最新快訊

活動類別

當前位置:首頁 > 成果
國立中山大學卓越教學小組106年度計畫成果報告表
課程改善推動計畫-跨領域學程-政治與資訊管理學程
執 行 單 位 政治所 計 畫 類 別 課程改善推動計畫-跨領域學程-政治與資訊管理學程-[106]
計畫主持人 廖達琪
計畫聯絡人 政治所 陳美君(分機:5551)
Email:mandych@mail.nsysu.edu.tw
執 行 情 形 □ 計畫尚未完成,繳交期中成果報告
■ 計畫已完成,繳交期末成果報告
執 行 期 間 自 2017-01-01 至 2017-12-31
計畫成果摘要
量化成果 無資料
質化成果
(1000字以內)
政治與資訊管理學程為因應當代大數據研究而起的新興學程,學程設立以來,相關人員與老師進行許多的課程規劃與調整,以求學程效益的最佳化。

至目前為止,學程總共進行了十餘場說明會,與諸多老師,借用授課時間與同學說明,但學程至今的申請修課人數仍然偏少。

針對修課人數不多的原因,本學程認為可能礙於各系所修課時間的僵化,使得學生無暇學習其他領域的知識,且本學程是極為跨領域的設定教育,結合社會政治與電腦資訊技術實際應用,修習的門檻可能對於來自其他學門並不熟悉社會政治及資訊技術的學生來說負擔太重。

而至今參與學程的學生,其背景主要來自理工資訊及政治學科,成果雖然未顯卓著,但仍有達成本學程初設定之跨域合作目標。
成果照片與說明
(辦理活動及購置設備之照片)

176688.jpg

(學程宣傳說明會)

176689.jpg

(學程宣傳說明會)

176690.jpg

(學程宣傳說明會)

176691.jpg

(學程宣傳說明會)
影音觀賞聯結
成果自評與建議
( 200 字以內)
政治與資訊管理學程是一門跨越資訊應用與政治科學的新領域。在未來的人類社會上,會有更多需要數據去研究完成的目標,本學程仍然希望能朝著這個方向繼續努力。

自學程實施以來,修習學程人數雖然不多,但其學習背景來自不同學院,也說明了現代學生願意跨越自我的侷限,探索新知識的可能。
今年的說明會上,嘗試在通識課程中進行宣傳,希望能將學程的資訊傳達予對於社會政治有興趣而選修相關通識課程之學生,以期提升選修學程的人數,未來希望能和更多不同領域的老師合作進行宣傳,並提出學生的學習成果及實務經驗分享,吸引更多學生參與本學程。
設備購置及設施
改善執行情形
無資料
計 畫 成 果
補充電子檔
無檔案
繳交(上傳)時間 2018-05-09
備   註