觀點」
 
   

為提升學生職場競爭力,幫助老師瞭解服務學習課程的重要性及協助教師及行政同仁巧妙的處理壓力,本處教發中心特別針對兩大主題舉辦兩場「教師教學研習會」歡迎踴躍參與。...詳全文

 
  **歡迎報名**「POWERCAM教學暨智慧大師平台操作教育訓練課程」獲好評!
      歡迎您3
月24日一起體驗簡易又好玩的POWERCAM軟體
 
   

本處教發中心民國100年1月20日(星期四)下午13:30~17:00, 在本校圖書資訊大樓地下一樓PC01電腦教室舉辦「POWERCAM影音數位教材製作暨智慧大師平台操作說明教育訓練課程」...詳全文

 
  建構獨一無二的「e-portfolio」!─「學習歷程檔案系統推廣說明會」
後續場次,請留意e-mail或教發中心網頁!
 
   

本處100年1月3日中午12:00在社科院2001教室舉辦「學生學習歷程檔案系統推廣說明會」。由蔡秀芬教務長主持,說明與推廣本校建 置的「e-portfolio學生學習歷程檔案系統」...詳全文

 
 
  高高屏專區
  本校「學習輔導角落」暨KKP「跨校課輔助理支援」聯合成果座談會成果
後續場次,請留意e-mail或教發中心網頁!
 
   

本處教發中心民國100年1月5日(星期三)中午12:00~14:00, 在本校行政大樓5樓5007會議室舉辦中山大學「學習輔導角落」暨高高屏區域教學資源中心「跨校課輔助理支援」聯合成果座談會...詳全文

 
  跨校教學研習會-唐瓔璋教授 :「教之,而得天下之英才。」  
   

孟子曾說君子有三樂,第一樂是「父母俱存,兄弟無故」 ,第二樂是「仰不愧於天,俯不祚於人」,第三樂則是「得天下英才而教之」,可見在聖賢的心中教育優質的學生是令人愉悅的...詳全文

 

 
最新消息
     
  **歡迎報名**2月23日至2月26日中山大學潛能開發工作坊
      開發潛能、探索自我的旅程,你,準備啟程了嗎?
 
       
   

        DISC是目前全世界廣泛採用的行為模式理論和個性特質評量。本校特別邀請Dynamic Consultants International企業管理顧問公司首席培訓師葉雯霞教授,針對本校教師、研究生安排DISC理論及實務應用,以幫助教師應用於教學,並提升研究生 的個人成長。
課程目標:
一、潛能開發師培坊
  1.協助老師了解學生個性特質,以達到因材施教目的。
  2.培育受訓老師成為心靈導師,以幫助學生學習達成所設定的目標。
  3.學習教練式的領導技巧,使老師成為積極正面的影響者。
二、研究生潛能開發工作坊
  1.幫助學生提升競爭力,使其在學校、家庭及職場各方面,成為積極正面有影響力的領導者。

  欲報名者請至報名網址:http://ctdr.nsysu.edu.tw/CTDR2008/signup/index.php,潛能開發師培坊聯絡人:教學發展中心王苡晴小姐(#2162,sunny917@staff.nsysu.edu.tw);研究生潛能開發工作坊聯絡人:教學發展中心林麗卿小姐(#2167,liching5353@staff.nsysu.edu.tw)。

 
     
  **歡迎報名**「教師教學研習會」廣邀本校教職員踴躍參與
      2月24日主題:「為提升學生職場競爭力:從服務學習談起」
      3月2日 主題:「壓力管理與身心調適---神經及生理的觀點」
 
       
   

       為提升學生職場競爭力,幫助老師瞭解服務學習課程的重要性及協助教師及行政同仁巧妙的處理壓力,本處教發中心特別針對兩大主題舉辦兩場「教師教學研習會」歡迎本校教師踴躍參與。
  第一場教師教學研習會將於民國100年2月24日(星期三)中午12:00~14:00,於本校行政大樓5樓5007會議室召開,邀請美國達融國際教育訓練機構 Dynamic Consultants International 首席訓練師葉雯霞博士與大家分享和討論「為提升學生職場競爭力:從服務學習談起」之議題,以祈提升學生職場競爭力、強化個人成長、人際互動等能力。
  瞭解壓力的存在,用對方法去處理,就能與壓力共舞,舞出成就感。為協助教師及行政同仁如何巧妙的處理壓力,第二場教師教學研習會將於民國100年3月2日(星期三)中午12:00~14:00,在本校圖書資訊大樓11樓1107會議室舉辦,邀請成大醫院精神部主任楊延光教授與大家分享和討論「壓力管理與身心調適---神經及生理的觀點」。
  敬請有興趣之教師及行政同仁上網報名,網址:http://ctdr.nsysu.edu.tw/CTDR2008/signup/index.php
。另,提醒各位教師及行政同仁,有關參與研習會之時數,將於會後公告於教務處網頁,歡迎各位教師及行政同仁查詢,網址:http://ctdr.nsysu.edu.tw/study_search.php。如仍有疑問請洽詢活動承辦人林麗卿小姐(分機:2167,liching5353@staff.nsysu.edu.tw)。

 
     
  **歡迎報名**「POWERCAM教學暨智慧大師平台操作教育訓練課程」獲好評!
      歡迎您3月24日一起體驗簡易又好玩的POWERCAM軟體
 
       
   

        本處教發中心民國100年1月20日(星期四)下午13:30~17:00,在本校圖書資訊大樓地下一樓PC01電腦教室舉辦「POWERCAM影音數位教材製作暨智慧大師平台操作說明教育訓練課程」講解方式活潑生動,軟體操作簡單易懂。課程中由大塚資訊文教行銷促進部洪芳瀅講師主講軟體 的操作,現場採一人一機實際操作,講師透過不同的介面逐一講解各種功能及操作過程,並讓參與者實地操作,立即體會軟體帶來的便利, 同時立即回答參與者的問題,讓第一次使用的人也能進入「POWERCAM」生動有趣的新天地。
  本課程除了讓老師能利用電腦多媒體專業技能將授課E化,將製作成果直接上傳於本校網路大學。本次亦邀請圖書與資訊處黃信憲助理講解「POWERCAM」教材上傳至網路大學的使用步驟,過程中亦逐一回答老師使用網大時之 各種問題,讓參加者滿載而歸。
  本活動共計31人報名參加,出席人數26人,出席率達84%。3月起 將再辦理三場,下次活動時間為3月24日(星期四)下午13:30~17:00,於本校圖書資訊大樓地下一樓PC02電腦教室舉辦,欲報名者請至報名網址:http://ctdr.nsysu.edu.tw/CTDR2008/signup/index.php。歡迎有興趣 使用之本校教職員可自行下載使用手冊及程式,下載網址:http://www.powercam.com.tw/download/index.html,並請以電話或e-mail向教發中心索取軟體認證序號。承辦人:李宗唐組員(#2163,zackli@mail.nsysu.edu.tw)、李雅華專案助理(#2164,lyh@staff.nsysu.edu.tw)。

                    

 
     
  建構獨一無二的「e-portfolio」!─「學習歷程檔案系統推廣說明會」
後續場次時間,請留意e-mail或教發中心網頁!
 
       
   

        本處100年1月3日中午12:00在社科院2001教室舉辦「學生學習歷程檔案系統推廣說明會」,由蔡秀芬教務長主持,說明與推廣本校建 置的「e-portfolio學生學習歷程檔案系統」。

        蔡教務長一開始便提出了一個能力公式(如右圖),一個人的能力等於知識加上技能的態度次方 ,也就是態度是影響一個人能力高低重要的指標。本校以五大教育目標,規劃九項基本素養與核心能力之教學機制,希望藉由培育積極正向之「態度」再加 上系所專業能力,以期達到「培養社會精英與領導人才」的總體教育目標。
  為了讓學生瞭解在每一學習階段所達成的能力程度,特別建置「e-portfolio」學習歷程檔案資訊系統。本系統分「學生學習歷程檔案」、「課程地圖」、「職涯歷程檔案」及「教師教學歷程檔案」四大部分。前三項與學生自身相關,「教師教學歷程檔案」是本校教師的部分。
  其中,「學生學習歷程檔案」可以紀錄在學過程中的所有重要歷程,並隨時檢視自己在每一項能力向度所達到的學習程度,調整自己的學習方針,以顯示達到畢業條件前 的缺少項目,功用極多,是學生在學期間達成全人教育的大推手。
  最後,教務長鼓勵在場學生,建置自己的學習歷程檔案,未來與其他三個歷程檔案系統結合後,即可達到全校「e-portfolio系統」的最大效益。

   

 
高高屏
  本校「學習輔導角落」暨KKP「跨校課輔助理支援」聯合成果座談會成果
後續場次,請留意e-mail或教發中心網頁!
 
       
   

 

  本處教發中心民國100年1月5日(星期三)中午12:00~14:00,在本校行政大樓5樓5007會議室舉辦中山大學「學習輔導角落」暨高高屏區域教學資源中心「跨校課輔助理支援」聯合成果座談會圓滿落幕 !本次共有57位助理及跨校課輔助理參與,其中有13名來自高高屏區域教學資源中心夥伴學校的學生及助理共襄盛舉。

  爲提昇學生學習成效,強化學生弱勢科目,本校自96學年度起於宿舍區及各院(系)實施學習輔導角落,針對有課業輔導需求的學生,提供個別及小團體課業輔導。由課業表現優良的學生擔任課輔助理(Tutor),協助輔導。自96學年度開辦以來,每學期輔導科目數約40~50門,參與輔導人次逐年提升(如下圖)。顯示有愈來愈多 的學生利用此學習資源,來解決課業上的疑難與學習困擾。

   本校將此辦學之績優成果擴展至高高屏區域教學資源中心夥伴學校,共同提升學生學習效能,滿足各校 校內研究生資源無法支應之困境,自99年度起,提供中心學校與夥伴學校優秀之課輔助理至高高屏夥伴學校輔導,於99.09.17通過「 跨校課輔助理支援」實施辦法,以甄選優秀課輔助理跨校支援高高屏地區夥伴學校基礎課程及課業輔導 。

 
     
  跨校教學研習會─唐瓔璋教授 :「教之,而得天下之英才。」  
       
   

       孟子曾說過君子有三樂,第一樂是「父母俱存,兄弟無故」,第二樂是「仰不愧於天,俯不祚於人」 ,第三樂則是「得天下英才而教之」。由此可見在聖賢的心目中能夠教育到一位優質的學生是多麼地令人愉悅的事。 然而,有可能每位教師都有機會能夠教育到英才嗎?難道教師得不到英才就無法施展心中的教學理想?為使本校教師對教學的觀念有新的認識和交流, 本處教發中心於99621日邀請任教於國立交通大學管理學院經營管理研究所的唐瓔璋教授 ,在本校的教學研討會中, 與大家分享個人豐富的教學經驗及心得。

  唐教授除了曾在美國留學,也有在許多國家任教及面對來自世界不同國家學生的經驗;再加上唐教授本身教授管理學科,有許多業界高階主管 都要來修習過他的課,因此,「怎麼教學可以使他們都得到最好的學習效果?」,便是唐教授所關注的問題。而唐教授也說,如果可以解決教學上的阻礙 ,使教學有效順利,不需煩惱自己教的不是人中精英,因為優質的教學自然會吸引優質的學生來求教。

  唐教授在研討會中舉出五點他的「個人教學理論」:

1.      神聖的講台─教師應該把講台視為神聖的場域,意即要用謹慎用心的態度來教學。

2.      講台上的老師和演講者是台下學生們未來的精神標竿。

3.      教育不只是知識養成或技能傳授,也是老師人格典範的傳承。

4.      注重對人類終極問題的關懷。

5.      社會所需要的人才所應具備的不全只是專業,而應具備健全的人格、關懷社會的心、商業倫理道德以及綜合的領導能力。

  理論之後,唐教授接著提到他實際教學上五個「個人教學方法」:

1.      市場導向─以學生的需求去設計課程或論文題目。

2.   教學相長─理論與經驗的有機成長。藉由和學生的互動中,達到提升學生能力也提升自身教學經驗和方法的效果。

3.   教學和研究相互精進。

4.      知識是食材,良師則為佳廚。

5.      名(嚴)師出高徒─以課前契約約定上課規定或以記下所有學生的姓名等方式,增加課程的嚴謹度。

  最後,唐教授以自己的終極理念和其他教師分享。他以宋代朱熹的詩句「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」當作自己的終極理念。唐教授解釋,許多來修習 過他的課程的企業大老闆、高階主管甚至是學生,在面對實際問題時可能很有經驗,但那些經驗的背後實際上是有很多理論,要能夠在實際上把問題處理得當,理論當然要非常清楚 ;而推論到教學也是一樣,我們看見學生出問題,可能還要追溯到源頭才能發現問題的真正所在,如果能解決問題的源頭,問題自然迎刃而解。要教育出優秀的學生自然要有優質的教育;要得英才而教之,自然要有優秀的教育經驗吸引英才。所以對於問題背後 的根本關注是唐教授最重視的。
  每一位站在教育前線的教師一定都有自己一套教學方式和理論,也都一定會遇到許多教學上的困難。唐教授以這麼有趣的方式分享自己的教學理念和經驗,想必對許多教師在未來碰上教學瓶頸時有所助益,在教學上更有新的 思維及提升。
        

 
     
 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2164     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/