最新快訊

活動類別

當前位置:首頁 > 成果
國立中山大學卓越教學小組107年度計畫成果報告表
西灣樂讀:文學、文化與創意應用
執 行 單 位 中文系 計 畫 類 別 西灣樂讀:文學、文化與創意應用-[107]
計畫主持人 吳孟謙
計畫聯絡人 吳孟謙 (分機:3071)
Email:mengchien@mail.nsysu.edu.tw
執 行 情 形 □ 計畫尚未完成,繳交期中成果報告
■ 計畫已完成,繳交期末成果報告
執 行 期 間 自 2018-01-01 至 2018-12-31
計畫成果摘要
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
現代詩期末成果展 1 55
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
大一國文校內TA研習 6 30
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
大一國文校內教師研習 8 64
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
大一國文專題講座 4 688
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
文學閱讀期末成果展 1 30
量化成果 辦理活動(課程)名稱 辦理場次 參加人次
大一國文期末跨班交流與成果展演 4 1400
質化成果
(1000字以內)
本計畫所設計之「西灣樂讀:文學、文化與創意應用」學程,下分「基礎核心課程」、「古典與現代創意運用課程」、「現代文學理論與實作課程」等三大主軸。本年度開設之「基礎核心課程」有「大一國文」(非中文系同學修習)和「文學閱讀與生命書寫」(中文系同學修習),另於「現代文學理論與實作課程」之主軸下,開設「現代詩選及寫作」課程。
「大一國文」在本系執行多年之「教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」B類計畫的基礎上,持續推動「文學生活化,生活文學化」之教學理念,以教師團隊自編的《西灣樂讀:航向生命之海》做為共同教材,在多元豐富的教學設計中,讓學生反思自身生命,並將視野擴大到對他人、社會、環境的關懷,透過「在地書寫、在地回饋」來實踐「閱讀生命、書寫生命」,讓國文課不再只是死背硬記的課文解釋與命題作文。
「文學閱讀與生命書寫」,則是延續「大一國文」的教學精神,有著相同的單元與選文,但進行更具中文專業性的閱讀思考與書寫活動,閱讀思考部分包括:繪製心智圖、找尋文本核心意涵、設計多層次問題、小組討論與發表;書寫部分包括:中山寫真圖文創作、以物愛書寫親情、五感覺察練習、飲膳旗鼓鹽、在地故事訪談記錄。先前中文系專業課程較著重於傳統經典知識的講授,本課程則融入翻轉教室的精神,強調以中文系學生為主體的讀寫與實作,透過充實的課堂活動,引領學生了解自我,進而連結自我與親情、空間、時間、文學的關係,讓生命深植人文關懷。
「現代詩選及寫作」理論與實務兼備,過往現代詩選相關課程之開設,都以新詩發展史或名家詩作為重心規劃,本課程之主軸則設定為「實用、文學、生活」,著重「培養學生就業面可運用之現代詩寫作技能」。
成果照片與說明
(辦理活動及購置設備之照片)

201902011045237329544.jpg



2019020110452377123290.JPG



20190201104523793770.JPG



2019020110452381714081.JPG



201902011045238152804.jpg



2019020110452382013061.jpg



2019020110452370431926.jpg



2019020110452384227130.jpg


影音觀賞聯結
成果自評與建議
( 200 字以內)
本計畫所開設之上述三門課程,均能貼近學生的生活,讓修課的中文系與外系同學耳目一新,同時也能呼應高教深耕五大目標中的「南方文化創造」,讓中文系不故步自封,而能在傳統與現代、文學美學與生活、閱讀書寫與在地文化之間搭起橋樑。
設備購置及設施
改善執行情形
設備(施)名稱 購置(工程)期間 放置(工程)地點 購置進度
計 畫 成 果
補充電子檔
1. 201902011036525653437.pdf
繳交(上傳)時間 2019-02-01
備   註