2011/01 No.34
  傑出優良教師特別報導
  扎實訓練、持之以恆、追求卓越 98優良教學獎  應數系  羅春光 老師  
   

密密麻麻的上課資料,一週又一週的踏實練習,一直是羅老師的一貫風格...詳全文

 
  重視倫理、嚴以律己、完美呈現  98優良教學獎  化學系  眭台生 老師  
   

沒有拖鞋,沒有人睡覺,沒有學期成績的加分,這樣聽起來肅殺之氣很重的一門課,卻意外的擁有超高的課程滿意度...詳全文

 
 

因材施教、互動引導、突破思考

98優良教學獎  企管系  吳基逞 老師  
   

「不同的學生,不同的策略」把教學當作一種理念的行銷,基逞老師這種區分客層的教學方式,符合了各個不同年齡層學生的需求,因而受到了眾多學生的歡迎...詳全文

 
  扎實教學、刀下有情、用心改進 98優良教學獎  財管系  林玉華 老師  
   

「大刀!大刀!」在學長姐的口耳相傳之下,這似乎成了大多數管院同學對玉華老師的第一印象...詳全文

 
  多元思考、歸納反思、激盪火花 98優良教學獎  政經系  辛翠玲 老師  
    「思考的角度,看東西的視野,是我們的最大收穫」,這是修過翠玲老師課的同學,口徑一致的表示。...詳全文  
  建全思考、各方文化、盡在一堂 98優良教學獎 通識教育中心 越建東 老師  
   

走進建東老師的課堂,有時會被這樣鴨雀無聲,一片死寂的情形所嚇到,但這並不是老師睜一隻眼,閉一隻眼的放任大家集體偷懶,而是老師上課的最大特色「靜坐」...詳全文

 
  學生學習成效專題報導
  國立中山大學等第制評分方式規劃介紹  
   

 一、目的: 美國及歐洲各大學已採用「學生學習成效」作為評鑑認證的依據。高教評鑑中心自2011年起對各大學系所的評鑑,將注重「學生學習成效」的評鑑。...詳全文

 
  99學年度第學期起實施「學生學習成效教學意見調查」  
   

本校為能進一步瞭解學生學習成效,於99學年度第1次教學意見調查委員會議決議,自本學期起實施「學生學習成效教學意見調查」,與現行教學意見調查一併施測,以作為未來教學改善之方針。...詳全文

 
 
  最新消息
  99學年度第一學期「教師教學研習會」圓滿結束!  
   

為協助教師專業成長及創新教學,並增進本校行政同仁教學新知,本校卓越教學計畫自95學年度起,開始定期舉辦教師教學研習會 。...詳全文

 

傑出優良教師特別報導
 
 

扎實訓練、持之以恆、追求卓越       98優良教學獎  應數系  羅春光 老師

 
       
   

        密密麻麻的上課資料,一週又一週的踏實練習,一直是羅老師的一貫風格,上課前先認真的準備一次內容,設計圖解和舉例說明,再和助教討論演習課和輔導角落的內容,羅老師的用心,顯現在每一個小細節上,同學們雖然通常都會在第一堂課時被老師嚴肅的說著課堂規矩的神情所嚇到,但真正折服同學的是老師堅持記起每位同學名字的用心,這樣認真教學的態度,加上老師條理清晰又不失幽默的講解,不但讓同學們可以吸收快速,也讓老師一直以來維持著很高的教學滿意度,而老師班上的同學與成大的微積分競賽中囊括了12個獎項。

        春光老師的特別,不只在課程內容上,更在老師對學生的耐心和付出,一位政經系的同學到老師的班上修習電機系的微積分,無數次想放棄,但在老師的鼓勵及態度影響下,撐過了一學年的課程,同學懷抱感激的心寫下「一個態度認真的人,對於週遭的人,有一種感召的能力,無形之中,會讓人尊敬,不敢逾矩。」,也正是因為老師這樣以身作則的身教示範,讓老師長期以來深受同學的愛戴。             

 
 

回目錄

 
 

重視倫理、嚴以律己、完美呈現       98優良教學獎  化學系  眭台生 老師

 
       
   

        沒有拖鞋,沒有人睡覺,沒有學期成績的加分,這樣聽起來肅殺氣很重的一門課,卻意外的擁有超高的課程滿意度,因為台生老師不只嚴格的要求學生,更嚴格的要求自己和助教,親自替同學選擇難易適中的課本,規劃深入淺出的課程,在搭配上動畫精美的PPT,並適時的引導同學發問和思考,再佐以實物展示及 多媒體配合教學,台生老師認為教師準備的用心是課程成敗與否最大的關鍵,而台生老師對課程助教的要求也同樣嚴格,在上課前皆須過三關,預習兩遍實驗,接受質詢並且試教,以確保教學的品質,而老師自己在實驗課時更是寸步不離,不只幫助同學,更成為助教最有利的靠山。

        除了在教學上的嚴謹與認真,老師所編的儀器分析實驗教材的教科書,深受多方好評,國內多所公私立大學的教授都曾來電索取,作為系上編撰教材的參考,同時老師的教具製作也獲得教育部化學教學評鑑委員的 青睞。除此之外,老師也幫助「儀器分析實驗」教學設備改進計畫申請到400萬經費,更新核心儀器,藉以提升實驗的教學品質,無論是在實質上的授課內容或硬體上的改善,處處都可看見台生老師對於教學的執著與用心。        

 
 

回目錄

 
  因材施教、互動引導、突破思考      98優良教學獎  企管系  吳基逞 老師  
       
   

   「不同的學生,不同的策略」把教學當作一種理念的行銷,基逞老師這種區分客層的教學方式,符合了各個不同年齡層學生的需求,因而受到了眾多學生的歡迎,對剛入大學的新鮮人,基逞老師抱著『了解才能引導』的心態,自願擔任大一導師,從了解同學的想法開始,與同學做近距離的互動,並在大一經濟學的課堂上,利用自製的講義,幫助學生克服對原文書的恐懼,並且不驗其煩的使用板書教學,就怕PPT限制了同學們的思考。而面對進入社會已久的在職專班學生,已脫離學校生涯已久,為了不讓厚重的書本在還沒上課前就抹滅了同學的信心,基逞老師則採用了有別於傳統的教學方式,利用個案、生活中的觀察來取得學生的共鳴,再利用一些課堂小遊戲,讓同學們加深對理論的體驗,原本平淡乏味的紙上談兵,也成為了有趣的互動體驗。

        刺激學生的推理,挑戰學生的答案,再將學生領入全新的領域,這是吳老師在教學上一貫的熱情和理念,老師也期許學生們不要只追求問題的唯一解答,而要著重於思考的過程,也是這樣的用心,才會讓許多同學在離校時,留下諸多類似「老師是言教、身教的典範,是不可多得的好老師」等…感謝,而老師的研究成果也在今年獲得了吳大猶先生紀念獎,得到學術界的肯定。

 
 

回目錄

 
  扎實教學、刀下有情、用心改進               98優良教學獎  財管系  林玉華 老師  
       
   

      「大刀!大刀!」在學長姐的口耳相傳之下,這似乎成了大多數管院同學對玉華老師的第一印象,玉華老師的會計課,在還未接觸前就成同學恐懼的對象,確實,玉華老師深具挑戰性的考題內容,常常是同學們挑燈夜戰、眉頭深鎖的來源,但是老師扎實的上課內容,嚴明的教學步調,以及貼近生活的時事舉例,依然讓老師深受同學的愛戴,同時玉華老師也相當重視同學們的意見,不只是傾聽同學對課程的想法,更將需要改進的地方做成便條紙,貼在講桌上以時時提醒自己,除此之外老師也相當樂於與學生互動,不但在下課時間不辭辛勞的解答同學問題,更在課堂之外挪出私人的時間與同學討論未來方向,希望同學們能藉由確立目標,提升自己的學習成效。

        除了現有的會計專業教學外,老師也為了中山的教學多元而努力,不但自費參加鼎新公司Workflow EPR 的講師培訓,再回到中山開課,同時,也協助企管系的會計學程開設高級會計的課程,因此老師常常開玩笑的說,自己的學分比同學們都還多,而老師也熱心的輔導同學參與記帳士的考試,並到業界參與研討會,將在外習得的經驗帶回學校,豐富同學的學習內容。   

 
 

回目錄

 
 

多元思考、歸納反思、激盪火花                   98優良教學獎  政經系  辛翠玲 老師

 
       
   

                                              「思考的角度,看東西的視野,是我們的最大收穫」,這是修過翠玲老師課的同學,口徑一致的表示。多年來老師在政經系開設大一必修,看到許多新生們沉寂的眼神,因此老師決定使用不同於傳統的教學方式,在上課時帶領同學經歷一系列,引導、思考、歸納、反思、在創造的過程,因此同學們在制式教育下沉睡了12年的火花,可以在辛老師的課堂上被點燃,講台上,角色互換了,在老師的安排下,同學們每個星期輪流擔任主講者的角色,透過事前大量的準備和閱讀,並和老師討論,屬於學生的聲音,在課堂上被釋放了出來,同學們也漸漸開使有了自己的想法和批判力,這也正是翠玲老師教學的最大目的,讓每一雙眼睛都閃耀著生命的光輝。

       「同樣的課程,不同的詮釋」一年又一年,辛老師對教學的熱愛始終持續著,有人問老師,每年重複的主題和內容,是否會讓他感到疲倦,老師只是笑笑的回答,不同學生,總會激盪出不同的火花,在老師的指導下,同學們開始學會多元性的思考,並關心週遭的事務,對於看事情的角度,也有了全新的觀點和詮釋,也難怪翠玲老師會成為同學口中的「心靈導師」。

 
 

回目錄

 
 

建全思考、各方文化、盡在一堂                  98優良教學獎  通識教育中心 越建東 老師

 
   

        走進建東老師的課堂,有時會被這樣鴨雀無聲,一片死寂的情形所嚇到,但這並不是老師睜一隻眼,閉一隻眼的放任大家集體偷懶,而是老師上課的最大特色「靜坐」,學生們從校園的各處,奔波來到教室來上課,老師認為如果不重新調整心情再出發,很難達到吸收的效果,這也正是建東老師教學的最大理念,讓所有來自不同背景的學生,在課堂上平等學習,並都帶著收穫離開,除此之外,課堂上也常常可見助教忙碌穿梭的身影,為同學的小組討論提供方向與意見,也為老師彌補大班教學上無法周全照顧的不足,學期中的校外參訪,更是老師深思熟慮後的安排,建東老師認為,在宗教與哲學學門中,除了課堂上的聽講,親身走入宗教的殿堂, 並實際體會箇中滋味是最好的方式。 

         建東老師在課堂之外,也不斷的充實自己,常常瀏覽國內外的各大教學網站,通識教育期刊,或是「如何訂做一個好老師」等相關的書籍,為了就是要在教學上有所進步,老師的用心也獲得了本校學生在教學意見調查上的好評,更讓老師受到推薦,在98學年度前往台大哲學系與成大宗教學程研究所開課,並深獲他校學生的喜愛,這樣來自校內外的肯定,更一次次的顯現出老師在教學上的投入與用心。

 
 

回目錄

 
 
學生學習成效專題報導
 
  介紹國立中山大學等第制評分方式之規劃!  
     
   

一、目的

        美國及歐洲各大學已採用「學生學習成效」作為評鑑認證的依據。高教評鑑中心自2011年起對各大學系所的評鑑,將注重「學生學習成效」的評鑑。「等第制」(ABC…)被認為是較容易執行學習成效導向教學之成績評量方式。歐、美、日大部分學校已採用等第制,目前國內有台大、清大、東華採用「等第制」。為便於執行「學生學習成效」導向的評量,並因應國際化趨勢,本校研擬教師成績給分方式,由目前「百分制」(1-100)改採「等第制」之可能性。

 

二、「等第制」的意義:

      「等第制」係以學生學習成效為導向的評量,針對學生達成教學目標的多寡,給予不同的評量等第。本校擬參照國內外「等第制」設定標準,將成績評分區分為十二等,讓學生可以清楚自己的學習目標以及努力的方向,也讓老師在評量學生成績時,有客觀的評量標準與共識。 

 

三、問卷

         99年9月10日至21日進行等第制全校師生網路意見調查,回收共計2460筆,其中學生意見2236筆,教師意見224筆。統計分析如下:就教師意見而言:其中同意佔80% , 不同意佔20%。就學生意見而言:其中同意佔71% ,不同意佔29%。

 

        

 

學生意見中若區分學士班與研究所:學士班同意佔68%,不同意佔32% ;研究所同意佔76% ,不同意佔24%。 顯示研究所學生同意率較學士班學生高。

 

   

 

再就各院系所對等第制作意見調查:單位填卷49筆,無建議佔92% ,有建議佔8%。

 

                             

 

彙整全校師生對等第制意見調查之後,業經教務會議、行政會議、校務研究發展及考核委員會決議通過,每一次會議皆廣納意見,使之更臻於本校師生之需要。下一期校務會議若如期通過,則等第制評量方式,預定於100學年度第1學期實施,將以學生學習成效為導向,針對學生達成教學目標的多寡,給予不同的評量。

 

四、等第制規劃 之Q & A   

 

 Q1:什麼是等第制?如何區分成績等級?

 A1: 「等第制」係以學生學習成效為導向的評量,針對學生達成教學目標的多寡,給予不同的

         評量等第。本校參照國內外「等第制」設定標準,擬將成績評分區分為十二等(如下表 )

         讓學生可以清楚自己的學習目標以及努力的方向,也讓老師在評量學生成績時,有客觀的

         評量標準與共識。

本校初步歸劃「等第制」計分等級與教學目標對照表

等第計分法(Grade)

教學與學習目標的定義

A+

所有目標皆達成且超越期望

A

所有目標皆達成

A-

所有目標皆達成,但需一些精進

B+

達成部分目標,且品質佳

B

達成部分目標,但品質普通

B-
(研究生及格標準)

達成部分目標,但有些缺失

C+

達成最低目標

C

達成最低目標,但有些缺失

C-
(學士班及格標準)

達成最低目標,但有重大缺失

D

未達成最低目標

E

未達成最低目標,且令人失望

F

所有目標皆未達成

 

Q2:實施等第制後,老師繳交學期成績,是用等第制或百分制評分方式?

A2:均可。老師可以選擇用「百分制」方式或「等第制」方式給分,系統會自動換算。

 

Q3:如何知道等第制成績與百分制之對照?

A3:目前「等第制」成績與「百分制」成績之換算表如下:

本校規劃「等第制」成績定義及與「百分制」對照表

百分制分數區間

等第
(Grade)

教學與學習目標的定義

積分
(Grade point)

90~100 ( 95

A+

所有目標皆達成且超越期望

4.0

85~8987

A

所有目標皆達成

4.0

80~8482

A-

所有目標皆達成,但需一些精進

3.7

77~7978

B+

達成部分目標,且品質佳

3.3

73~7675

B

達成部分目標,但品質普通

3.0

70~7271

B-
(研究生及格標準
)

達成部分目標,但有些缺失

2.7

67~6968

C+

達成最低目標

2.3

63~6665

C

達成最低目標,但有些缺失

2.0

60~6261

C-
(學士班及格標準
)

達成最低目標但有重大缺失

1.7

50~5955

D

未達成最低目標

1.0

40~4945

E

未達成最低目標,且令人失望

0.8

   39(含)以下(20)

F

所有目標皆未達成

0

   備註:1、()內的值為中間值

               2、經99.12.03本校99學年度第2次校研發會議決議,等第(Grade):A+積分(Grade point)=4.0

   例如:王同學英文得B+,該科Grade point 積分是3.3

 

Q4:實施後入學的學生,其平均成績 (Grade Point Average)是如何計算?

A4:GPA計算範例如下:

GPA (Grade Point Average) = (加總(單科積分*學分數))/總學分

王同學 學期修課成績

成績(等第制)

積分

國文 (4學分)

A

4.0

英文 (4學分)

B+

3.3

經濟學 (3學分)

B

3.0

學期GPA = ((4.0*4)+(3.3*4)+(3.0*3))/11= 3.47

王同學成績單上會呈現 GPA 分數為3.47

 

Q5:實施「等第制」後入學之學生(新生),成績單與排名如何呈現?

A5:(1).成績以「等第制」紀錄。

         (2).學期排名依GPA成績排名,在校歷年成績排名亦同。

 

Q6:實施「等第制」前入學之在校生(舊生),成績單與排名如何呈現?

A6:(1).成績以「百分制」紀錄。

 (2).舊學期成績依原已存在「百分制」之成績保留。

 (3).新學期成績系統自動依「等第制」換算成百分制分數區間中間值成績登錄,並以「百分制」成績排名。

 (4).歷年排名依「百分制」計算。

 

Q7:實施「等第制」之後,已畢業校友或退學之學生,成績單與排名如何呈現?

A7:依原存在之「百分制」登錄成績及排名,不作任何變更。

 

Q8:實施「等第制」,舊生因休學、延畢等必須和新生一起排名時,成績單與排名如何呈現?

A8:(1).學期成績以GPA成績與學弟妹進行排名。

         (2).歷年或畢業排名:依歷年「百分制」分數,換算成「等第制」後,以GPA成績與學弟妹

               進行排名。

 

Q9:使用等第制後,班排名或系排名之名次,可能會有很多人相同,那該如何處理?

A9:GPA總平均成績計算至小數點第二位,若遇名次相同時,未來將規劃以系所專業必修高低決定排名,也可加強學生對系所專業課程之重視。

 

Q10:實施等第制後,申請校外獎學金時若需百分制的平均成績該如何辦理?

A10:我們將提供學業平均成績GPA 換算百分制成績對照表,方便同學申請校外獎學金。

 

 
  99學年度第1學期起實施「學生學習成效學意見調查」  
   

本校為能進一步瞭解學生學習成效,於99學年度第1次教學意見調查委員會議決議,自本學期起實施「學生學習成效教學意見調查」,與現行教學意見調查一併施測,以作為未來教學改善之方針。施測結果僅供教師參考,讓教師檢視其規劃課程所要培育的相關能力是否恰當,及作為改善教育品質的依據。

 本問卷係由本校學生學習成效之教學評量問卷研擬小組,歷經多次會議研議問卷內容與形式、舉辦「學生學習成效之教學評量問卷調查焦點團體座談」以瞭解學生代表之意見,並諮詢本校教育所洪瑞兒教授與師資培育中心施慶麟教授專家建議後,研擬小組達成共識,爰訂定學生學習成效教學意見調查表,就學生學習成效調查內容評量課程能否達成校基本素養與核心能力、系所學生專業能力等各項能力進行全面性調查。

調查表內容含共同題項、課程大綱規劃能力題項、課程學習能力檢核題項共三部份,如修課後,學生是否能說明該課程的主要內容與重點,或課程是否提升學生繼續深入學習相關內容的興趣及學生是否已學會如何運用該課程所學的知識。問卷之題項對應自每一門課課程大綱所列之校基本素養與核心能力、系所學生專業能力,以確實掌握學生修過課後的學習成效。調查對象為本校所有接受教學意見調查施測之學生,採紙本施測,評量結果將置於本校教學意見調查系統,授課教師於繳交學期成績後、下學期開學初可由系統進入查詢參閱。

   

回目錄

 
最新消息
 
  99學年度第一學期 四場「教師教學研習會」圓滿結束!  
       
   

         為協助教師專業成長及創新教學,並增進本校行政同仁教學新知,本校卓越教學計畫自95學年度起,開始定期舉辦教師教學研習會。

         99學年度第一學期教務處教發中心共舉辦四場「教師教學研習會」,共有247位教師及行政同仁參與,其中有42名來自外校教師及行政同仁共襄盛舉,互動熱烈劃下圓滿的句點。

99學年度第一學期「教師教學研習會」成果統計表

場次

講題

主講人

報名人數

校內參與人數

校外參與人數 總計

出席率

第一場 

學生能力指標地圖建置與經驗分享

中原大學
許政行教務長

65人

28人

17人 45人

69%

 

第二場
e教材的版權問題

益思科技法律事務所
劉承慶律師

65人

29人

9人 38人 58%

第三場

學生學習成效評估

財團法人高等教育評鑑中心劉維琪董事長

151人

100人

12人 112人 74%

第四場

氣候暖化對台灣的衝擊

中研院地球所
汪中和研究員

84人

48人

4人 52人

61%

 

 
     
 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2166     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/

>