最新快訊

活動類別

當前位置:首頁 > 成果
國立中山大學卓越教學小組108年度計畫成果報告表
行銷管理學程

(一)具體措施、創新作法及自我檢討評估與改善機制

1.計畫特色:

本計畫以產業經濟推動為主要目標,透過多次企業參訪,直接與主管進行交流來加強學生與業界的連結,同時也讓學生更了解各產業的狀況。除了企業參訪外,我們也邀請了企業的主管來演講,透過演講讓學生認識企業各部門的營運狀況,以及企業如何應對困境。

  1. 2.執行績效目標、策略與改變:

1.問題與分析- 發現學生在對與行銷學程方面並不是那麼了解,因此希望藉由開設相關課程來調查學生對與行銷管理、行銷企劃、廣告、銷售、消費者事務、零售管理之理解程度。

2.目標與策略- 除了在原本企管系既有的行銷課程基礎上強化課程內容外,也進一步整合管理學院既有的其他領域師資及資源,希望所有資源及師資可以結合達成綜效,發展出完整的行銷學程。

3.成效與改變- 透過發放學程證書的策略成功吸引更多學生修習行銷學程之課程,在108年共有10位同學獲得學程證書。總修課人數比起107年有明顯的增加,顯示出學生對於行銷學程的了解及興趣都有提升。此外在企業參訪活動,學生也很熱烈的參與並發表個人建議及想法。

4.評估與精進:在開設課程的部分發現大多跟行銷比較相關,較少跟零售管理及企劃有連結,因此之後會建議開設比較綜合性的行銷課程,讓學生可以對每方面都有初步的認識後,再進一步去修習較進階的課程。

3.具體學生學習成效及評估方式:

此圖為學生在參訪青島啤酒後為公司研發出的一種全新口味的啤酒。

由此可見,學生在參訪後積極提出個人想法,同時也運用卓越的創造力,

發想市場上還未有的新產品。

  1. 4.本年度計畫之自我檢討評估與改善機制:

目前大數據及AI是大眾都在討論的話題,而本系的行銷學程較少與這些話題結合,在日後我們會加強課程與時事議題的連結,讓學生可以跟上世界的潮流。此外,行銷往往和數據是密不可分的,因此我們會鼓勵同學去修習商業大數據分析微學程,加強數據分析方面的能力。

(二)亮點特色

1.2019/11/29 張純端老師帶領修課學生們至青島啤酒參訪,在參訪的過程學生們都非常積極地與主管互動及問問題。

 

  1. 2.2019/11/21 張純端老師邀請到台灣萊雅業務通路經理-董明軒先生來為同學講解在這數位時代4P的演變,同時也介紹萊雅的營運狀況及行銷手法。