最新快訊

學生多元培育 研討招生策略,廣招優秀學生入學

當前位置:首頁 > 學生多元培育

執行策略與具體作法 執行現況 預期效益 負責單位
(一) 分析學士班招生策
  略與學生學習成效
就甄選入學及考試分發二種管道入學本校學生之「一年級成績」、「畢業成績」及「專業必修科目成績」加以分析,並探討考入本校成績與在本校學習成績之關聯性。 分析結果可提供各學士班研議甄選入學及考試分發招生名額之參考,同時針對不同入學管道學生規劃適合之輔導措施。 教務處
(註冊組)
(二) 彈性運用招生名額
  (學士班、博士班)
  1. 放寬轉系標準,在各學士班招生名額20%範圍內,提供較寬鬆的轉系機會。
  2. 在各系所生師比負擔合宜的情況下,逕攻讀博士學位名額在各博士班招生名額40%內,以教育部核給全校博士生的總量控管。
  3. 轉學考招生名額以學年度總量管制,依學系需求彈性調整各系名額。
  1. 較寬鬆的轉系的標準有助協助學生生涯規劃。
  2. 提供較大逕攻讀博士學位的機會,鼓勵本校碩士班優秀學生留校逕攻讀博士班。
教務處
(招生組、
註冊組)
(三) 持續辦理五學年學
  、碩士學位
  1. 本校自88學年度開始辦理五學年學、碩士學位, 90學年度陸續有學生進入相關碩士班就讀,截至97學年度已有25位同學由此管道畢業,目前尚有14位同學就讀碩士班。
  2. 目前部分系所陸續彈性調整甄選標準。
鼓勵本校更多大學部優秀學生能循此管道留在本校就讀相關系所碩士班,縮短修業年限,並達到連續學習之效果。 教務處
(註冊組)