2010/10 No.31
  最新消息
  10月27日「教師教學研習會─e化教材的版權問題」廣邀本校教師踴躍參與  
   

隨著時代的進步,人類生活正在全面的e化,教學當然也不例外。而在e化教材普遍運用的趨勢下,e化教材的版權、法律問題便成為 教師勢必得認知和了解的重要知識了。...詳全文

 
 

提醒各位同學於10月11∼17日期間上網確認選課紀錄!

 
   

99學年度第1學期加退選已於9月29日下午5:00結束,為維護同學個人權益,10月11日(一)9:00起∼17日(日)下午5:00止,請同學務必上網確認選課紀錄。...詳全文

 
  高高屏專區
  高屏區域教學中心「教師製作優良數位教材獎勵」計畫開始申請囉!  
   

 數位教材可以說是e時代的靈魂人物,而在大學校園內數位教材的運用也是相當廣泛的,但在教師製作數位教材的過程中是否覺得需要更多的資源與協助呢?...詳全文

 
  TA大補帖
 

社會心理學界的武林宗師社會心理學優秀教學助理經驗談

 
   

社會心理學,是一種每日生活都會接觸的親切學問,一開學教室滿滿,和煦的海風夾著朝氣洋溢的氣息,還在熱鬧交談的同時,陸續有各系所沒選到的同學來進行加簽申請,生命力的神氣。...詳全文

 
 

優秀教學助理如是說-東西哲學思想優秀教學助理經驗談

 
   

在中山四年的研究所生涯中,有3/4的時間同時存在著研究生與教學助理雙重角色。碩一下開始擔任教學助理時,我總有些忐忑不安,覺得自己在學識上的成熟度與熟悉度遠不及老師,要如何能勝任、招架學生的問題呢?...詳全文

 

最新消息
 
   10月27日「教師教學研習會─e化教材的版權問題」廣邀本校教師踴躍參與  
     
   

      隨著時代的進步,人類生活正在全面的e化,教學當然也不例外。而在e化教材普遍運用的趨勢下,e化教材的版權、法律問題 勢必成為教師提昇教學教法必須了解的重要知識。

  因此本校教務處教發中心將於:民國99年10月27日(星期三)下午16:00~18:00,在本校圖書資訊大樓11樓1107會議室舉辦第二場教師教學研習會,我們將邀請益思科技法律事務所的劉承慶律師 與大家分享和討論「e化教材的版權問題」的議題。劉承慶律師現亦任職於經濟部智慧財產局智慧財產權服務團講師,對於智慧財產權 有深入的了解,透過劉承慶律師一定可以讓 教師對e化教材的版權問題有更深入及正確的了解。

  敬請欲參加的教師於99年10月22日(星期五)下午5點前上網至http://ctdr.nsysu.edu.tw/CTDR2008/signup/index.php報名,或將報名表填妥後以電子郵件寄送至:liching5353@staff.nsysu.edu.tw,亦可傳真至07-5252929教學發展中心林 麗卿小姐。

  另外提醒各位教師,有關參與研習會之時數,將於研習會後公告於教務處網頁,歡迎各位教師查詢,網址http://ctdr.nsysu.edu.tw/study_search.php相關資料請參考本校卓越教學網。如仍有疑問請洽詢活動承辦人:教務處教學發展中心林麗卿小姐(分機:2167)。

 
   提醒各位同學於10月11∼17日期間上網確認選課紀錄!  
     
   

   99學年度第1學期加退選已於9月29日下午5:00結束,為維護同學個人權益,10月11日(一)9:00起∼17日(日)下午5:00止,請同學務必上網確認選課紀錄。

        選課紀錄是同學這一學期取得學分與成績的依據,選課紀錄中已選上課程,若因故未前往課堂報到,以至於期末授課老師沒有給予成績者,該科成績均以0分登記;而同學去若修習沒有在選課紀錄中的課程,即使期末授課老師給予成績,此成績亦無法登錄為正式成績。為避免同學發生這樣遺憾的狀況,提醒同學,切記於確認選課紀錄期限之前上網確認選課結果,選課系統網址:http://selcrs.nsysu.edu.tw/

        同學在確認選課結果時,若有任何相關疑問,請盡速與課務組連絡:5252000-2131、2132、2133或寄送電子郵件至選課問題信箱acad-c@mail.nsysu.edu.tw,逾期未於系統完成確認者,本學期選課紀錄將以選課系統所存資料為準,並依校務會議決議不再受理更改。因此再次提醒同學一定要記得做好選課的確認工作。

 

 
 
高高屏專區
 
   高高屏區域教學中心「教師製作優良數位教材獎勵」計畫開始申請囉!  
       
   

   數位教材可以說是e時代的靈魂人物,而在大學校園內數位教材的運用也是相當廣泛的,但在教師製作數位教材的過程中是否覺得需要更多的資源與協助呢?

    因此,為了提供教師更多的資源並協助教師能夠製作出兼具質和量的數位教材,本中心已通過高高屏區域教學資源中心「教師製作優良數位教材獎勵」實施辦法,自即日起,歡迎 教師向本中心提出數位教材製作計畫,每案最高金額可補助新台幣五萬元。

    如有相關問題,歡迎教師向所屬學校高高屏區域教學中心承辦人員連絡,或電洽中山大學教學發展中心組員李宗唐 先生。電話:07-5252000#2163;電子郵件:zackli@mail.nsysu.edu.tw

計畫相關辦法及表單請參閱:http://kkp.nsysu.edu.tw/files/14-1034-21885,r11-1.php

 

 
   
 
TA大補帖
 
   社會心理學界的武林宗師社會心理學優秀教學助理經驗談  
       
   

文 / 99年優秀教學助理獎得主 教育所 趙英先同學

(擔任邱文彬教授       社會心理學教學助理)

        社會心理學,是一種每日生活都會接觸的親切學問,一開學教室滿滿,和煦的海風夾著朝氣洋溢的氣息,還在熱鬧交談的同時,陸續有各系所沒選到的同學來進行加簽申請,生命力的神氣。 

授課方式招招創新,章章精彩

         社會心理學課堂總是充滿自由生動活潑的氣氛。文彬老師課堂敏捷廣博,講話語言觀念新穎,實徵研究招式精準,以及以自己最新式的研究為示範就近引喻與激勵,受到了修課同學們歡迎,依課綱神態自若流利無礙的,從課本中各章的理論「社心發展」(各時期的歷史觀點)、「社會認知」(推論時的各種捷思法)、「人際知覺」(人際的訊息與歸因)、「非語言溝通」(非語言的溝通管道與解讀)、「人際吸引與兩性親密關係」(時空效應與兩性的實證研究)、「態度與態度改變」(平常對於人事物的許多態度)、「助人行為」(理論情境因素與受助人分析)、「攻擊」(生理物理社會與個體的分析)、「社會影響」(從眾順從或服從如何受他人影響)、「團體」(團體如何運作與高壓力情境下團體的歷程決策)、「組織與領導」(領導基礎領導理論與組織文化)、「性別角色與社會行為」(性別角色差異與影響)…等。帶到了各式的男女朋友交往笑話趣事、兩性諮商輔導實例、希臘神話、電玩線上公會開戰、佛洛依德的心理分析、事前諸葛亮、中小學課堂的課程與教學、教科書坊間自修點線面教材、中小學學校行政、行銷手法、民間擺算命攤卜卦碟仙等習俗、家庭婆媳關係、私立大專院校發展實例、國外名校研究所的申請、以及各組的報告與作業,進行了師生豐富的討論、其中奧妙的講解與深入淺出的案例分析,種類廣徵博引,廣度與深度實徵功力相當的充沛,趣味。

分組互尬,萬分好看

社會心理學課後,是各組閉門深造的分組報告與作業討論,在某種意義上,有種內求無欲又海闊天空的異樣情景,你組有你組的塊壘,我組有我組的詩篇,也許相聚取暖,相勵相惜,各勉新志「臭小子,看你的了」,有時明明有點傲,視而不見,文風不動,躲躲藏藏「考試都通宵熬夜,我們跟他講過很多次了」,共譜組內無交集有和絃的喧嘩眾聲。分組報告時,我正是TA,上課教室隨學校大型防震工程事前必須多次與二樓的所辦、社科院三、四樓的系所辦公室、管院、衝堂老師同學、任課老師與雙方修課同學調整、商借、或立即更換,進行海報與電子郵件公告也是必須。平日則負責影印、訂書、電子檔傳送、各分組題目、作業報告事宜上有許多的追蹤與聯繫。課堂上與分組同學共處時深受濡染樂在其中,各組台上報告台下同學微笑、捧腹、哄堂狂笑或搖頭不以為然,互相欣賞組間的才貌雙全,衝鋒陷陣,非常英勇,或拾一下牙慧,重新振作,再定位小組。分組找尋課本中的理論依據,檢驗社心理論與校園實例間的邏輯。

社會心理學課堂上學習用功的文彬老師與同學們,希望課餘也能進一步面對孤燈,向那咬不動撞不開的文字纏鬥,若能鬥的興起,讓神魔各自歸位,希望也能體會到一點點做學問的趣味。每當熱情的分組同學平日陸續探問起:「這種題材可不可以?如何進行?」用功的身影,用心聽講,有為有守,銘灼成生命的姿態,雖然在實證豐厚的文彬老師與學門課本期刊之下,尚不得其門而入,只宜身體姿勢回以莞爾、捧腹或微點頭略不以為是的歉然。

 

 
     
   優秀教學助理如是說-東西哲學思想優秀教學助理經驗談  
       
   

文 / 99年優秀教學助理獎得主 哲學所 黃郁絢同學

(擔任廖欽彬教授 東西哲學思想教學助理)

教學助理的角色定位與自在轉換

在中山四年的研究所生涯中,有3/4的時間同時存在著研究生與教學助理雙重角色。碩一下開始擔任教學助理時,我總有些忐忑不安,覺得自己在學識上的成熟度與熟悉度遠不及老師,要如何能勝任、招架學生的問題呢?然而在我開始工作之後,顯然我的想法是錯的,教學助理並非小老師。只是,什麼又是教學助理呢?對我而言,教學助理是一個與老師、學生形成三角聯絡網的重要一角。除了面對學生之外,教學助理另一個要面對的對象是老師,身為一個輔佐老師的角色,幫忙老師做一些「教學上的瑣事」是必須的,舉凡課前資料影印收集,課後的作業批改…等。當工作了一段時間之後,只要老師一個眼神,我就知道下一步該做什麼,這種與老師之間的默契,也是我擔任教學助理的重要收穫。當然,TA不只是在老師需要的時候隨時幫忙,同時也是一個學習教學的角色,在課堂間瞭解如何與學生互動,是一個需要明白自身的角色,同時在助理與學生間明確的轉換。 

      用心經營TA角色

    教學助理需要秉持一顆熱忱學習的心,TA的身份更需要用心去經營,每一次跟隨老師到課堂上,除了協助紀錄與上課外,我也融入於老師的教學中,大多時候,我只有在點名和帶領討論時會以一個助理的姿態展現,其它的時間,我和課堂的同學一樣都在學習,學習老師的上課內容、學習老師的教學態度。我一方面上課,一方面觀察學生的反應。大部分的學生會認為通識課程是所謂的營養學分,不否認以前的我也曾這樣覺得。但是當我擔任教學助理後,我處在授課老師與學生之間,我看見以前當大學生時的不懂事,還有老師所看不見的大學生另外一面。除了不斷學習新知外,最重要的一項就是和學生們的互動,大學生和老師間的關係通常比較疏離,而介於老師和學生間的身份便是助理,以身為一個中間者的角色,要如何透過觀察學生的反應來瞭解學生對課堂的意見是很重要的。對學生來說,我們的年紀和他們所差不遠,而身份別也和他們一樣是正在就學的學生。面對老師的時候,我是學生,學生對我的定位則比較像是學姐、朋友。因此,助理的姿態不宜太過高傲,盡可能地以大哥大姐的態度和他們相處,學生久而久之也會釋出自己的善意,我認為與同學建立良好的情誼,也是教學助理所需要做到的一項很重要目標。

搭起老師與學生溝通的橋樑教學助理不只是協助教師教學,讓教學課程更加順利,也扮演著教師與學生溝通的橋樑,讓師生溝通沒有障礙。我想身為老師與學生間的溝通橋樑,這是當TA很特別的經驗,若能在這方面更加學習,在未來對自己無論是求學或是就業,必定有更多的幫助。除此之外,我還需時常從老師與學生的以外的角度來看教學的過程,主動與老師和同學溝通。擔任TA,不只是在課堂上,在路上遇見學生時,我也會主動與他們打招呼,讓他們知道教學助理認得他們,他們也開始慢慢認同我。因此,認識了許多可愛、活潑的學生,除了回應學生們的課程疑問外,有些時候他們也會把我當成朋友或大姐一樣聊天。然而教學助理並非萬能,我們也會遭遇教學上的困境。我所遭遇的困境是,因為除了上課時間外,我容許學生在另外的時間可以來找我,因此我的時間被分割成許多的小碎塊。

       從教師角度檢視教學

在以往的課堂經驗中,老師與學生的角色是截然二分,通常是老師說什麼都對,學生只要認真聽課即可,從未有一個似乎兼具老師與學生的角色:教學助理。建議每位教學助理在課程開始前與老師盡可能地討論,瞭解老師授課的原則,能給予TA有那些掌控的空間,因此,TA便可以在這範圍內盡情發揮。在帶課的過程中,我們要不斷地思考,假想自己若是授課教師,什麼樣的教學方式對學生最有幫助?若能進一步與老師討論課堂內容與活動,設計一些新的方式來改善學生在學習上會遇到挫折與阻礙的部分。若能有這樣的自我訓練,相信一定會比其它 TA 獲益更多。

擔任TA的這段期間,自己也面臨很多事,深深覺得自己成長許多,除了課業與工作,還有許多事我皆無法面面俱到,覺很無助,但這堂課的老師、學生們有時候也給了我許多的啟發及抒發管道,這是我所意想不到的額外收穫!生活變得急促與忙錄,除了要跟課之外,授課教師有時會臨時指派一些工作,需要額外花上許多時間,常常因此打壞自己原本的計畫。想要在碩班的課業與教學助理的工作之間取得平衡,成為一名稱職的TA,又想同時全心投入於學業,多少有些辛苦。這幾個學期,我帶領過許多不同課程,雖然花費很長的時間,但是不同領域的挑戰,更能夠激發出我的潛能,也促使我擔任教學助理的心情不致疲乏。我能有機會帶到這麼多門課,確實投注許多心力,除了要受到學生肯定之外,也必須獲得老師的肯定。擔任教學助理的工作相當辛苦,需要付出很多時間與精力,但是所收獲的將會比付出的還要更多!

        身為教學助理並非只為賺取獎助學金,重要的是一種個人榮譽與經驗的累積,並以過來人的學習經驗提供給修課的同學,在這些過程中能找出出自己的不足與未來需補強的地方。我即將從中山畢業,非常感謝這些年來,給我機會擔任教學助理的老師們,讓我有機會能跟在您們的身邊一同學習,也很感謝在這段時間認真問我問題的每一位同學。這幾個學期下來,受益最多的應該就是我自己!教學助理的一切並非三言兩語可以定論的,這是我在擔任教學助理後最大的心得,因為角色的不同,也使我看見不同的視角!

 
     
 
◎ NSYSU ACADEMIC

◎國立中山大學教務處《教務通訊》◎   如對電子報的內容有任何的疑問,請來函 教務處

所在位置:行政大樓6008室 分機2166     教務處網頁 :http://www.academic.nsysu.edu.tw/academic/