最新快訊

活動類別

當前位置:首頁 > 成果
國立中山大學卓越教學小組106年度計畫成果報告表
服務學習(三):愛、希望與陪伴
執 行 單 位 通識中心服務學習組 計 畫 類 別 服務學習(三):愛、希望與陪伴-[106]
計畫主持人 盧文斌
計畫聯絡人 通識中心服務學習組 柳劭蓉(分機:5870)
Email:geslaa@mail.nsysu.edu.tw
執 行 情 形 □ 計畫尚未完成,繳交期中成果報告
■ 計畫已完成,繳交期末成果報告
執 行 期 間 自 2017-02-20 至 2017-06-23
計畫成果摘要
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
獨居老人住家 3 90
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
旗津國小 1 34
質化成果
(1000字以內)
藉由課程講授,引導修課同學了解服務學習價值,參考同學個人所學系所學科專長與興趣,區分三組個別構想規畫服務活動,藉由走出教室讓同學體驗服務學習的經驗,安排的課程活動如下
一、配合華山基金會照顧之獨居老人住家探訪關懷與陪伴,安排同學3人一組共11組,安排三次不同老人住家探訪陪伴,藉由探訪過程中陪伴與訪談,讓同學體驗老人需要更多的關懷服務。
二、依照同學科系專長分成四組,各自規劃安排服務活動,安排同學至旗津國小四年級班級陪伴國小學童,在遊戲活動中讓小朋友體驗戲劇表演、外國文化、科普遊戲、創作體驗等方式,讓同學體驗陪伴與服務國小學童的經驗。
藉由服務兒童與老人,讓同學體驗服務不同年齡層的人,學習如何互動,表達真誠的關懷,真正感動同學體驗服務別人所帶來的感動,讓學生認識服務學習的意義,種下未來同學服務的種子,將來有機會繼續延續服務的熱情。
成果照片與說明
(辦理活動及購置設備之照片)

愛希望與陪伴.jpg

(同學與華山基金會老人合影)
影音觀賞聯結 0
成果自評與建議
( 200 字以內)
這是第二次開課,從上次的完全沒有經驗當中,摸索出方法和經驗,在課程當中引導同學如何面對獨居老人,學習如何關懷陪伴與關懷互動,運用同學年輕人的熱情和經驗安排活動與國小學童互動,全程陪同學生一起參與課程活動,讓我覺得學習到服務課程的價值與意義,未來將在既有基礎之上,更加投入服務課程的精進。
設備購置及設施
改善執行情形
無資料
計 畫 成 果
補充電子檔
1. 105-2服務學習成果報告表_愛、希望與陪伴.doc
繳交(上傳)時間 2017-11-16
備   註