最新快訊

活動類別

當前位置:首頁 > 成果
國立中山大學卓越教學小組106年度計畫成果報告表
創新互動式翻轉化學實驗課程
執 行 單 位 化學系 計 畫 類 別 創新互動式翻轉化學實驗課程-[106]
計畫主持人 曾韋龍
計畫聯絡人 化學系 鄭惠文(分機:3901)
Email:nie57@staff.nsysu.edu.tw
執 行 情 形 □ 計畫尚未完成,繳交期中成果報告
■ 計畫已完成,繳交期末成果報告
執 行 期 間 自 2017-05-15 至 2017-10-05
計畫成果摘要
量化成果 無資料
質化成果
(1000字以內)
本系105學年度獲得校方卓越教學小組『多功\能教學/討論空間教室設施改善計劃』補助,計畫實施約一年時間,對於本系學生質化改善成果以條列式表示:
1.本系改善之化學設施與儀器,目前已經提供高雄中學實施科學班選才與其他鄰近高中學生進行專題研究,除了使得學生不再操作老舊儀器,大大減少意外的風險,也能夠加強與鄰近高中的連結,善盡大學責任。另外本系也接受鄰近國高中學單位申請至本系參觀化學實驗,透過觀摩化學實驗的操作,加強學生的化學專業知識,增加對中山大學化學系的好感,期使有興趣甚至有志從事化學領域工作的學生,對化學能夠有進一步的認識。
2.本系化學大學部學生能夠善用改善教室設備之功\能與設備,使得實驗操作數據較接近理想數據,不再因為化學設施短缺與儀器老舊造成數據誤差與冗長操作,嚴重引響學生判斷與實驗進度,並有利於化學實驗能夠真正反眏老師授課內容,加強學生學習印象。
3.『探索式化學實驗教學法』首先以碩士班學生為實施對象,日後再拓展於大學部學生。主要於課程開始之初施行前,先招集碩士班學生,告知要改善之化學實驗項目,透過學生本身互相討論與文獻查詢,並在授課老師指導下,將自己設計的化學實驗方法付諸實現,能夠增進其自我肯定與學習興趣,強化文獻閱\讀與小組討論的能力。目前在『儀器分析實驗課程』與『有機化學實驗課程』,學生分別已經成功\開發利用高效能液相層析方法檢測咖啡中的三聚氰胺與咖啡因,經過口頭調查,大學部學生操作此兩項實驗時普遍反應良好,且貼近食品安全議題與暸解化學工廠合成高分子方法,能有效擴展學習視野並增進專業領域的知識。
4.在教師方面可以研究學生學習歷程中的改變,主要透過實驗觀察、實驗方法討論、學生回饋、上台報告等方面分析學生在化學探索的過程中的學習能力與求學態度等。透過此研究所獲得之經驗,可做為下次一次實施『探索式化學實驗教學法』的改進。
成果照片與說明
(辦理活動及購置設備之照片)

有機化學實驗-改善前vs改善後_頁面_1.jpg



有機化學實驗-改善前vs改善後_頁面_2.jpg



理學院大樓4樓SC 4020 抽風扇補助_頁面_1.jpg



理學院大樓4樓SC 4020 抽風扇補助_頁面_2.jpg


影音觀賞聯結
成果自評與建議
( 200 字以內)
目前計畫已經購買(1) 斜式真空減壓濃縮機*1套=70000,(2) 二位數天平*2=10000,(3) 加熱攪拌器*6=35000,(4)熔點檢測儀*3=8818,(5) 加熱攪拌器*7=63000,(6) 斜式真空減壓濃縮機*1套=70000,(7) 融點測定器*1=23000 與(8) 抽風機+抽風扇共6台=20182,執行進度良好且已經銜接到上學期有機化學實驗室課程。最後建議校方未來可針對化學系大學部實驗課程中的老舊實驗儀器進行維修與改進──這不是化學系單方系所經費可以負擔的,往往一台儀器動則六十萬到上百萬,除了能夠提供化學系大學部學生操作最新實驗儀器符合目前工業界實況,也能大大改善實驗數據與減低實驗操作風險。此外化學系大學部實驗也是其他理工海學院相關科系必修課程,這些實驗的更新不只單單對化學系好,也能夠增進其他科系的教學能量,例如化學系負責化學系、物理系、生科系、海資系、材料系、海工系與海科的普化實驗課程。

設備購置及設施
改善執行情形
設備(施)名稱 購置(工程)期間 放置(工程)地點 購置進度
斜式真空減壓濃縮機購置(工程)情形理SC4020購置進度
抽風機購置(工程)期間理SC4020購置進度
抽風扇購置(工程)期間理SC4020購置進度
二位數天平購置(工程)期間理SC4020購置進度
加熱攪拌器購置(工程)期間理SC4020購置進度
熔點檢測儀購置(工程)期間理SC4020購置進度
融點測定器購置(工程)期間理SC4020購置進度
計 畫 成 果
補充電子檔
無檔案
繳交(上傳)時間 2017-10-05
備   註