最新快訊

活動類別

當前位置:首頁 > 成果
國立中山大學卓越教學小組105年度計畫成果報告表
英文寫作一、二、三 寫作輔導角
執 行 單 位 外文系 計 畫 類 別 英文寫作一、二、三 寫作輔導角-[105]
計畫主持人 孫小玉老師 (由寫作老師楊郁芬老師、歐淑珍老師、李祁芳老師、曾千紋老師、施智閔老師、劉芳礽老師、熊婷惠老師、洪敏秀老師、陳福仁老師、盧莉茹老師協助)
計畫聯絡人 外文系 戴鈺芳(分機:3131)
Email:rosatai@mail.nsysu.edu.tw
執 行 情 形 □ 計畫尚未完成,繳交期中成果報告
■ 計畫已完成,繳交期末成果報告
執 行 期 間 自 2016-11-14 至 2016-12-30
計畫成果摘要
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
英文寫作學習輔導角落 4 4
質化成果
(1000字以內)
這四位學生普遍都屬於文法觀念、句型較弱,習慣以中文邏輯書寫英文作文;此外,文章的基本結構,起承轉合上,容易出現文意跳躍、論點混淆等情形。由於有三位學生是大一新生,高中階段的英文寫作方式和大學的方向不盡相同,在書寫轉換上面往往會產生詞不達意或是用字遣詞造成語意不清晰的情形。由於英文書寫必須是一個長時間培養、累積的過程,目前的輔導階段著重於基本文法和句型結構的釐清,寫作入門時常用的字彙和連接詞、語法解說,以及通篇文章在體例和組織結構上的鋪陳訓練,以期改善同學英文書寫行文的邏輯感,在接下來的寫作課程上得以精進。
成果照片與說明
(辦理活動及購置設備之照片)

pic1.JPG

(輔導學生)

pic2.JPG

(輔導學生)

pic3.jpg

(輔導學生)

pic4.jpg

(輔導學生)
影音觀賞聯結
成果自評與建議
( 200 字以內)
這四位同學普遍在寫作課程表現上,多已屬於中間偏後的學生,藉由點狀式的學習輔導,對於寫作基礎的提升實屬有限,在教學現場也易有杯水車薪的無力感;相對地,反應在成績上時也會有一定的結構限制。此外,寫作的培養需藉由長時間的累積,囿於課程固有的限制,除了期待校方挹注更多的教學資源之外,同學自己的學習毅力和規律扎實地訓練,才是長久厚實寫作基礎的良方。
設備購置及設施
改善執行情形
設備(施)名稱 購置(工程)期間 放置(工程)地點 購置進度
計 畫 成 果
補充電子檔
無檔案
繳交(上傳)時間 2017-01-24
備   註