最新快訊

活動類別

當前位置:首頁 > 成果
國立中山大學卓越教學小組106年度計畫成果報告表
服務學習(三):服務學習、領導力與溝通力(106-1)
執 行 單 位 通識中心服務學習組 計 畫 類 別 服務學習(三):服務學習、領導力與溝通力(106-1)-[106]
計畫主持人 葉雯霞老師
計畫聯絡人 通識中心服務學習組 柳劭蓉(分機:5870)
Email:geslaa@mail.nsysu.edu.tw
執 行 情 形 □ 計畫尚未完成,繳交期中成果報告
■ 計畫已完成,繳交期末成果報告
執 行 期 間 自 2017-08-01 至 2018-01-31
計畫成果摘要
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
大學社會責任先備營 1 95
質化成果
(1000字以內)
本門課程分為18小時課堂教學,針對服務學習概念的裝備,以及18小時課堂外的活動執行,透過雙軌式學習,將課堂知識應用在實際經驗,並從「做中學」的過程,培植同學的溝通力和領導能力。
學生個體從事服務學習屬於「個人社會責任」,而老師們跨領域、跨團隊的服務學習課程之串連,並共同關心區域內社會的叫做「大學社會責任」。這次活動期盼學生能看到服務學習的價值與意義,幫助參與的學生確認自我定位和個人的生命熱情,結合自我探索與社會服務,透過大學社會責任的履行以實踐個人使命,使學生在社區參與服務中產生社區認同和影響力,並裝備其職場就業力及領導力。因此,這樣的連結能幫助學生重新定義服務的目的與價值,讓學生不是只為了學分而修、不只是為了服務而服務,而是真正了解自己為什麼而做,如此才能帶出互惠多贏、高效能的大學社會責任實踐價值。
兩天活動流程和上課單元:
PILOT (Proactive Individuals: Leaders of Today)課程介紹
講師介紹
單元一: 實踐大學社會責任-體驗式學習的力量
單元二: 性格管理-知己知彼溝通策略
單元三: 確認你的天賦禮物及人生標竿
單元四: 使命宣言撰寫
單元五: 反思學習-大學社會責任與就業領導力(1)
單元六:捲動社區行動力-大學社會責任互惠多贏
單元七:Make a Difference:成為世界所需要的人才
單元九:經營自己成為企業所需要的人才
活動目的:
(一)推廣高東屏大學生對大學社會責任及服務學習之認識
(二)扎實的單元安排,讓學生從個人特質、職涯規畫,到裝備學生投入大學社會責任計劃之服務能力與領導力
(三)激發老師、企業和學生間正面積極的互動,使學生的行動力得以延續
本學期成果:
國立中山大學為高東屏地區服務學習的資源整合中心,強調學生為學習主體,服務學習課程方案包涵:切合社區需求、與社區協調合作、整合納入課堂、學生運用在現實生活習得的技能/知識、發展照顧彼此的意識、促進
學生反思,以及改善被服務者的生活品質,因此服務學習是一種教學策略,連結個人成長、課業發展、公民素養與職場軟實力的多贏策略,激發學生及社區人士對需要的洞察力,透過實際參與服務及解決問題,增進個人自信、人際互動、服務技能、批判反思等提升其就業核心能力。
未來十年教育部將積極在高等教育界內推動「大學社會責任」計劃,打破校園和社區間的圍籬,本課程透過兩日大學社會責任先備營催化同學正視社區需求並在社區進行服務,邀請高東屏地區12所大專院校的學生代表和業界人士,交流彼此的經驗和價值觀,為了延續校內外師生對於服務學習的熱情和執行企圖心,我們共同創建了社群交流平台—LINE的PILOT Global,在此平台上持續鼓勵師生進行對話和回饋,讓修本學期服務學習的同學們能不斷延續對服務學習的熱情與感動。
成果照片與說明
(辦理活動及購置設備之照片)

大學社會責任先備營 團體大合照.jpg

(大學社會責任先備營 團體大合照)

1028自願者上台分享一日參與心得.jpg

(10/28自願者上台分享一日參與心得)

029外聘講師-羅荷傑.jpg

(10/29外聘講師-羅荷傑)

1029外聘講師-謝武吉.jpg

(10/29外聘講師-謝武吉)

小組積分競賽.jpg

(大學社會責任先備營-小組積分競賽-第一名 第七小組)
影音觀賞聯結
成果自評與建議
( 200 字以內)
1、 本活動大學社會責任領導力先備營,基於活動時間表訂於十月底,為開學後第六周,對於初次接觸服務學習的修課同學來說是為倉卒。
2、 同學中還是不免有很多學生是為了服務學習的時數而作,因此缺乏正面積極的表現。
建議:
1、 未來活動辦理時間能延至十一月期中考後(第十周後)
2、 以更多的教導與激勵,幫助提升同學對服務學習的認知與認同
設備購置及設施
改善執行情形
無資料
計 畫 成 果
補充電子檔
1. 服務學習成果報告表_領導力與溝通力.doc
繳交(上傳)時間 2018-02-08
備   註