最新快訊

活動類別

當前位置:首頁 > 成果
國立中山大學卓越教學小組106年度計畫成果報告表
日本研究學程(整合學程)
執 行 單 位 外文系 計 畫 類 別 日本研究學程(整合學程)-[106]
計畫主持人 歐淑珍
計畫聯絡人 外文系 戴鈺芳(分機:3131)
Email:rosatai@mail.nsysu.edu.tw
執 行 情 形 □ 計畫尚未完成,繳交期中成果報告
■ 計畫已完成,繳交期末成果報告
執 行 期 間 自 2017-07-01 至 2017-12-31
計畫成果摘要
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
2017/11/01日本研究學程說明會 1場 50
質化成果
(1000字以內)
現今各個國家和文化之間的互動頻繁,像是同樣位於亞洲的台灣跟日本在文化和經濟上就有密切的交流。隨著國際化時代的來臨,日語亦是英語之外最多台灣人想考取並獲得證書的檢定。此日本研究學程之課程類別從基礎日語到日本文化、政治、經濟和藝術等,提供了學生們非常多樣的修課選擇,增進語言能力的同時不僅能夠選擇和自己興趣領域相關的課程修習,取得證書的同時亦能培養第二專長,提高自己往後在職場上的競爭力。
(一)強化學程的質與量:本學程廣邀各系所開課教授,將相關課程納入本學程中,以增加修習學生課程認證的廣度,增加領取證書的機會。但在增加數量的同時,也嚴格篩選有相關的課程內容,讓學程的質與量都可以兼顧。
(二)積極宣傳學程:於2017/11/1舉辦日本研究學程說明會,當天除了說明學程的修課規定及申請流程,參與之同學們非常踴躍的提出問題,可見同學們對參與學程的積極度和興趣。
(三)重視學生意見,積極尋求處理:例如 1. 說明會當天有同學詢問檢定認證是否有證書效期的相關規定,並回覆同學目前尚無語言檢定年限之規定。2. 說明會當天有同學詢問超修之學程學分是否能納入畢業學分計算,並回覆同學只要是系所認證之選修學分即可納入。3. 說明會當天有同學詢問N3檢定是否可抵免核心課程之學分,並回覆同學只要檢定級數(如:N3)比需要抵免之級數(如:N4、N5)高,即可通過抵免。
(四)加強本學程網頁功\能:學程網頁是學生接收訊息重要管道,故本學年度再加強訊息的呈現、維護和更新,裨使學程網站成為學生接觸日本研究相關資訊之重要窗口。
(五)105學年度學程申請人數共15人,領證人數共8人。
(六)本學程辦學成效優異,核准修習人數及領證人數之比重約為所有學程前三名。
成果照片與說明
(辦理活動及購置設備之照片)

23549822_892851067531999_740062974_n.jpg

(說明會宣傳海報)

1.jpg

(說明會當天照片)

2.jpg

(說明會當天照片)

3.jpg

(說明會當天照片)

4.jpg

(說明會當天照片)
影音觀賞聯結
成果自評與建議
( 200 字以內)
1. 維護學程網頁,更新日本研究學程名單、已獲得學程證書名單、最新消息(含台日交流資訊、日文學術研討會、語言檢定考試資訊、留學資訊等)與新增課程。
2. 積極尋求可能之開課單位及系所,並納入課程規畫。
3. 搜尋各校日語及日本學習相關資訊,張貼至學程網站,以宣導日文學習相關講習或相關學習活動。
4. 舉辦日本研究學程說明會,共50人參加,會後有許\多同學對學程更了解,申請修課的同學也持續增加。
5. 協助有關課程持續開設中。
設備購置及設施
改善執行情形
無資料
計 畫 成 果
補充電子檔
無檔案
繳交(上傳)時間 2017-12-29
備   註